А в чем тренд?
Сельское хозяйство как сфера экономики растет из года в год. По данным ООН, в аграрной отрасли занято более 1,2 млрд человек. Но есть и негативная сторона настолько интенсивного использования почвы — пагубное влияние на экологию. Среди самых распространенных проблем: эрозия почвы, загрязнение водоемов, химическое загрязнение верхнего слоя земли, вымирание некоторых видов зверей и птиц из-за уничтожения их привычных мест обитания. Справляться с этими проблемами можно с помощью выращивания продуктов в лаборатории.
Корм из пробирки
Британские ведомства — Агентство по охране здоровья животных и растений и Министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства — одобрили продукт компании Meatly. Это куриное мясо, изготовленное в лаборатории из культуры клеток, которые никогда не были частью полноценного животного. Вскоре продукт появится на прилавках — правда, пока только в составе корма для домашних животных.
Одна из научных работ показала, что 50% опрошенных владельцев питомцев стали бы кормить их выращенным в лаборатории мясом, а 32% начали бы употреблять его в пищу самостоятельно.
Планы компании
Продукт Meatly — это «культивируемая курица». Сначала ученые берут небольшой образец куриного яйца. С помощью витаминов и аминокислот оно развивается в идеальных лабораторных условиях. Затем получившиеся клетки выращиваются в емкости, которая похожа на пивоваренные чаны для сбраживания. В результате получается похожая на паштет паста.
Meatly планирует выпустить первые образцы нового корма для домашних животных уже в 2024 году. По словам представителей компании, после старта продаж они сосредоточатся на снижении затрат. Цель — масштабировать производство, чтобы достичь промышленных объемов в течение следующих трех лет.
Скорее всего, для экономии мясо будет смешиваться с овощами. Meatly уже привлекла $4,5 млн от инвесторов и рассчитывает еще на $6,4 млн в ближайшем будущем.
Культивируемое мясо захватывает мир
Власти Великобритании положительно относятся к перспективе употребления выращенного в лаборатории мяса. В Агентстве по пищевым стандартам страны заявляли, что пытаются найти способ обойти длительный процесс регулирования пищевого продукта и побыстрее вывести его на рынок.
В Сингапуре и Израиле тем временем уже одобрили выращенные в лаборатории продукты для потребления человеком. Однако некоторые штаты США — например, Флорида и Алабама — запретили культивируемое мясо под предлогом того, что эти нововведения угрожают фермерам.
Согласно исследованиям, мировая индустрия производства кормов для домашних животных оказывает на климат такое же влияние, как и Филиппины, 13-я по численности населения страна в мире.
Линус Пардоу, менеджер по политике Великобритании в Европейском институте правильного питания, подчеркнул: «Великобритания является мировым лидером в разработке культивируемого мяса, и одобрение корма для домашних животных является важной вехой. Оно подчеркивает потенциал новых инноваций, помогающих снизить негативные последствия интенсивного животноводства. Первые заявки на производство этого продукта для людей пока находятся на рассмотрении. Если мы хотим реализовать все потенциальные преимущества такого мяса (от укрепления продовольственной безопасности до поддержки расширения регенеративного сельского хозяйства), правительство должно инвестировать в исследования и инфраструктуру. Только так получится сделать его вкусным, недорогим и доступным для всех британцев».