Пластик, алюминий, стекло или бумага: какая упаковка экологичнее

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Загрязнение планеты мусором остается важной проблемой. Чтобы снизить воздействие общества на природу, эксперты рекомендуют выбирать более экологичную упаковку. В статье «РБК Трендов» разбираемся, как это сделать

Мусорная планета

Несмотря на предпринимаемые усилия мирового сообщества, проблема загрязнения окружающей среды мусором остается одной из наиболее острых. Чтобы наглядно продемонстрировать ее масштаб, эксперты ООН приводят показательное сравнение: если собрать все твердые бытовые отходы, полученные за один год, и упаковать их в стандартные транспортные контейнеры, а затем разместить их вплотную друг к другу, то ими можно охватить земной шар 25 раз.

И в решении этой проблемы нельзя недооценивать роль каждого человека — например, можно отдавать предпочтение товарам в упаковке, которая бы наносила минимальный вред экологии. Однако с экосознанием есть сложности: далеко не все знают, как правильно выбирать упаковку, обладающую наименьшим экологическим следом.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Какие результаты может дать грамотная переработка бутылок и упаковки

Бумажный стаканчик с двойным дном

В последние годы бумажная упаковка набирает все большую популярность. Это можно заметить, например, по опросам общественного мнения: согласно данным некоммерческой организации Two Sides North America, объединяющей производителей бумажных изделий, половина респондентов из США заявили, что бумага и картон лучше для окружающей среды, чем другие виды упаковки.

Эти тенденции не остаются без внимания со стороны крупных брендов — Nestle и Pepsico вкладывают огромные средства в новые виды бумажной упаковки, тем самым отвечая на ожидания покупателей.

Всего же, по некоторым оценкам, в 2022 году было произведено порядка 265 млн т бумажной упаковки, тогда как в 2010 году — только 203 млн т. Таким образом, спрос на бумагу становится все более очевиден.

Такая популярность бумажной упаковки наблюдается в связи с тем, что у потребителей она ассоциируется с заботой о природе и легкостью переработки. Например, считается, что выброшенный на улице бумажный пакет быстрее разложится, нежели пластиковый. На самом же деле с бумажной упаковкой не все так однозначно.

Один из главных минусов бумаги в том, что для ее производства требуется вырубка лесов, которые не во всех странах потом восстанавливаются. По данным специалистов, с 2010 по 2020 год чистая потеря лесного фонда составляла 4,7 млн гектаров ежегодно — хоть основным драйвером вырубки лесов является сельскохозяйственный сектор, которому нужны новые земли, производство бумаги тоже вносит свою долю в эти объемы потерянных лесных массивов.

Другой очевидный минус — бумажная упаковка легко рвется, а после контакта с влагой вообще больше непригодна к использованию. Ее пытаются сделать более долговечной, покрывая слоем пластика. Самый распространенный пример — стаканчики для кофе с собой. Такая упаковка с тонким полимерным слоем внутри является многокомпонентным материалом (бумага + пластик), поэтому его очень сложно переработать. Для этого нужно сперва отделить пластик от бумаги, а этих технологий в стране почти нет.

По статистике, ежедневно в Москве выбрасывается около 1 млн стаканчиков для напитков. Ради производства бумажных стаканов для нужд столицы каждый день вырубают минимум 200 деревьев. Добавим сюда большой расход и загрязнение воды при производстве целлюлозы.

«Россияне каждый год используют примерно 5–6 млрд кофейных стаканчиков, большая часть которых через 5–15 минут применения попадает в мусорку. Большинство таких стаканчиков делают из смеси бумаги и пластика, часто с клеящей добавкой. Отделить эти материалы друг от друга почти нереально, нужно специальное оборудование и очень высокие температуры. Браться за это переработчикам просто невыгодно», — объясняет Карина Ивченко, президент некоммерческой организации «Мусора.Больше.Нет», координатор проектов Союза эковолонтерских организаций.

В связи со сложностью переработки двухкомпонентных бумажных стаканчиков все больше кофеен переходят на перерабатываемый монопластик. Так, «Вкусвилл» перешел на стаканы из полипропилена. Их можно использовать десятки раз — материал выдерживает до 100 циклов в посудомоечной машине. Они полностью состоят из полипропилена и легки в переработке, их можно сдать в партнерские пункты за бонусы. К плюсам такой посуды относят возможность многоразового использования, хорошую перерабатываемость (особенно стаканов без краски). Вторичный полипропилен высоко ценится как сырье и очень востребован на рынке.

Фото:РБК Тренды
Зеленая экономика «Зеленый» подкаст РБК Тренды: виды пластика и их переработка

Алюминиевая банка с секретом

Если на текущем моменте бумажные стаканчики не могут стать панацеей, то часто предлагается другая альтернатива — алюминиевые тары, которые применяются как для разлития напитков, так и в косметологии или консервировании овощей и фруктов.

Приверженцы этого вида упаковки подчеркивают, что алюминиевые бутылки легки, прочны и пригодны для вторичной переработки, что обеспечивает длительный срок хранения продукции. Эксперты Всемирного экономического форума также особо обращают внимание на то, что до 75% всего когда-либо произведенного алюминия все еще находится в обороте, а для его переработки требуется на 95% меньше энергии, чем для производства первичного алюминия.

Вместе с тем ученые напоминают: производство алюминия сопряжено с серьезным негативным влиянием на природу. Так, производство алюминия из первичного сырья требует больше энергии, чем любой другой способ промышленного производства, и выбрасывает в атмосферу большое количество углекислого газа (CO2). Кроме того, половина переработанной руды оказывается в отходах.

Алюминий в чистом виде для изготовления консервных банок не применяют, так как ряд исследователей приписывают ему значимую роль в развитии нейродегенеративных заболеваний и существенное влияние на организм человека, особенно детей. Чтобы не допустить соприкосновения с открытым алюминием, например, в банках для напитков, их придумали покрывать изнутри тонким защитным слоем из полимерных смол — проще говоря, слоем пластика. Защитный пластиковый слой помогает сохранить преимущества и удобства этой тары, при этом нивелируя негативное воздействие алюминия на организм.

«Материалы, которые создаются из алюминия и его сплавов (так называемые материалы глубокой вытяжки), включая алюминиевые банки, специальная посудная заготовка — все это мы называем сегодня алюминиевой пищевой фольгой. Специальный полимерный слой, который наносится на пищевую фольгу, имеет два назначения. Во-первых, он укрепляет тонкие слои металла, является дополнительной мерой усиления. Во-вторых, алюминий легко окисляется, и чтобы оксид алюминия не попадал в наш организм, внутреннюю поверхность банки покрывают пищевым полимерным лаком. Этот пластиковый слой безвреден для человека и одновременно укрепляет стенки посуды. Он может растягиваться как пленка. Поэтому даже при падении банки, небольшом изгибе этот полимерный слой не разорвется», — комментирует особенности алюминиевой упаковки доктор технических наук, профессор Владимир Бажин.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Форма для содержания: как меняется упаковка продуктов и почему

Непрозрачная репутация стекла

С учетом того, что говорить об отсутствии негативного эффекта на окружающую среду при использовании алюминиевых банок нельзя, на ум приходит другая альтернатива — стеклянные бутылки — популярное решение для хранения жидкой продукции. Этот материал имеют множество сильных сторон.

Прежде всего стекло — это материал, который долгие годы не теряет своих свойств. Например, в 2021 году археологи нашли самую старую из известных в мире бутылку вина — она была обнаружена во время раскопок римской гробницы недалеко от Шпейера в Германии. Стеклянная бутылка объемом 1,5 литра была разлита и запечатана в 325–350 годах нашей эры.

Помимо этого, стекло можно перерабатывать много раз без потери качества продукции, хотя общие потери стекла на всех этапах переработки могут превышать 30% от общего объема. Также удобно, что в переработку можно сдать практически все виды изделий из стекла, за исключением зеркал, посуды и окон.

Наконец, немаловажный аспект — это то, что переработка стекла с технологической точки зрения не самый сложный процесс. По словам заведующего отделом стандартизации и испытаний Института стекла Станислава Чеснокова, технология состоит из нескольких этапов: сбора, сортировки, дробления, плавления.

Однако и у этого вида упаковки есть серьезные недостатки. Так, в коллективном исследовании ученых сравнивался экологический след нескольких видов упаковки — стекла, пластика, алюминия и картона. Углеродный след стеклянной бутылки равен 1176 кг, в то время как у алюминиевой банки он составляет 887 кг, а у пластиковой тары — 436 кг.

Наблюдения исследователей оказались не в пользу стекла: его процесс производства требует высоких температур (около 1500 °C) и включает добычу сырья, такого как кремнеземный песок, сода и доломит. Это приводит к увеличению количества парниковых газов, что ускоряет глобальное потепление, и другим негативным последствиям: деградации земель и загрязнению воды в результате добычи.

Несмотря на то что стекло можно многократно перерабатывать, его экологический след все равно остается высоким из-за энергии, необходимой для переработки и производства новых бутылок из переработанного стекла.

Фото:bigacis / Shutterstock
Зеленая экономика Виски в бумаге и съедобный контейнер: пять видов альтернативной упаковки

Пластик пластику рознь

В массовом сознании прочно укрепилось восприятие пластиковой упаковки в качестве одной из главных угроз природе. Например, в опросе декабря 2023 года, проведенном Россельхозбанком, 77% респондентов отметили, что для новогодних подарков стараются выбирать упаковку из различных экоматериалов.

Минусы пластиковой упаковки давно известны: материал долго не разлагается, часто попадает в природу. Для примера: по данным ученых из нидерландского Утрехтского университета, на сегодняшний день общее количество пластика в мировых водах оценивается более чем в 25 млн т.

Еще один повод для тревожности: проблема микропластика. В основном он попадает в организм человека от автомобильных шин (человек может вдыхать эти микрочастицы) и при стирке вещей, откуда частицы попадают в канализацию, а затем в воду, но и пластиковая посуда тоже играет свою роль. Однако однозначного ответа на сегодняшний день о вреде или безопасности микропластика пока нет.

При этом у пластиковой упаковки есть ряд плюсов: пластик прочный и при этом легкий, что позволяет перевозить больше продукции с меньшими затраченными ресурсами. Это дает право ученым говорить, что углеродный след у пластика гораздо меньше, чем у стекла.

Для примера: более низкая энергоемкость производства и легкий вес пластика (перевозка 14 тысяч литров воды в полулитровых пластиковых бутылках на расстояние 1600 км требует на 355 л меньше топлива, чем транспортировка такого же объема воды в стеклянной таре) приводят к меньшему углеродному следу по сравнению со стеклом или металлом.

Недавнее исследование ученых для университета Шеффилда (Великобритания) показало, что пластиковые изделия в 15 из 16 изучаемых отраслей применения производят меньше парниковых выбросов по сравнению с альтернативами из алюминия и стекла. При этом снижение выбросов CO2 варьируется от 10 до 90% на протяжении всего жизненного цикла изделия.

Кроме того, сегодня переработка пластика часто налажена гораздо лучше, чем других упаковок, а его стоимость на рынке вторсырья растет. Например, в Евросоюзе в 2018 году из 100% пластиковых отходов 42% были переработаны, чтобы получить энергию (электричество или пар), 32% отходов были переработаны для создания новой продукции, а только 25% захоронены на полигонах.

Высокое внимание общественности к материалу стимулирует производителей и науку разрабатывать технологии по переработке пластиковых отходов. Уже сейчас современные пластики могут быть переработаны несколько раз, а с развитием технологий пластиковые отходы могут быть полностью разложены до исходного сырья и снова собраны в новые изделия. А для увеличения процента переработки пластиковой упаковки эксперты рекомендуют использовать так называемый «честный пластик» — унифицированный и промаркированный материал, который легко собрать, отсортировать и сдать на переработку, вернув в производственный цикл.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Как применяют полимер из крахмала: от 3D-печати до упаковки

Проблема выбора

При детальном разборе плюсов и минусов каждого вида упаковки становится очевидным, что выбрать наиболее безопасный для окружающей среды материал не так уж и просто. Главная рекомендация экспертов — надо учитывать национальный контекст.

Ведь даже в странах ЕС, где действуют наднациональные правила по обращению отходов, которые должны быть едиными для всех, уровень переработки того же пластика заметно варьируется от страны к стране: в 2021 году Словения (50,0%), Бельгия (49,2%) и Нидерланды (48,9%) переработали половину или почти половину произведенных отходов из пластика, тогда как на Мальте (20,5%), во Франции (23,1%) и Швеции (23,8%) было переработано менее четверти отходов пластиковой упаковки.

Что происходит с мусором в России — сказать сложно. Ежегодно в России образуется около 3 млн т пластиковых отходов. Специалисты НИУ ВШЭ провели анализ данных в 2017 году и пришли к выводу, что на переработку из этого количества отправляется всего 10–12%. Система раздельного сбора отходов в России пока не позволяет добиться полной загрузки профильных предприятий по переработке пластика.

Как отмечает Анна Гаркуша, руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации «РазДельный Сбор», статистики по тому, какие виды мусора лучше перерабатываются, в открытом доступе просто нет. Это происходит из-за того, что отходы не собирают по видам раздельно, а в лучшем случае двухпоточным методом через регионального оператора, то есть не измеряется количество пластика, бумаги и других отходов.

«Россиянину лучше всего ориентироваться на то, что он может сдать в раздельный сбор. Если выбирать между раздельном сбором регионального оператора или пунктом приема, то последние внушают больше доверия, потому что они вкладывают свои собственные деньги в пункты, контейнеры, поэтому было бы странно думать, что люди специально собирают вторичное сырье, тратят на это деньги, чтобы потом выкинуть. Региональные же операторы могут принимать в раздельной сбор, но потом не отсортировывать отходы и выбрасывать на помойку или отправлять на сжигание, потому что люди все равно заплатят», — дает рекомендации Анна Гаркуша.

Поскольку разобраться в том, какая упаковка является более экологичной, достаточно сложно, важно не только учитывать весь экологический след, но и то, какая продукция будет храниться в упаковке, как быстро планируется ее употребить, в ассоциации запустили проект #Вчемкупить, в рамках которого эксперты делятся советами по тому, как сделать свою жизнь более экологичной.

Обновлено 05.06.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть