Из-за глобального потепления появился гибрид бурого и белого медведя

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Изменение климата прогоняет белых медведей с мест, на которых они жили веками. Параллельно формируются гибридные животные — пизли, или гролары

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия. Помимо нескольких катастрофических сюжетов, к которым может привести глобальное потепление, Землю ждут десятки менее крупных, но неприятных последствий изменения климата. Одно из них связано с сокращением популяции белых медведей.

Пизли, или гролар

В 2006 году на севере Канады охотник подстрелил зверя, которого из-за цвета шерсти принял за белого медведя. При ближайшем рассмотрении у животного обнаружились длинные когти, спина с горбинкой и полосы коричневого цвета. Эти признаки свойственны гризли, одному из подвидов бурого медведя.

Ученые обнаружили, что зверь был первым в своем роде гибридом: его мать — из полярных медведей, а отец — гризли. Новый вид назвали «пизли», или «гролар». Такие термины возникли от разного сочетания двух англоязычных названий — grizzly bear (бурый медведь гризли) и polar bear (белый медведь).

<p>Белый медведь</p>
Зеленая экономика Когда твои соседи — белые медведи: как спасать краснокнижных животных

Смешение видов

Количество медведей-гибридов в северных регионах постоянно растет. Раньше отдельные виды существовали обособленно и могли размножаться, только вступая в связь с себе подобными. Полярных медведей от гризли отделяли географические барьеры: первые живут на льду, а вторые — на земле.

Каждые десять лет начиная с 1970-х годов исчезает около 13% арктических льдов. Белые медведи устремляются в поисках еды на юг, к земле. В то же время гризли мигрируют на север, спасаясь от действий людей: строительства городов и добычи полезных ископаемых. Представители двух видов встречаются, и в результате появляются дети-пизли, которые постепенно захватывают север планеты.

Фото:«Рипол-Классик»
Зеленая экономика Как история полярной медведицы раскрывает глубину климатических проблем

Белый — бывший бурый

Йон Аарс из Норвежского полярного института подчеркивает: «Белые и бурые медведи очень похожи. Нет ничего странного в том, что они спариваются и формируют потомство». Расхождение этих видов произошло 250–300 тыс. лет назад. Тогда бурый медведь приспособился к жизни на ледниках и получил светлую окраску меха. Эволюция дала белым медведям подходящий камуфляж: им было легче подкрадываться к добыче, поэтому они удачно добывали пищу и успешнее выживали.

Развитие не ограничивалось цветом меха. Йон Аарс рассказывает: «Жизнь во льдах и на суше требует совершенно разных характеристик. У белого медведя появились перепончатые лапы и более острые зубы. Шея стала длиннее, чтобы можно было проникать в отверстия во льду в поисках тюленей. Пищеварительная система также изменилась для эффективной переработки тюленьего мяса. В то время как бурые медведи получают больше энергии от употребления черники».

Фото:Freepik
Зеленая экономика Минус вид: как ученые истребляют опасных комаров и к чему это приведет

Исчезновение белых медведей

По мере отступления морского льда белые медведи вынуждены уходить вглубь материка. Йон Аарс дополняет: «Сейчас происходит сложный переходный период. Несмотря на многочисленные предположения, вероятность успешного продолжения рода через гибридов невелика».

Пизли наследуют характеристики, которые неблагоприятны для выживания в обоих мирах — и на суше, и во льдах. Тюленю будет гораздо проще увидеть бежевого медведя, подкрадывающегося к нему. С другой стороны, пищеварительная система пизли не приспособлена для переваривания ягод. Белым медведям трудно охотиться не на льду и привыкать к новой еде. Из-за этого их популяция сократится на 30% в течение следующих 30 лет. Скорее всего, гибридные особи незначительно поспособствуют их сохранению.

Обновлено 22.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть