Венчурный фонд Phystech Ventures, который специализируется на инвестициях в deeptech (глубокие технологии, созданные на основе инженерных и научных решений), опубликовал аналитический обзор Deeptech Outlook 2021. В нем отмечается четырехкратный рост инвестиций в отрасль в период с 2016 по 2020 годы. За последний год она получила более $60 млрд. Авторы исследования выделили десятку наиболее интересных технологических направлений этого года. РБК Тренды публикуют выдержки из отчета с примерами самых интересных инвестиционных кейсов.
ИИ и машинное обучение
Венчурные и корпоративные инвестиции в искусственный интеллект и машинное обучение достигли $73 млрд в 2020 году. А за первый квартал 2021 года был побит рекорд инвестиций в $20,1 млрд. Потребность в скорости и энергоэффективности вычислений растет, а направление нейроморфных чипов становится все более перспективным. Такие чипы обеспечивают вычислительную мощность, в 20 раз превышающую современные графические процессоры. Кроме того, инвесторы вкладываются в стартапы, связанные с графиками знаний, обучением с подкреплением, интегральными схемами специального назначения (ASIC), развертыванием и поддержкой моделей машинного обучения (MLOps), автоматическим машинным обучением (autoML) и генеративно-состязательными нейросетями (GAN).
Международный стартап Recogni, который разрабатывает технологии машинного зрения для автомобилей, в 2021 году привлек инвестиции в размере $48,9 млн всего за три дня. Компанию в 2018 году создали два инженера из Индии, американка с китайскими корнями, немецкий инженер и бывший советский ученый-математик. Она спроектировала собственный чип для автономного вождения и интегрировала в него ПО на базе обученной нейронной сети. В итоге получился специализированный ASIC с максимальной производительностью и малым энергопотреблением. Чип способен обрабатывать всю информацию в реальном времени с камер высокого разрешения. Его в перспективе можно будет встраивать в полностью автономные автомобили.
В стартап вложились такие корпорации как Bosch, Continental, Toyota и BMW. Из всех автопроизводителей своей чип ранее разрабатывала только Tesla.
Квантовые вычисления
В 2021 году некоторые первые квантовые компании выросли до уровня «единорогов» стоимостью более $1 млрд. Среди них оказались PsiQuantum, IonQ и ArQit. Теперь эксперты отрасли ожидают роста физических реализаций квантовых процессоров, появления новых типов кубитов и разработки высокоуровневого программного обеспечения. По их прогнозам, рынок квантовых вычислений достигнет $7,3 млрд к 2025 году. Google, IBM и Alibaba уже вкладывают в развитие отрасли миллиарды долларов.
Калифорнийский стартап PsiQuantum получил рекордные для всей истории отрасли инвестиции в размере $450 млн на создание квантового компьютера на миллион кубит на базе фотонов. При этом компания пока даже не показала его рабочий прототип. Привлеченная PsiQuantum сумма оказалась больше, чем все инвестиции в область квантовых вычислений за 2019 год ($288 млн).
Основными задачами для своего будущего компьютера компания называет задачи разработки новых лекарств, а также решение сложных задач оптимизации. Не исключено, что интерес инвесторов PsiQuantum также помогло привлечь соглашение с одним из крупнейших производителей микрочипов GlobalFoundries.
Кибербезопасность
В области кибербезопасности набирают популярность проекты, связанные с киберустойчивостью, постквантовой криптографией (шифровании на квантовых технологиях) и конфиденциальностью данных. В 2021 году во всем мире активно используется более 35,8 млрд устройств, которые потенциально могут быть целью кибератак.
Американский стартап в сфере кибербезопасности Nozomi Networks смог привлечь $100 млн инвестиций от клиентов и партнеров для разработки новых продуктов.
Nozomi занимается защитой объектов нефтяной и газовой инфраструктуры. Интерес к технологиям кибербезопасности на предприятиях критической инфраструктуры резко вырос после серии атак криптовымогателей.
Биотехнологии
Сегмент биотехнологий получил новый импульс для развития в 2020 году из-за пандемии. За этот год уже появились первые стартапы с капитализацией в $10 млрд, которые работают в области редактирования генов.
Биотехнологическая компания Intellia, разрабатывающая препараты с использованием системы редактирования генов CRISPR/Cas9, в июле привлекла очередные $690 млн и вошла в это число. Технология CRISPR/Cas9 позволяет удалять гены из ДНК любых организмов и вставлять на их место другие. Потенциально ее можно использовать для лечения многих болезней — от рака до наследственных генетических заболеваний. Соучредитель Intellia Дженнифер Дудна, профессор Калифорнийского университета в Беркли, является одним из лауреатов Нобелевской премии по химии 2020 года.
В июне 2021 года Intellia сообщила о первом редактировании генома человека.
Эксперты отмечают, что стоимость расшифровки генома человека за последние 6 лет снизилась в 10 раз, и у нейронаук есть большие перспективы.
Фудтех и агротех
В сферах фудтеха и агротеха популярность у инвесторов набирают проекты, связанные с биоматериалами, альтернативными источниками белка и едой «из пробирки». Наибольший рост наблюдается в нише инновационных продуктов питания, на нее пришлось 75% всех инвестиций в области альтернативных источников белка за последние два года.
Французская компания Naïo Technologies разрабатывает роботов для экологичного земледелия, которые могут убирать сорняки, таким образом избавляя фермеров от необходимости использовать пестициды. Стартап привлек более €14 млн инвестиций на создание фабрики по производству своих машин, а первые 150 роботов Naïo Technologies уже вышли в поля в США и во Франции.
Энергетика
Внимание к чистым технологиям (cleantech) демонстрирует рост инвестиций в сфере возобновляемых источников энергии (+24,5%), а также использования альтернативной энергетики, в особенности — водорода. Так, компания Plug Power, которая занимается разработкой систем водородных топливных элементов, подорожала в 10 раз.
Стартап по производству водородных самолетов ZeroAvia провел несколько раундов финансирования и в ходе последнего привлек $13 млн. В компанию вложились British Airways, Royal Dutch Shell, Amazon, Shell, Билл Гейтс и другие. Стартап уже представил пассажирский самолет HyFlyer. Он питается от акумулятора, который работает на водороде. Энергия поступает от топливных элементов, которые соединяют водород из баков и кислород из окружающей среды, получая ток. Теперь ZeroAvia работает над созданием двигателя для самолета, который будет вмещать 50 и более пассажиров.
Транспорт
В 2020 году рынок беспилотников достиг $50 млрд. При этом только за первую половину 2021 года стартапы привлекли почти $4 млрд. Самыми перспективными направлениями аналитики называют беспилотные летательные аппараты, системы с автономным управлением, системы с несколькими роботами и проекты по развитию инфраструктуры.
Стартап по разработке воздушного такси Joby Aviation привлек уже более $700 млн инвестиций, а последний транш поступил от компании Uber и составил $75 млн. Кроме того, Uber продала Joby свое подразделение воздушного такси Uber Elevate. В стартап также инвестировали Intel, Toyota и JetBlue.
Летательный аппарат компании представляет собой вертолет с шестью винтами, которые расположены как у дронов. В его салоне помещаются пять человек. Такси работает на электроприводе, оно вертикально взлетает, а потом переходит в горизонтальный полет. Joby утверждает, что максимальная скорость воздушного такси составляет 320 км/ч и оно может пролететь 240 км без подзарядки. Компания рассчитывает начать коммерческие пассажирские перевозки в 2024 году.
Космос
В космических технологиях инвесторам интересны направления, связанные с двигательными установками космических аппаратов и технологиями ввода-вывода их с орбиты. Около 60% всех неудач при запуске приходится именно на неполадки в двигательных установках. Однако количество запусков спутников растет, а эта сфера демонстрирует темпы роста на уровне 34%. Так, Starlink уже развернула 1,6 тысяч спутников и планирует запустить на орбиту еще 12 тысяч, OneWeb собирается доставить в космос 48 тысяч низкоорбитальных спутников, а Amazon хочет создать группировку из 3 тысяч спутников.
Одним из самых успешных стартапов отрасли является Rocket Lab USA. В 2017 году она начала проводить запуски собственных ракет и выводить спутники на околоземную орбиту. Среди заказчиков Rocket Lab есть как коммерческие компании, так и государственные организации. В 2021 году она выиграла контракт НАСА на разработку двух космических аппаратов для научной миссии на Марс.
Rocket Lab использует для запусков ракету Electron, которая способна вывести на орбиту Земли около 300 кг грузов. Стоимость запуска составляет всего $5,7 млн вместо десятков миллионов у конкурентов. Также компания разрабатывает тяжелую ракету Neutron, которая сможет выводить на низкую орбиту Земли 8 тонн полезного груза, к Луне — 2 тонны, к Марсу и Венере — 1,5 тонны. Капитализация Rocket Lab оценивается в $6,7 млрд. Помимо прочего, Rocket Lab испытывает свою технологию возвращаемой ракетной ступени. Предыдущий раунд частного финансирования оценил компанию в $1,4 млрд.
«Ряд сегментов deeptech находится на пороге больших изменений. В 2021 мы стали свидетелями первого редактирования генома человека, в результате чего капитализация биотехнологических компаний Intellia и CRISPR Therapeutics превысила отметку в $10B. PsiQuantum, IonQ иArQit стали первыми квантовыми единорогами. Starlink, OneWeb и Amazon планируют в 20 раз увеличить количество спутников Земли. Мы верим в науку как основной движущий фактор инноваций», — отмечает партнер и основатель Phystech Ventures Петр Лукьянов.