Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Почему мы до сих пор не пересели на беспилотные автомобили?

Фото:Flamingo Images / Shutterstock
Фото: Flamingo Images / Shutterstock
Технология беспилотных авто существует уже давно, но она всё еще не стала для нас повседневной реальностью. Почему? Ответ на этот вопрос ищет Николай Дубинин, ведущий нового Youtube-канала «Индустрия 4.0»

Илон Маск в 2014 году: «Может, через 5-6 лет мы дойдем до реальных беспилотников — когда ты берешь машину, засыпаешь в ней и ты уже на месте».

Сергей Брин в 2012 году: «Вы можете посчитать по пальцам одной руки, сколько лет пройдет до того, как обычные люди пересядут на беспилотники».

Почему этого до сих пор не произошло?

Не все беспилотники — автономные автомобили

Для начала разберемся: под беспилотностью часто понимают разное. На самом деле каждый смарткар уже сейчас имеет определенный уровень автоматизации:

0 уровень: беспилотных систем нет, но может работать система уведомлений — сигнальные табло, звуки и т.д.

  • 1 уровень: автомобиль управляется водителем, но могут работать некоторые автоматизированные системы: круиз-контроль, автоматическая парковка и система предупреждения о сходе с полосы.
  • 2 уровень: большую часть пути можно ехать на автопилоте, но водитель должен брать управление на себя в случаях, когда система не может справиться самостоятельно — например резко перестраивается или подрезает другая машина. Автопилот может быть в любой момент включен или выключен по желанию водителя и управляет рулением, скоростью автомобиля и торможением.
  • 3 уровень: автомобиль может двигаться почти без контроля пилота, особенно на дорогах с «предсказуемым» движением (например на шоссе, автостраде). Но водитель должен быть готов в любой момент взять управление на себя, так как в некоторых нестандартных ситуациях автомобиль может реагировать на обстановку на дороге не совсем верно и это может привести к аварии.
  • 4 уровень: то же самое, что 3 уровень, но внимание пилота уже не требуется. 4 уровень — это практически полностью автономная машина.
  • 5 уровень: от пассажира автомобиля не требуется ничего кроме старта автопилота и определения пункта назначения. Беспилотный автомобиль полностью самостоятельно доедет до любого нужного вам места, если это не запрещено законом.

Автомобилей пятого уровня беспилотности на дорогах пока нет.

Источник: «Беспилот»

Водитель не нужен: шесть уровней автономности машин Фото:Mercedes-Benz

Где уже ездят беспилотники

По данным компании Gartner, в 2018 году было выпущено чуть больше 137 тыс. беспилотных автомобилей, а в 2019 — уже свыше 330 тыс. Аналитики прогнозируют, что к 2023 году количество автономных транспортных средств на дорогах достигнет 745 тыс.

Это много или мало? Для сравнения: в 2018 в мире было произведено 70 млн машин и 25 млн грузовых автомобилей. Всего в мире сейчас больше 1 млрд машин.

Компания Waymo, принадлежащая Google, уже третий год перевозит жителей американского города Чандлер на своем беспилотном такси. Это один из главных кейсов, доказывающих близость автономного вождения к нашей повседневной реальности. При этом в сентябре банк Morgan Stanley снизил оценку стоимости компании Waymo на 40% — с $175 млрд до $105 млрд. По мнению аналитиков, эксперты слишком оптимистично оценивали перспективы технологий автономного вождения: оказалось, что их внедрение потребует намного больше времени. Но компания нашла новую нишу, где технология беспилотных автомобилей, возможно, приживется быстрее — грузовые перевозки.

Глоссарий РБК — что находится внутри беспилотных автомобилей Фото:EPA / ТАСС

Что еще почитать и посмотреть по теме:

«Массовый выход на дороги беспилотных автомобилей — это, несомненно, очень сложная задача. Я разделяю ваше чувство неуверенности, даже в своей роли. Я не знаю точно, когда беспилотники будут готовы заменить обычные легковые и грузовые машины, но я абсолютно уверен, что это произойдет». — Джон Крафчик, 2019

С декабря 2018 по март 2022 года на территории Москвы и Татарстана правительство одобрило эксперимент, в рамках которого беспилотники смогут ездить по улицам города, но только с водителем-инженером за рулем. В распоряжении «Яндекса» уже находятся 69 автомобилей, а в 2020 году их станет больше сотни. Это автомобили четвертого уровня автономности (как и автомобили Waymo).

Недостаточно данных

Задача беспилотных автомобилей — обезопасить дорожное движение. Может ли технология действительно с этим справиться и нивелировать человеческий фактор — основную причину аварий?

Доля граждан разных стран, которые опасаются автономных автомобилей, в 2018 году резко сократилась
Доля граждан разных стран, которые опасаются автономных автомобилей, в 2018 году резко сократилась

В обычных ДТП на дорогах всего мира гибнет 1 миллион 350 тысяч человек каждый год. 90% аварий происходит из-за человеческого фактора. (2018 год. Источник — Всемирная организация здравоохранения).

Еще один статистический факт: в Америке на каждые 100 млн миль приходится в среднем одна человеческая смерть. Именно по этому фактору оценивается безопасность вождения.

И в случае с беспилотными автомобилями у нас просто недостаточно данных: например, в 2018 году машины Tesla проехали в режиме автопилота (то есть под наблюдением водителя) 1 млрд миль. А это всего лишь второй уровень беспилотности.

Говоря о беспилотном транспорте, больше всего людей беспокоят вопросы безопасности: как контролировать машину, не станет ли робот совершать ошибок и так далее.
Говоря о беспилотном транспорте, больше всего людей беспокоят вопросы безопасности: как контролировать машину, не станет ли робот совершать ошибок и так далее.

По данным 2018-го года автомобили Waymo проехали 5 млн миль (с водителем за рулем). А по данным Uber, в их технологии вмешательство человека требовалось в среднем каждые 13 из 5,6 тыс миль.

Как ездят беспилотники и так ли они надежны, как говорят Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Какие еще темы важны в контексте беспилотников

Проблема не только в том, что технология разрабатывается долго и пока недостаточно изучена. Мешает страх людей перед новыми технологиями. Первый электрический лифт был смонтирован в одном из нью-йоркских небоскребов в 1889 году. Но автоматическим лифтам никто не доверял: присутствие лифтера, который уже даже не был нужен, чтобы открывать и закрывать двери и вручную «вести» лифт на определенный этаж, внушало доверие. Между автоматическим лифтом без лифтера и лестницей выбирали лестницу.

Но в 1945 лифтеры устроили забастовку и парализовали Нью-Йорк. Assosiated Press писали: «Тысячи людей были вынуждены подниматься пешком на верхние этажи небоскребов, таких как Эмпайр-стейт-билдинг по казавшимися бесконечным лестницам». Она стоила городу примерно 100 млн долларов. А причина одна — восприятие. Люди не верили технологии, которая меняла их привычки.

Проблема вагонетки и другие морально-этические вопросы — сможет ли робот их решать? Классическая дискуссия о беспилотниках — как алгоритм будет действовать в любой из вариаций проблемы вагонетки, а именно: спасет одного человека или пять?

Фото: Wikipedia
Фото: Wikipedia

Но этот вопрос, судя по всему, имеет мало смысла в случае с автоматом.

Беспилотники делятся данными друг с другом: они получат в миллионы раз больше опыта, чем любой человеческий водитель. Они обладают обзором 360, не устают, не пьют и не отвлекаются. Вполне возможно, их моральный компас будет намного лучше человеческого.

Беспилотные автомобили не решат проблему городов. А именно — пробок, загрязнения и выхлопных газов. Мы спрашиваем — «как улучшить автомобили», а должны — «как улучшить города». Есть такая теория: мы не должны решать проблему персонального автономного транспорта, а думать о том, как использовать технологии беспилотников, чтобы усилить систему общественного транспорта. Будущее этой технологии вполне может быть в шеринговых беспилотниках разных размеров (от 18 мест до одного) с оптимизированными под разные задачи маршрутами.

Выступление урбаниста Джеффа Спека: «Автономные автомобили: правильный ответ на неправильный вопрос» (ENG)


Почему мы еще не пересели на автономный транспорт, как скоро мы все станем киборгами и как компании используют пользовательские данные — на нашем YouTube-канале «Индустрия 4.0».

Следующий материал: