Об эксперте: Илья Сытых, руководитель проекта по вторичной переработке пластика «Газпром нефти». В 2024 году компания запустила собственный завод в Гатчине под Санкт-Петербургом.
В 2023 году, по данным Росстата, Россия произвела 49,9 млн т твердых бытовых отходов (ТБО), из них от 10 до 25% (или 5–12 млн т), составлял пластик. В ближайшие пять лет, по прогнозам экспертно-консультационного центра «ИнвестПроект», объемы ежегодно образуемых отходов будут расти в среднем на 500 тыс. т в год, а с ними и пластиковые отходы — на 50–125 тыс. т.
Это общемировая тенденция, согласно которой потребление пластика будет только увеличиваться. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в 2020 году мировое производство и использование полимеров достигло 435 млн т — на 85,9% больше, чем в 2000 году (234 млн т). По прогнозам экспертов, к 2040 году этот показатель вырастет еще на 70%.
Пока человечество не знает, сколько времени нужно, чтобы пластик сам полностью разложился в почве. ООН приводит ориентировочные цифры от 20 до 500 лет, но это не проверено эмпирическим путем: пластик в быту активно используется относительно недолго — с середины XX века. Однако за прошедшее время многие полимерные продукты, которые попали в почву первыми, до сих пор структурно не изменились, и это вызывает обеспокоенность экологов.
Единственный способ избежать глобальной проблемы из-за пластиковых отходов — перерабатывать их. Строительство заводов по переработке вторсырья — это и общемировой, и российский тренд. Как устроен процесс и насколько он рентабелен, можно увидеть на примере завода в Гатчине.
Откуда берется сырье
Все начинается с сортировки мусора. Он разбирается на полигоне либо на специальном предприятии. То, что уже совсем утратило свои свойства, деградировало, называется отходами и попадает в зону ответственности оператора обращения с ТБО. То, что может вернуться в повторный цикл производства, называется вторичным материальным ресурсом, или ВМР.
ВМР — это, по сути, товар, его поставляют как промышленные предприятия, так и лицензированные организации, которые осуществляют сбор ВМР. Например, на завод в Гатчине привозят полимерную пленку и пластиковую тару.
Анатомия завода
Максимальная производственная мощность завода «Газпром нефти» по переработке пластика составляет 8,6 тыс. т в год. Предприятие было запущено весной 2024 года, а уже в декабре вышло на загрузку линий более чем на 90%.
Производство в Гатчине организовано следующим образом: имеются две линии с суммарной мощностью 1 т в час. Первая линия перерабатывает 700 кг пленки в час. Вторая перерабатывает твердый пластик (канистры, бочки), мощность линии — 300 кг в час.
Процесс на обеих линиях идентичный. Первое и самое главное — это сортировка. На этом этапе пластик очищается от посторонних предметов. Далее — этап дробления. Пленки и упаковки с помощью шредеров шинкуют в мелкую фракцию, которую специалисты завода любя называют «пушонка». Она направляется на следующий этап, где ее моют в горячей воде с использованием щелочей — по сути, жидким экологически безопасным хозяйственным мылом.
Чистая пушонка переходит в экструдер. Там полиэтилен нагревается до 190–210 градусов, полипропилен — до 230 градусов. При такой температуре полимерное сырье превращается в пластичную массу. Сам экструдер по принципу работы похож на большую мясорубку: после того как масса немного остынет, она выходит из экструдера примерно так же, как фарш. Полученное сырье называется «стренга», ее нарезают на гранулы.
Контроль качества и экология
Внешне получившаяся гранула идентична первичной грануле пластика. Этот материал может использоваться при производстве любого полимерного изделия, но вначале он проходит контроль качества. На заводе есть лаборатория, где мы проводим 16 видов различных тестов. Если гранула даже по одному показателю не удовлетворяет стандартам, мы можем принять решение отправить ее на повторную переработку.
Помимо качества готовой продукции, пристальное внимание уделяется вопросам экологии. Традиционно переработка пластика сопровождается большим потреблением воды, но на заводе в Гатчине к водопотреблению относятся бережливо: вся вода после мойки пластика попадает в систему очистки, а затем возвращается в производственный цикл.
Для чего годится вторичный пластик
Получившийся продукт — вторичный полимер в чистом виде, и его применение фактически ничем не ограничено. Любое изделие из первичного пластика может быть сделано с использованием вторичного. Например, водонапорная труба может на 100% состоять из первичного полиэтилена. Но, как правило, производители добавляют вторичную гранулу в такой пропорции, чтобы сделать конечный продукт экономически выгодным для конечного потребителя. Кстати, многие хозтовары полностью делаются из вторичного полимера.
Вторичная гранула подходит и для наших собственных целей. Так в «Газпром нефти» есть предприятие по производству битумных материалов, в линейке продукции которого присутствуют кровельные и гидроизоляционные материалы. Они используются для строительства домов, дорог, мостов, тоннелей и даже метрополитена. Важно, что в качестве изоляционного материала пластик служит еще как минимум десять лет, тогда как срок жизни той упаковки, из которой его изготовили, был гораздо короче. Мы не просто даем пластику вторую жизнь — мы делаем ее более продолжительной.
Переработка полимеров — эффективный бизнес. Пластик в гранулах имеет собственную рыночную стоимость, и, что самое важное, на него есть спрос.
На данный момент, по разным оценкам, в России действует около 800 переработчиков, от крупных до индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Эти цифры говорят о том, что интерес к вторичной переработке пластика в России есть и в ближайшие годы будет появляться все больше новых проектов в регионах, а уже существующие предприятия будут повышать мощность своей переработки.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.