Робоптица MetaBird
MetaBird — биомиметический дрон от компании Bionic Bird. Его полет практически неотличим от полета настоящих птиц.
Биомиметика или биомимикрия — это повторение свойств или механизмов действия объектов, которые уже успешно существуют в природе.
Дрон весит менее 10 грамм и не имеет пропеллеров, что делает его маневренным и безопасным для окружающих. Устройство оснащено гибкими крыльями из углеродного волокна и жидкокристаллических полимеров, а сам корпус выполнен из прочного пенопласта, поэтому не боится падений и ударов.
MetaBird имеет встроенный миниатюрный литий-полимерный аккумулятор, который позволяет игрушке автономно летать в течение 10 минут. Управлять дроном можно со смартфона через приложение: достаточно просто наклонять телефон вправо или влево.
Автономный робот — летучая мышь
Исследователи из Калифорнийского технологического института и Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне воссоздали ключевые механизмы полета летучих мышей в роботе Bat Bot. Он весит 93 грамма и летает с помощью легко растяжимых мембранных крыльев из силикона. Робот умеет изменять форму крыльев, сгибать и разгибать их, скручивать плечи, локти, запястья и ноги.
В голову Bat Bot встроен компьютер и датчики, а вдоль позвоночника располагаются пять микромоторов. Благодаря этому робот хорошо имитирует полет млекопитающих и не нуждается в дистанционном управлении. В воздухе он движется автономно: может плавно скользить, выполнять креновые повороты и крутые погружения.
Исследователи предполагают, что благодаря гибким крыльям роботизированные летучие мыши более энергоэффективны, чем другие летающие роботы. Легкие и маневренные Bat Bot будут полезны там, где традиционные квадрокоптеры могут сталкиваться с объектами или людьми, вызывая повреждения или травмы, например на строительных площадках.
Робот-саламандра Pleurobot
Pleurobot, созданный исследователями из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL), может одинаково успешно ходить по земле, плавать под водой и перемещаться между этими двумя средами. Для разработки робота ученые использовали рентгеновские снимки саламандры и изучали, как работает ее скелет во время движения.
Низкий центр тяжести, позволяющий роботу перемещаться по пересеченной местности не теряя равновесия, и способность плавать могут сделать его полезным инструментом для поисково-спасательных операций. С помощью этого робота исследователи также планируют изучать взаимодействие между спинным мозгом, телом и окружающей средой. По мнению руководителя проекта Ауке Айспеерта, понимание основ этого взаимодействия поможет разработать методы лечения и нейропротезные устройства для пациентов с параличом нижних конечностей и людей с ампутированными конечностями.
Подводная змея-робот Eelume
Змееподобное тело позволяет эффективно передвигаться не только по суше, но и в воде. Угри — прямое тому доказательство. Норвежская робототехническая компания Eelume позаимствовала эту форму, чтобы создать самоходного автономного робота. Благодаря тонкому и гибкому корпусу он может функционировать в ограниченном пространстве, где обычные подводные транспортные средства не справятся.
Робот-змея Eelume хорошо подходит для выполнения проверок и легких операций по ремонту подводных сооружений — морских ветряных электростанций, рыбных ферм, нефтегазовых объектов и трубопроводов. Аппарат состоит из модулей, которые можно соединять между собой в различных комбинациях в зависимости от задачи. Устройство заряжается от док-станции, которая располагается на морском дне, поэтому оно может постоянно находиться под водой и не зависеть от погодных условий.
Робот-таракан CRAM
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли разработали прототип робота CRAM, который выглядит, как таракан. Ученые вдохновились уникальным способом передвижения насекомых и их невосприимчивостью к повреждениям. CRAM имеет экзоскелет, состоящий из прочных пластин, и мягкую оболочку, которые позволяют ему изменять форму и проникать в очень узкие щели. Такой робот-таракан может помочь в поиске и спасении людей при завалах, образовавшихся в результате торнадо, землетрясений и взрывов.
CRAM — не единственный робот, создатели которого вдохновились тараканами. Другая группа исследователей из университета в Беркли разработала похожего робота под названием VelociRoACH.
Робот-щенок AIBO от Sony
AIBO — робот-собака от компании Sony. Первая потребительская модель была представлена в 1999 году, а в 2007-м робот был снят с производства. В 2018 году компания Sony возродила робощенка, используя передовую мехатронику и искусственный интеллект. Новый AIBO стал умнее и реалистичнее предшественников: он умеет распознавать выражение лица и голосовые команды своего владельца и реагировать на них. Бот изучает трюки через приложение My AIBO, которое также можно использовать для настройки пола, глаз, цвета и голоса щенка.
Роботизированные домашние животные
Кошки и щенки-компаньоны Joy for All выглядят как плюшевые игрушки и звучат как настоящие домашние питомцы. У кошек мягкий мех, успокаивающее мурлыканье и мяуканье. Щенки реагируют на звук голоса хозяина, ласки, объятия и движения так же, как и настоящие, но не требуют особого ухода и кормления.
Робособак также выпускает компания Tombot. Выглядит этот робот почти как настоящий щенок лабрадора и, по задумке разработчиков, должен решить проблему пожилых людей, которым нужен друг, но они не в состоянии ухаживать за живой собакой. На создание такого компаньона основателя компании вдохновила его мама. Она страдала болезнью Альцгеймера и уже не могла уделять внимание своему золотистому ретриверу, к которому была очень привязана. Собака стала агрессивна по отношению к хозяйке, и это усугубило депрессию и чувство одиночества женщины.
Роботы-компаньоны могут решить проблему одиночества и социальной изоляции у пожилых людей и людей с когнитивными нарушениями. В рамках исследования, финансируемого американской страховой компанией UnitedHealthcare, роботов бесплатно раздали 271 пожилому человеку. Согласно опросу перед исследованием, все они страдали от одиночества. Результаты показали, что через 30 и 60 дней, проведенных с роботизированными домашними питомцами, у участников исследования улучшилось психическое самочувствие. Они стали более оптимистичными и целеустремленными.
Терапевтический робот-тюлень PARO
PARO — это терапевтический робот-компаньон, разработанный доктором Таканори Сибата из Японского национального института передовых промышленных наук и технологий. Робот выглядит как детеныш гренландского тюленя, только у него есть датчики звука, света, температуры, положения, а также тактильные сенсоры. PARO может двигать хвостом и ластами, открывать глаза, когда его гладят, и имитировать звуки настоящего детеныша тюленя. Он реагирует на слова, которые его владелец часто использует, и может выражать такие эмоции, как удивление, счастье и гнев.
Терапевтический эффект PARO подтверждают исследования. Японские ученые выяснили, что пожилые люди с деменцией проявили больше положительных эмоций и чаще смеялись при взаимодействии с интерактивным роботизированным животным, чем с простой плюшевой игрушкой. Голландские ученые пришли к выводу, что внедрение PARO в практику ежедневной очной психогериатрической помощи может повысить качество жизни пожилых людей. Команда ученых из Израиля и Германии исследовала на группе мужчин и женщин влияние взаимодействия человека и робота на состояние счастья, уровень окситоцина в слюне и восприятие боли. Результаты показали, что прикосновение к PARO улучшает настроение, снижает восприятие боли и, что удивило ученых, снижает уровень «гормона объятий»окситоцина в слюне.