Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

От большого к малому: как стартапы помогают искать идеи крупному бизнесу

Фото:Alexander Sinn / Unsplash
Фото: Alexander Sinn / Unsplash
Источником свежих идей и нестандартных решений для крупного бизнеса становятся стартапы. Правда, активно сотрудничают с ними пока не более 50 компаний из списка топ-1000 российского бизнеса

Цифровой барьер

Сегодня потребителям уже недостаточно просто услуги или товара — они хотят получать их как можно быстрее, при этом ждут от бизнеса индивидуальных предложений. Эту проблему может решить цифровая трансформация предприятия. Искусственный интеллект, big data, автоматизация способны помочь бизнесу наладить или даже заново создать каналы коммуникации с клиентами, партнерами и всем обществом.

Речь идет не просто об инвестициях в новую экономику как самоцели, но и о последующем преобразовании своих товаров, услуг и всей операционной модели предприятия.

В начале 2019 года аналитики консалтингового агентства Accenture предсказали скорое наступление постцифровой эры — когда весь бизнес так или иначе будет вестись с использованием цифровых технологий. Их применение больше не будет фишкой бизнеса — без новых, продвинутых инструментов уже нельзя будет привлечь клиентов.

Задача бизнеса сегодня заключается в том, чтобы как можно скорее выйти на рубеж, отделяющий цифровой мир от постцифрового. Без доступа к инновационным идеям, наработкам и продуктам компания рискует оказаться среди отстающих и в конечном итоге исчезнуть. Так, ставка на устаревшие технологии довела легендарную компанию Kodak до банкротства в 2012 году.

Пониженное давление конкуренции

Уже сейчас во многих крупных компаниях вводятся должности директора по цифровым технологиям, директора по инновациям и так далее. Подобные позиции в штатном расписании, отмечают аналитики консалтингового агентства Odgers Berndtson, пришли в традиционный бизнес из технологических стартапов. Соответственно, набираются специалисты на эти должности оттуда же — из небольших технологически развитых компаний.

Что еще почитать по теме:

Сотрудничество со стартапами как источником кадров, информации и ценных наработок становится критически важным для современного бизнеса. При этом и сами молодые инновационные предприятия нуждаются в крупном бизнесе, который обеспечит поддержку начинаниям.

В 2019 году венчурный инвестор Алексей Соловьев инициировал исследование «Стартап Барометр» — опрос более 500 российских предпринимателей-стартаперов.

  • 80% опрошенных заинтересованы в сотрудничестве с корпорациями, которые они рассматривают преимущественно как стратегических партнеров (41% респондентов) или как своих клиентов (37%).

  • 5% заявили, что степень заинтересованности корпораций в их деятельности очень высокая.

  • 9% опрошенных не видят к себе никакого интереса.

  • Крупный бизнес для инновационных стартапов — это в первую очередь источник денег (72% ответов), связей (60%) и помощи с продвижением продукта (50%).

Из топ-1000 российских компаний по объему выручки в лучшем случае лишь 50 активно работают со стартапами, рассказал РБК Дмитрий Калаев, директор «Акселератора ФРИИ» (Фонд развития интернет-инициатив): во многих отраслях не так сильно чувствуется давление конкуренции и снижение спроса, так что менеджеры пока не видят смысла в поиске сторонних разработок. «Лидируют по привлечению стартапов банки, ретейлеры и телекоммуникационные компании, а это именно те отрасли, где рынок уже целиком охвачен и где маржинальность бизнеса невысокая, — объясняет Калаев.

Как искать инвестора в стартап во время пандемии

Как крупный бизнес сотрудничает со стартапами

  • Прямые инвестиции. Компания финансирует небольшой инновационный бизнес, внедряя затем его практики в свою экосистему. Например, весной 2018 года Альфа-банк инвестировал в компанию CardsMobile, планируя с помощью наработок стартапа улучшить свое мобильное приложение. Сумма сделки не раскрывается, но по ее итогам Альфа-банк получил пакет в размере 25% CardsMobile.

  • Постепенное вхождение корпорации в бизнес стартапа. Эта практика, в отличие от России, широко распространена на Западе, говорит Калаев. Вначале корпорация приобретает миноритарную долю, чтобы «подсмотреть» бизнес-модель, а если проект оказывается стратегически важным и его нужно поскорее перехватить у конкурентов, уже готовит сделку по поглощению (покупка 51% компании и более).

Результативность работы со стартапами для корпораций и венчурных фондов примерно сопоставима: из всех заявленных проектов в среднем 3–5% выглядят подходящими, результат дают 1–2%.

  • Фонды и акселераторы. Например, с начала 2017 года розничная компания X5 Retail Group сотрудничает с ФРИИ для поиска новых интересных разработок. Если у стартапа есть проект, напрямую относящийся к ретейлу (ускорение и улучшение обслуживания клиентов, оптимизация логистики, развитие онлайн-продаж), он может подать заявку на участие в конкурсе. Победители, начав работать с X5, получают доступ к огромной базе данных компании, сама розничная сеть тестирует внешние наработки в своем бизнесе, финансирование же обеспечивает ФРИИ.

  • «Песочницы» — промежуточный между поглощением и работой через посредника метод взаимодействия со стартапами. Например, летом 2018 года «МегаФон» запустил «бизнес-технологическую песочницу». Компания сама принимает заявки от стартапов, анализирует и в конце принимает решение о внедрении самых интересных концепций в свою операционную деятельность. Среди успешных пилотов, прошедших «песочницу» за последний год — роботизация call-центра. Партнерами «МегаФона» выступили стартапы Neuro.net и Just AI. По заранее сформированному списку роботы обзванивали клиентов, предлагая подключить ту или иную услугу. В случае с обоими партнерами конверсия звонков в продажи составила 40%, что сопоставимо с показателями «живых» операторов.

Большинство заявок корпорации отсеивают либо потому, что проект находится на слишком ранней стадии и за несколько месяцев его не запустить и не протестировать, либо из-за недостаточной весомости для заказчика: если стартап предлагает миллиардному бизнесу инновацию, которая нарастит выручку на пару миллионов.

Следующий материал: