Как добывающий бизнес поддерживает биоразнообразие в российских регионах

Красноярские столбы
Красноярские столбы (Фото: пресс-служба «Полюса»)
Помимо выполнения требований государства по охране природы, бизнес берет на себя и добровольные обязательства. Рассказываем, как золотодобытчики сохраняют биоразнообразие в Сибири и на Дальнем Востоке

О компании: «Полюс» — крупнейшая золотодобывающая компания в России. Занимает первое место в мире по запасам золота и четвертое — по объему добычи. Основные предприятия компании расположены в Красноярском и Хабаровском краях, Иркутской и Магаданской областях, Якутии. Они включают в себя пять действующих рудников, золотоносные россыпи и проекты в стадии строительства и развития.

Задачи

  • Синхронизировать методы мониторинга биоразнообразия и ввести общие правила для всех структурных подразделений «Полюса».
  • Разработать и усовершенствовать собственные инструменты оценки экологических рисков.
  • Сделать научно обоснованные выводы о влиянии производства на животный и растительный мир.
  • Продолжить выполнение требований российского законодательства по восстановлению лесов и популяции рыб.
  • Сохранить эталонные природные экосистемы, поддержав работу заповедников в регионах присутствия компании.

Предпосылки и мотивация

«С 2012 года предприятия «Полюса» вели экологический мониторинг на своих производственных площадках. Каждая бизнес-единица делала это в рамках собственных возможностей и понимания», — вспоминает Дарья Григорьева, начальник управления устойчивого развития компании. К 2021 году накопился большой объем данных. Но в них не было системы, и они не позволяли сделать выводы о воздействии на окружающую среду на уровне всей группы.

«Чтобы управлять каким-то процессом, нужно единообразно собрать данные и проанализировать их. Поэтому мы задумались о разработке единого подхода к сохранению биоразнообразия. Это было управленческое решение, продиктованное желанием навести порядок в своем хозяйстве», — комментирует Евгений Шор, директор департамента охраны окружающей среды и безопасности гидротехнических сооружений «Полюса».

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика «Бойня птиц», аммиак, черви: вызовы биоразнообразию Земли в 2024 году

Решение

Запустить обновленные регламенты, протестировать разработанные инструменты оценки рисков и начать реализацию комплексной программы сохранения биоразнообразия по нескольким направлениям.

Реализация

1. Мониторинг состояния и оценка рисков

Сохранение биоразнообразия — это комплексная программа, включающая в себя несколько элементов. Первый из них — мониторинг состояния и оценка рисков.

В 2022 году для всех предприятий группы разработали единые требования к мониторингу состояния биоразнообразия и оценке рисков. Это позволяет реализовывать экологическую политику компании на общих научно обоснованных основаниях. 2023 год стал первым, когда все бизнес-единицы «Полюса» применили единую методологию в полевых условиях.

В рамках традиционного экологического мониторинга собирается информация о качестве воздуха, воды и почвы — бизнес занимается этим по требованию законодательства. «Но живая природа выпадает из этого перечня», — отмечает Евгений Шор.

Чтобы понять, как производство влияет на биоразнообразие, улучшается ли его состояние или ухудшается, золотодобывающая компания «Полюс» по своей инициативе создала собственную систему оценки. Она включает целый набор индикаторов, которые помогают свести все многообразие видов и особенности сложных экосистем к понятным показателям.

Индикаторы для оценки:

  • количество и обилие редких и потенциально уязвимых индикаторных видов;
  • коэффициент синантропизации флоры (процесс адаптации растений к условиям, которые возникли из-за деятельности человека. — «РБК Трендов»);
  • нарушенность лесных экосистем;
  • индекс редкости видов;
  • видовое богатство растительных и животных сообществ;
  • представленность типов экосистем.

В компании сформировали линейку рисков с пятью уровнями — от незначительного до критического. Они привязаны к изменениям индикаторов. «Матрицы оценки рисков, включая список индикаторов, не существовало, и ее разработка стала для компании вызовом», — комментирует Дарья Григорьева.

При этом сами индикаторы и градация рисков в будущем могут измениться, допускают в «Полюсе». Сейчас систему тестируют и проверяют ее работоспособность.

«Посмотрим, какие индикаторы будут лучше работать. По одному участку леса уже можно судить о многом. Если состояние деревьев ухудшается, то и с насекомыми здесь все не очень хорошо. Пересчитывать все поштучно не нужно, наши индикаторы позволяют этого не делать. Или, например, мы следим за болотами: когда их площадь уменьшается, биоразнообразие также снижается», — говорит Евгений Шор.

Для мониторинга биоразнообразия используются хорошо отработанные научные методы и технологии: зимний маршрутный учет (подсчет следов животных разных видов), установка специальных ловушек для учета мелких млекопитающих (позволяет экстраполировать число попавшихся животных на определенную площадь), фотоловушки и аэрофотосъемка и др.

Фото: пресс-служба «Полюса»
Фото: пресс-служба «Полюса»

2. Компенсация воздействия

Второй элемент комплексной программы — это восстановительные работы, которые компания обязана проводить по закону. Речь идет про зарыбление водоемов и лесовосстановление.

В Сибири и на Дальнем Востоке, где «Полюс» добывает золото, расположены богатые рыбой озера и реки. Ради сохранения их популяции и поддержки видового разнообразия на рыбоводных предприятиях для компании выращивают мальков пеляди, хариуса, стерляди и осетра. Всего с 2020 по 2023 год под контролем Росрыболовства в реки и озера выпустили 2,42 млн мальков.

Кроме того, 92% объектов группы расположены на землях лесного фонда. Воздействие на леса неизбежно, но компания их восстанавливает. Так, с 2020 по 2023 год в Якутии, Иркутской и Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях было восстановлено 3,4 тыс. га соснового и лиственничного леса — это в 3,5 раза больше площади Москвы в границах Третьего транспортного кольца.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Из-за глобального потепления появился гибрид бурого и белого медведя

3. Сохранение эталонных участков природных экосистем

Наконец, третий элемент — сохранение эталонных участков природных экосистем. Это программа «Заповедная территория «Полюса», осуществляемая в партнерстве с заповедниками и научным сообществом. Компания сотрудничает с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ) в своих регионах присутствия: Витимским заповедником в Иркутской области, «Островом Талан» и национальным парком «Черский» в Магаданской области, резерватом «Суннагино-Силигинский» в Якутии, национальным парком «Красноярские столбы» в Красноярском крае и «Заповедным Приамурьем» в Хабаровском крае.

Программа позволяет не только получить значительный объем научных данных, но и осуществлять конкретные меры и принимать управленческие решения для сохранения видов. В каждой ООПТ компания реализует свои проекты по сохранению биоразнообразия. Например, для Витимского заповедника запустили проект по поддержке и изучению диких копытных животных, для «Острова Талан» — исследование и сохранение редких видов водоплавающих и хищных птиц, а для «Красноярских столбов» — проект по сохранению численности естественных популяций рыси.

«На заповедных территориях биоразнообразие сохраняется профессиональными экспертами и сотрудниками заповедников. При этом у каждого заповедника есть свои проблемы, и мы решили помочь с их решением. По закону бизнес не обязан заниматься заповедниками, но для нас все эти проекты важны», — отмечает Евгений Шор.

Компания также сотрудничает с учеными. Они оказывают методологическую поддержку в разработке инструментов мониторинга состояния биоразнообразия и проводят научные экспедиции и полевые исследования. «Полюс» работает с Институтом биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН и Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика Решетнева.

Фото: пресс-служба «Полюса»
Фото: пресс-служба «Полюса»

Результаты

Главный результат на текущий момент заключается в унификации подхода группы к сохранению биоразнообразия. «Нам важно, что теперь все предприятия говорят на одном языке, используют единую методологию, которая прошла обсуждение с профессиональным научным сообществом», — поясняет Дарья Григорьева.

По итогам мониторинга биоразнообразия в 2023 году не было выявлено критических рисков. «Здесь важно отметить, что биоразнообразие — это сложная нелинейная вещь. Делать выводы по одному году наблюдений нельзя. Нам нужно накопить данные хотя бы за два-три года», — говорит Евгений Шор.

Сейчас идет наработка методологии, и «Полюс» делится своими инструментами по оценке рисков не только внутри отрасли, но и с компаниями из других отраслей, которые пытаются подойти к проблеме сохранения биоразнообразия.

Сотрудничество компании с заповедниками обязательно включает не только проведение научных исследований, но и реализацию конкретных управленческих решений. Получен значительный объем научных данных, фото- и видеоматериалов о поведении, структуре, численности популяций редких видов животных и птиц, необходимый для выработки мер по сохранению их популяции. Увеличилась площадь учетов в заповедниках, включая труднодоступные участки и инспектирование границ. Увеличены объемы и повышено качество проведения биотехнических мероприятий, установлены фотоловушки, искусственные гнездовья и подкормочные комплексы, опорные пункты охраны.

С целью информирования широкой аудитории об особенностях и разнообразии природы и ландшафтов регионов разработан сайт и подготовлен фильм по проекту программы в Магаданской области.

«В каждом заповеднике принимаются подобные решения, которые действительно влияют на сохранение видового разнообразия», — подчеркивает Дарья Григорьева.

Фото:пресс-служба «Яндекса»
Индустрия 4.0 Найди и сохрани: нейросеть научилась распознавать диких животных по фото

Планы и перспективы

«Полюс» продолжит собирать данные, совершенствовать методики оценки рисков и тестировать индикаторы. «Система должна быть внятной, понятной, прозрачной и непротиворечивой», — комментирует Евгений Шор.

Компания также продолжит выполнять требования национального законодательства по лесовосстановлению и зарыблению. Так, в 2024 году планируется высадить 633 га леса. В планах компании по зарыблению — привлечь региональные отделения Росрыболовства, чтобы более точно оценивать популяцию различных видов рыб, и расширить список выращиваемых пород.

«Но здесь тоже нет линейной зависимости по принципу «чем больше, тем лучше». Выпускать мальков нужно в соответствии с объемом водных ресурсов, которые компания забирает из окружающей среды, а площади высаженных лесов коррелируют с размерами земельных участков, которые у нас есть», — указывает Дарья Григорьева.

Третье направление — программа «Заповедная территория «Полюса» — будет и дальше развиваться в каждом из регионов, где есть добывающие предприятия компании.

«Мы приобрели новое месторождение в Хабаровском крае и включили новые локации в корпоративную программу заповедных территорий. Это нужно, чтобы сразу зафиксировать правила нашего присутствия в регионе и понимать, как мы сохраняем там природу», — заключает Дарья Григорьева.

Обновлено 13.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть