Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Половина компаний РФ заявили о положительном влиянии пандемии на бизнес

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Доля российских компаний, у которых пандемия позитивно повлияла на спрос на их продукцию и услуги, составила 50% в 2021 году, следует из форсайт-исследования «Будущее управленческих профессий»

Что происходит

  • Согласно форсайт-исследованию «Будущее управленческих профессий», доля российских компаний, у которых пандемия коронавируса позитивно повлияла на спрос на их продукцию и услуги, выросла с 24% в 2020 году до 50% в 2021-м. Доклад подготовили эксперты «Ассоциации менеджеров России» и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
  • Так, крайне положительно фактор пандемии оценили 11% из 260 опрошенных компаний, еще 39% — просто позитивно. Лишь 24% топ-менеджеров рассказали о плохом и очень плохом влиянии пандемии на бизнес.
  • Среди отраслей, лидирующих по росту спроса, — информационные технологии, финансовый сектор, строительство, металлургия, горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и онлайн платформы.
  • Негативно пандемия COVID-19 отразилась на компаниях из медиабизнеса, торговли и страхования.
  • Исследование также включает в себя анализ глобальных трендов, которые топ-менеджеры воспринимают как «окно возможностей». Среди них, — ускорение тотальной цифровизации и переход на умные системы (83%), развитие электронной торговли и маркетплейсов (81%), а также развитие технологий ИИ и их масштабное применение в аналитической и управленческой практике (81%).
  • Среди трендов-угроз российские топ-менеджеры отмечают усиление внешнеполитических факторов (60%), сокращение темпов инновационного развития (56%), а также усиление и расширение роли государства, включая влияние на бизнес (53%).
  • Стоит отметить, что подавляющее большинство топ-менеджеров (70%) считают, что их роль в ближайшие пять лет усилится, однако 58% респондентов ожидают, что часть функциональных обязанностей, в первую очередь, рутинных и аналитических, возьмут на себя сервисы на основе искусственного интеллекта.

Фото:Pexels
Футурология Лишь 1% топ-менеджеров готовы заменить себя искусственным интеллектом

Что это значит

Пандемия коронавируса в той или иной степени «ударила» по всем экономикам мира, — согласно докладу ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы-2020», падение мирового ВВП составило 4,3% в 2020 году, а глобальная торговля сократилась примерно на 7,6%. Тем не менее, по оценкам международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service, Россия находится в списке стран, для которых негативные последствия пандемии будут умеренными.

Фото:Идрис Мохаммед / РИА Новости
Moody's назвало экономики с наибольшими потерями от пандемии

Стоит отметить, что коронакризис положительно сказался на некоторых отраслях экономики, — одним из лидеров по росту спроса, безусловно, стали платформы электронной коммерции. Например, продажи Amazon выросли на 220% за первый год пандемии, а в России объем рынка интернет торговли вырос на 57% по отношению к 2019 году и достиг ₽2,7 трлн. Российские топ-менеджеры оценивают данный тренд как «окно возможностей» для развития компаний.

Другая тенденция, развития которой российские компании ожидают в ближайшее время, — активное внедрение систем на основе искусственного интеллекта. Уже сейчас происходит автоматизация многих рутинных процессов, — например, часть заявок на кредит клиентов Сбербанка рассматривает искусственный интеллект, а к 2023 году выдача 90% кредитов организации будет полностью автоматизирована. Внедрение ИИ позволит компаниям сократить расходы и время выполнения определенных задач, однако о полной замене человека на роботов речь не идет.

Фото:Suwin / Shutterstock
Индустрия 4.0 Бухгалтеры и журналисты: кого еще скоро могут заменить роботы

Обновлено 29.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть