Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Сорняки и насекомые годятся для пищи»: что ученые думают о еде будущего

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Что мы будем есть в ближайшие 30 лет: искусственное мясо, сушеных жуков или еду из водорослей? Как изменятся наши повседневные пищевые привычки? Что мы будем считать деликатесом? Мы собрали яркие цитаты о еде будущего

Почему мы не будем питаться, как раньше

Вот три главных причины, почему пищевые привычки людей скоро изменятся.

  1. По оценкам ООН, к 2050 году население Земли вырастет до 9,7 млрд человек. При этом белковой пищи — например, натурального мяса или рыбы — на всех уже не хватит. Иначе всю незастроенную землю пришлось бы отдать под пастбища.
  2. Домашний скот выделяет 14,5% всех парниковых газов на планете, и увеличение его поголовья приведет к экологической катастрофе.
  3. Население растет в первую очередь за счет беднейших регионов, где мясо жителям просто не по карману.

Вывод один: нам придется искать дешевую и экологичную альтернативу натуральному мясу, которое является важнейшим источником белка.

Биолог Чак Фишер для борьбы с голодом предложил имплантировать под кожу мельчайшие фотосинтетические водоросли. Они способны снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами, при этом есть обычную еду не придется.

Патрик Браун, ученый-медик, основатель компании-разработчика растительного мяса Impossible Foods

  • «Я решил основать эту компанию, потому что осознал, что использование животных в качестве источника продуктов питания сегодня является самой разрушительной технологией на Земле. Но мы не собираемся решать проблему, говоря людям, чтобы они изменили свой рацион — это никогда не сработает. Вместо этого мы должны производить продукты, которые понравятся потребителями больше, чем мясо животных».

Презентация бургера Impossible Burger

  • «Животноводство по сути поставило всю разнообразную дикую природу, существовавшую на планете, на грань исчезновения. Одни только коровы существенно превосходят [по численности] всех остальных млекопитающих, оставшихся на Земле».
  • «Растительные культуры, выращиваемые сегодня на Земле, содержат больше белка, калорий, ценных аминокислот и питательных веществ, чем необходимо для того, чтобы накормить 10 млрд человек к 2050 году. Но вместо этого мы живем в мире, где почти 1 млрд испытывает дефицит белка в рационе, а другие 2 млрд — дефицит железа. Если Impossible Foods добьется успеха, мы решим самую большую экологическую проблему в мире, решим проблему нехватки продуктов и даже устраним международные конфликты, большинство из которых начинаются из-за земли и воды». [1]

Основатель Impossible Foods Пэт Браун — о перспективах замены мяса Фото:Bloomberg

Радж Патель, доктор философии, активист, международный эксперт по продовольствию

  • «XXI век постепенно открывает нам глаза: сорняки и насекомые тоже годятся для употребления в пищу». [2]

Интервью Раджа Пателя для Slow Food

  • «Нет единого ключа к решению проблемы питания. Важно защитить рабочих, потребителей и окружающую среду от воздействия пестицидов, а также признать важность агроэкологии для изменения климата. Важно запретить рекламу вредных продуктов для детей и прекратить субсидирование товарного сельского хозяйства, прекратить эксплуатацию животных. Давайте менять все, что в наших силах».

Морган Гэй, фуд-футуролог

  • «Сверчков и кузнечиков будут измельчать и использовать в качестве ингредиентов для бургеров. Они станут популярными, когда мы перестанем называть их «насекомые» и заменим на что-то вроде «мини-скот». [3]

Морган Гей на TRT World

  • «Мы уходим от гипермаркетов, где люди могут покупать одежду, еду и бытовую химию в одном месте, к специализированным магазинам. Мы будем все чаще покупать продукты у людей, которые действительно в них разбираются, продают сезонные продукты и могут посоветовать, как их готовить и есть. Всем нужны уникальный опыт, социальная связь и отношения».
  • «В следующие три-пять лет у нас будет уровень знаний о еде, которого у нас никогда еще не было. Например, мы будем ценить персонализацию. Для нас будут разрабатывать диеты, основанные на нашем микробиоме и генетике. У людей будут устройства, с помощью которых они будут сканировать себя и узнавать, какие питательные вещества им нужны сегодня». [4]

Итэн Браун, основатель компании-производителя растительного мяса Beyond Meat

  • «Если вы посмотрите, что такое животный белок, это будет пять вещей: аминокислоты, липиды, микроэлементы, витамины и вода. Ни одна из этих вещей не является эксклюзивной. Многие растения имеют в составе те же вещества, что и животные, но только в других формах. Наша задача — найти аминокислоты, липиды, микроэлементы и витамины из растительных источников и воспроизвести структуру мышц, как в мясе».
  • «Мы эволюционировали, поедая мясо. Один из наших предков, Australopithecus africanus, решил стать более плотоядным. Это обеспечило нам богатую питательными веществами пищу, которая позволила нашему желудку сжаться, а мозгу — вырасти за счет освободившейся энергии. Но это не значит, что мы не можем придумать что-то лучше, чем мясо». [5]

Как в России делают искусственное мясо Фото:Jenoche / Shutterstock

Марк Пост профессор-физиолог, фуд-технолог компании Mosa Meat

  • «Все больше потребителей приходят к пониманию того, что на планете просто не хватает ресурсов, чтобы накормить 10 млрд человек обычными мясными продуктами. Люди осознают влияние своего выбора и ищут альтернативы. Мы уверены, что как только появится продукт высокого качества по доступной цене, он понравится многим».
  • «Согласно прогнозам, производство растительного мяса позволит использовать до 96% меньше воды и на 96% сократить выбросы парниковых газов. Для выращивания таких продуктов потребуется на 99% меньше земли. Кроме того, производство растительного мяса не требует пестицидов и удобрений, происходит в закрытой системе, где стоки не попадают в окружающую среду». [6]

Роб Рейнхарт, изобретатель соевого углеродного коктейля Soylent

  • «Представьте, что человечество веками заправляется аналогом нефти. Сейчас мы можем создать эффективный источник топлива для каждого человека, устранив глобальный голод и недоедание, уменьшив вред для экологии от сельского хозяйства, изучив плохо исследованные биологические процессы, и, вполне возможно, помочь аграрным странам войти в мировую экономику». [7]
  • «Чтобы производить здоровую пищу дешево и легко, можно использовать технологии. Но нам придется отказаться от многих традиционных продуктов питания — таких, как свежие фрукты и овощи, которые несовместимы с производством пищевых продуктов в промышленных масштабах».
  • «Я с нетерпением жду момента, когда нам не придется беспокоиться о голоде и питании. Когда люди будут готовить еду только потому, что она красивая. Я жду момента, когда еда станет просто искусством». [8]

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: