Мусорная планета
Несмотря на предпринимаемые усилия мирового сообщества, проблема загрязнения окружающей среды мусором остается одной из наиболее острых. Чтобы наглядно продемонстрировать ее масштаб, эксперты ООН приводят показательное сравнение: если собрать все твердые бытовые отходы, полученные за один год, и упаковать их в стандартные транспортные контейнеры, а затем разместить их вплотную друг к другу, то ими можно охватить земной шар 25 раз.
И в решении этой проблемы нельзя недооценивать роль каждого человека — например, можно отдавать предпочтение товарам в упаковке, которая бы наносила минимальный вред экологии. Однако с экосознанием есть сложности: далеко не все знают, как правильно выбирать упаковку, обладающую наименьшим экологическим следом.
Бумажный стаканчик с двойным дном
В последние годы бумажная упаковка набирает все большую популярность. Это можно заметить, например, по опросам общественного мнения: согласно данным некоммерческой организации Two Sides North America, объединяющей производителей бумажных изделий, половина респондентов из США заявили, что бумага и картон лучше для окружающей среды, чем другие виды упаковки.
Эти тенденции не остаются без внимания со стороны крупных брендов — Nestle и Pepsico вкладывают огромные средства в новые виды бумажной упаковки, тем самым отвечая на ожидания покупателей.
Всего же, по некоторым оценкам, в 2022 году было произведено порядка 265 млн т бумажной упаковки, тогда как в 2010 году — только 203 млн т. Таким образом, спрос на бумагу становится все более очевиден.
Такая популярность бумажной упаковки наблюдается в связи с тем, что у потребителей она ассоциируется с заботой о природе и легкостью переработки. Например, считается, что выброшенный на улице бумажный пакет быстрее разложится, нежели пластиковый. На самом же деле с бумажной упаковкой не все так однозначно.
Один из главных минусов бумаги в том, что для ее производства требуется вырубка лесов, которые не во всех странах потом восстанавливаются. По данным специалистов, с 2010 по 2020 год чистая потеря лесного фонда составляла 4,7 млн гектаров ежегодно — хоть основным драйвером вырубки лесов является сельскохозяйственный сектор, которому нужны новые земли, производство бумаги тоже вносит свою долю в эти объемы потерянных лесных массивов.
Другой очевидный минус — бумажная упаковка легко рвется, а после контакта с влагой вообще больше непригодна к использованию. Ее пытаются сделать более долговечной, покрывая слоем пластика. Самый распространенный пример — стаканчики для кофе с собой. Такая упаковка с тонким полимерным слоем внутри является многокомпонентным материалом (бумага + пластик), поэтому его очень сложно переработать. Для этого нужно сперва отделить пластик от бумаги, а этих технологий в стране почти нет.
По статистике, ежедневно в Москве выбрасывается около 1 млн стаканчиков для напитков. Ради производства бумажных стаканов для нужд столицы каждый день вырубают минимум 200 деревьев. Добавим сюда большой расход и загрязнение воды при производстве целлюлозы.
«Россияне каждый год используют примерно 5–6 млрд кофейных стаканчиков, большая часть которых через 5–15 минут применения попадает в мусорку. Большинство таких стаканчиков делают из смеси бумаги и пластика, часто с клеящей добавкой. Отделить эти материалы друг от друга почти нереально, нужно специальное оборудование и очень высокие температуры. Браться за это переработчикам просто невыгодно», — объясняет Карина Ивченко, президент некоммерческой организации «Мусора.Больше.Нет», координатор проектов Союза эковолонтерских организаций.
В связи со сложностью переработки двухкомпонентных бумажных стаканчиков все больше кофеен переходят на перерабатываемый монопластик. Так, «Вкусвилл» перешел на стаканы из полипропилена. Их можно использовать десятки раз — материал выдерживает до 100 циклов в посудомоечной машине. Они полностью состоят из полипропилена и легки в переработке, их можно сдать в партнерские пункты за бонусы. К плюсам такой посуды относят возможность многоразового использования, хорошую перерабатываемость (особенно стаканов без краски). Вторичный полипропилен высоко ценится как сырье и очень востребован на рынке.
Алюминиевая банка с секретом
Если на текущем моменте бумажные стаканчики не могут стать панацеей, то часто предлагается другая альтернатива — алюминиевые тары, которые применяются как для разлития напитков, так и в косметологии или консервировании овощей и фруктов.
Приверженцы этого вида упаковки подчеркивают, что алюминиевые бутылки легки, прочны и пригодны для вторичной переработки, что обеспечивает длительный срок хранения продукции. Эксперты Всемирного экономического форума также особо обращают внимание на то, что до 75% всего когда-либо произведенного алюминия все еще находится в обороте, а для его переработки требуется на 95% меньше энергии, чем для производства первичного алюминия.
Вместе с тем ученые напоминают: производство алюминия сопряжено с серьезным негативным влиянием на природу. Так, производство алюминия из первичного сырья требует больше энергии, чем любой другой способ промышленного производства, и выбрасывает в атмосферу большое количество углекислого газа (CO2). Кроме того, половина переработанной руды оказывается в отходах.
Алюминий в чистом виде для изготовления консервных банок не применяют, так как ряд исследователей приписывают ему значимую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний и существенное влияние на организм человека, особенно детей. Чтобы не допустить соприкосновения с открытым алюминием, например, в банках для напитков, их придумали покрывать изнутри тонким защитным слоем из полимерных смол — проще говоря, слоем пластика. Защитный пластиковый слой помогает сохранить преимущества и удобства этой тары, при этом нивелируя негативное воздействие алюминия на организм.
«Материалы, которые создаются из алюминия и его сплавов (так называемые материалы глубокой вытяжки), включая алюминиевые банки, специальная посудная заготовка — все это мы называем сегодня алюминиевой пищевой фольгой. Специальный полимерный слой, который наносится на пищевую фольгу, имеет два назначения. Во-первых, он укрепляет тонкие слои металла, является дополнительной мерой усиления. Во-вторых, алюминий легко окисляется, и чтобы оксид алюминия не попадал в наш организм, внутреннюю поверхность банки покрывают пищевым полимерным лаком. Этот пластиковый слой безвреден для человека и одновременно укрепляет стенки посуды. Он может растягиваться как пленка. Поэтому даже при падении банки, небольшом изгибе этот полимерный слой не разорвется», — комментирует особенности алюминиевой упаковки доктор технических наук, профессор Владимир Бажин.
Непрозрачная репутация стекла
С учетом того, что говорить об отсутствии негативного эффекта на окружающую среду при использовании алюминиевых банок нельзя, на ум приходит другая альтернатива — стеклянные бутылки — популярное решение для хранения жидкой продукции. Этот материал имеют множество сильных сторон.
Прежде всего стекло — это материал, который долгие годы не теряет своих свойств. Например, в 2021 году археологи нашли самую старую из известных в мире бутылку вина — она была обнаружена во время раскопок римской гробницы недалеко от Шпейера в Германии. Стеклянная бутылка объемом 1,5 литра была разлита и запечатана в 325–350 годах нашей эры.
Помимо этого, стекло можно перерабатывать много раз без потери качества продукции, хотя общие потери стекла на всех этапах переработки могут превышать 30% от общего объема. Также удобно, что в переработку можно сдать практически все виды изделий из стекла, за исключением зеркал, посуды и окон.
Наконец, немаловажный аспект — это то, что переработка стекла с технологической точки зрения не самый сложный процесс. По словам заведующего отделом стандартизации и испытаний Института стекла Станислава Чеснокова, технология состоит из нескольких этапов: сбора, сортировки, дробления, плавления.
Однако и у этого вида упаковки есть серьезные недостатки. Так, в коллективном исследовании ученых сравнивался экологический след нескольких видов упаковки — стекла, пластика, алюминия и картона. Углеродный след стеклянной бутылки равен 1176 кг, в то время как у алюминиевой банки он составляет 887 кг, а у пластиковой тары — 436 кг.
Наблюдения исследователей оказались не в пользу стекла: его процесс производства требует высоких температур (около 1500 °C) и включает добычу сырья, такого как кремнеземный песок, сода и доломит. Это приводит к увеличению количества парниковых газов, что ускоряет глобальное потепление, и другим негативным последствиям: деградации земель и загрязнению воды в результате добычи.
Несмотря на то что стекло можно многократно перерабатывать, его экологический след все равно остается высоким из-за энергии, необходимой для переработки и производства новых бутылок из переработанного стекла.
Пластик пластику рознь
В массовом сознании прочно укрепилось восприятие пластиковой упаковки в качестве одной из главных угроз природе. Например, в опросе декабря 2023 года, проведенном Россельхозбанком, 77% респондентов отметили, что для новогодних подарков стараются выбирать упаковку из различных экоматериалов.
Минусы пластиковой упаковки давно известны: материал долго не разлагается, часто попадает в природу. Для примера: по данным ученых из нидерландского Утрехтского университета, на сегодняшний день общее количество пластика в мировых водах оценивается более чем в 25 млн т.
Еще один повод для тревожности: проблема микропластика. В основном он попадает в организм человека от автомобильных шин (человек может вдыхать эти микрочастицы) и при стирке вещей, откуда частицы попадают в канализацию, а затем в воду, но и пластиковая посуда тоже играет свою роль. Однако однозначного ответа на сегодняшний день о вреде или безопасности микропластика пока нет.
При этом у пластиковой упаковки есть ряд плюсов: пластик прочный и при этом легкий, что позволяет перевозить больше продукции с меньшими затраченными ресурсами. Это дает право ученым говорить, что углеродный след у пластика гораздо меньше, чем у стекла.
Для примера: более низкая энергоемкость производства и легкий вес пластика (перевозка 14 тысяч литров воды в полулитровых пластиковых бутылках на расстояние 1600 км требует на 355 л меньше топлива, чем транспортировка такого же объема воды в стеклянной таре) приводят к меньшему углеродному следу по сравнению со стеклом или металлом.
Недавнее исследование ученых для университета Шеффилда (Великобритания) показало, что пластиковые изделия в 15 из 16 изучаемых отраслей применения производят меньше парниковых выбросов по сравнению с альтернативами из алюминия и стекла. При этом снижение выбросов CO2 варьируется от 10 до 90% на протяжении всего жизненного цикла изделия.
Кроме того, сегодня переработка пластика часто налажена гораздо лучше, чем других упаковок, а его стоимость на рынке вторсырья растет. Например, в Евросоюзе в 2018 году из 100% пластиковых отходов 42% были переработаны, чтобы получить энергию (электричество или пар), 32% отходов были переработаны для создания новой продукции, а только 25% захоронены на полигонах.
Высокое внимание общественности к материалу стимулирует производителей и науку разрабатывать технологии по переработке пластиковых отходов. Уже сейчас современные пластики могут быть переработаны несколько раз, а с развитием технологий пластиковые отходы могут быть полностью разложены до исходного сырья и снова собраны в новые изделия. А для увеличения процента переработки пластиковой упаковки эксперты рекомендуют использовать так называемый «честный пластик» — унифицированный и промаркированный материал, который легко собрать, отсортировать и сдать на переработку, вернув в производственный цикл.
Проблема выбора
При детальном разборе плюсов и минусов каждого вида упаковки становится очевидным, что выбрать наиболее безопасный для окружающей среды материал не так уж и просто. Главная рекомендация экспертов — надо учитывать национальный контекст.
Ведь даже в странах ЕС, где действуют наднациональные правила по обращению отходов, которые должны быть едиными для всех, уровень переработки того же пластика заметно варьируется от страны к стране: в 2021 году Словения (50,0%), Бельгия (49,2%) и Нидерланды (48,9%) переработали половину или почти половину произведенных отходов из пластика, тогда как на Мальте (20,5%), во Франции (23,1%) и Швеции (23,8%) было переработано менее четверти отходов пластиковой упаковки.
Что происходит с мусором в России — сказать сложно. Ежегодно в России образуется около 3 млн т пластиковых отходов. Специалисты НИУ ВШЭ провели анализ данных в 2017 году и пришли к выводу, что на переработку из этого количества отправляется всего 10–12%. Система раздельного сбора отходов в России пока не позволяет добиться полной загрузки профильных предприятий по переработке пластика.
Как отмечает Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор», статистики по тому, какие виды мусора лучше перерабатываются, в открытом доступе просто нет. Это происходит из-за того, что отходы не собирают по видам раздельно, а в лучшем случае двухпоточным методом через регионального оператора, то есть не измеряется количество пластика, бумаги и других отходов.
«Россиянину лучше всего ориентироваться на то, что он может сдать в раздельный сбор. Если выбирать между раздельном сбором регионального оператора или пунктом приема, то последние внушают больше доверия, потому что они вкладывают свои собственные деньги в пункты, контейнеры, поэтому было бы странно думать, что люди специально собирают вторичное сырье, тратят на это деньги, чтобы потом выкинуть. Региональные же операторы могут принимать в раздельной сбор, но потом не отсортировывать отходы и выбрасывать на помойку или отправлять на сжигание, потому что люди все равно заплатят», — дает рекомендации Анна Гаркуша.
Поскольку разобраться в том, какая упаковка является более экологичной, достаточно сложно, важно не только учитывать весь экологический след, но и то, какая продукция будет храниться в упаковке, как быстро планируется ее употребить, в ассоциации запустили проект #Вчемкупить, в рамках которого эксперты делятся советами по тому, как сделать свою жизнь более экологичной.