Альберт Эйнштейн считал, что воображение гораздо больше стимулирует прогресс, чем знания. И действительно: большинство инноваций — результат созерцания окружающего нас мира. Можно вспомнить хотя бы яблоко, ставшее причиной формулировки Ньютоном закона всемирного тяготения. Или корабельного червя с твердой раковиной, вдохновившего английского инженера Макса Брюнеля на создание проходческого щита, с помощью которого в 1825 году построили тоннель под Темзой.
Иногда кажется, будто своими инновациями изобретатели опережали время. Но не только они умели смотреть в будущее — многие изобретения появились благодаря авторам научной фантастики. Разбираемся, какие писатели будто бы использовали машину времени в своем творчества, и какие произведения вдохновили наших современников на создание новых технологий.
Мгновенная печать
Создавая Вселенную сериала Star Trek, сценарист Джин Родденберри даже не подозревал, что его репликатор, который мог мгновенно создавать еду и разные бытовые штуки, в XXI веке станет реальностью. В наше время все, что делала машина, придуманная Родденберри, может сделать 3D-принтер.
С помощью 3D-печати уже даже начали строить дома. Например, напечатанный дом, в котором действительно живут люди, есть в Нидерландах. В 2017 году такой же дом построили и в Ярославле.
3D-принтеры обладают рядом преимуществ:
- Они позволяют экономить ресурсы;
- Делают производство безотходным;
- Персонализируют подход к производству: можно сделать столько, сколько нужно, а не партиями.
Постепенно 3D-печать станет популярнее и доступнее. Это можно объяснить на примере первых принтеров. Они появились в свободной продаже еще в 1984 году. ThinkJet компании Hewlett-Packard мог печатать только восемь страниц в минуту и стоил четыре доллара за штуку. Сейчас такое устройство можно купить за ₽2 тыс.
Люди с суперспособностями
Сверхлюди получили популярность благодаря комиксам. Первые супергерои появились в американской культуре в период Великой депрессии. В 1938 году компания DC Comics выпустила историю про Супермена — символ нового американского пути. Герой комикса прибыл на Землю с уничтоженной планеты Криптон. Он обладал сверхспособностями, которые использовал для борьбы с социальной несправедливостью. Через год DC Comics создали историю еще одного супергероя — им стал Бэтмен.
Конечно, инопланетной суперсилой никто из людей пока не обладает, но улучшить свои способности за счет использования технологий, как это сделал Тони Старк из Вселенной Marvel, в реальной жизни оказалось возможным. В 2016 году Ричард Браунинг основал компанию Gravity Industries и буквально создал костюм «Железного человека».
Костюм Браунинга стал не просто развлечением: с его помощью задерживали браконьеров, контрабандистов и даже поохотились за пиратами.
Бионика
Появление биологической инженерии в 1968 году предсказал американский писатель Мартин Кейдин в своей книге «Бог-машина». Еще через год Кейден развил тему в своем самом знаменитом романе «Киборг», по которому позже сняли сериал «Человек за $6 млн», герою которого заменяют поврежденные органы механическими устройствами.
Первая бионическая рука появилась в 1993 году. Ее обладателем стал Роберт Кэмпбелл, потерявший свою руку из-за болезни. Бионический протез Роберта был покрыт реалистичной искусственной кожей и оснащен микрочипами и схемами, приводящими конечность в действие в различных положениях. Бионическая рука могла полностью вращаться в плече, поворачиваться в запястье, сгибаться в локте, а пальцы даже могли хватать. Управлял Роберт своей новой рукой с помощью кепки (ее приходилось носить все время) с микродатчиками, которые регистрировали электрические импульсы мозга, передавая их в бионическую руку.
Сейчас бионические протезы уже напоминают по функционалу флагманские смартфоны.
«Умные» дома
Технологию «умного» дома впервые описал Рэй Брэдбери в постапокалиптическом рассказе «Будет ласковый дождь». После ядерной катастрофы все исчезло. В городе остался только один дом, в котором автоматические системы продолжают поддерживать обычный порядок жизни: гараж самостоятельно поднимает дверь для выезда машины, часы сообщают время, а «суетливые уборщики из металла и резины» — прототипы роботов-пылесосов — наводят порядок.
По мотивам рассказа Брэдбери в 1984 году киностудия «Узбекфильм» даже сняла одноименный мультфильм:
Сейчас описанием «умных» технологий и интернета вещей уже никого не удивишь: почти у всех в смартфонах есть функция распознавания лиц, дома катаются роботы-пылесосы, а рынок «умных» домов в целом ежегодно растет на 15%.
Беспилотники
Прототип беспилотника появился в 1935 году в рассказе Дэвида Келлера «Живая машина». В своем произведении Келлер описывал, какой резонанс вызвали новые автомобили — они были гораздо безопаснее и эффективнее обычного транспорта. Для того чтобы добраться до нужной точки, достаточно было просто прошептать направление, сев в машину.
Сейчас беспилотники только набирают популярность. На дорогах их пока что можно встретить только в США — там работают беспилотные такси. Российские беспилотники «Яндекса» все еще тестируют в Мичигане: