Нос по ветру: как меняется российский ESG на фоне катаклизмов

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Об эксперте: Катерина Киндрук, заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров.

В последнее время глобальных экономических трансформаций мы все проходим своего рода «молотильню». Кого-то эта машина задавит, а кто-то успеет отпрыгнуть и выживет и уже будет работать в новой реальности

Как любят говорить крупные корпоративные клиенты Ассоциации менеджеров, в мире бизнеса ничего не изменилось. Кризис, связанный с 2020 годом, или кризис 2022 года — это всего лишь внешние факторы, которые так или иначе влияют на бизнес-задачи.

Через кризис к прогрессу

Санкции сильнее всего ударили по малому и среднему бизнесу. Крупные игроки усиливают свои позиции и стремятся к консолидации, в том числе к поглощению небольших компаний, — так в бизнес-среде нескольких последних лет выглядит естественный отбор. Но, если бы не было этого толчка, наверное, был бы какой-то другой. Экономические санкции помогли многим компаниям задать вектор для дальнейшего развития.

Могу привести пример одной международной компании в сфере быстрого питания, которая является членом Ассоциации менеджеров. Еще пару лет назад ее отдел логистики настоял на том, чтобы, невзирая на франшизы и внутренние ограничения, компания начала закупать ингредиенты для ресторанов на территории России. Это помогло им сегодня сохранить бизнес. Если бы они работали по схеме, которую диктовала головная компания, то сегодня этот бизнес, возможно, уже не существовал бы на территории нашей страны.

Так же как пандемия дала нам Zoom и онлайн, которые сейчас стали неотъемлемой частью нашей жизни, сложившаяся за последние полтора года политическая и экономическая ситуация дает бизнесу толчок, необходимый для прогресса.

ESG-вектор развития российского бизнеса

По данным Всемирного экономического форума, передовые технологии и ESG-повестка будут основными драйверами трансформации мирового бизнеса на горизонте пяти лет. К 2030 году рынок зеленых технологий превысит $9,5 трлн и создаст 30 млн рабочих мест.

После февраля 2022 года экологические и природоохранные инициативы компаний столкнулись с рядом новых сложностей, наиболее серьезной из которых является ограничение доступа к современному энергосберегающему оборудованию и новейшим зеленым технологиям. Однако государство не отказалось от реализации намеченных планов по климатическому регулированию: все подзаконные акты в целях применения федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов» от 2 июля 2021 года № 296-ФЗ были своевременно приняты и успешно работают.

Никто не отменял 17 целей устойчивого развития ООН, которым следуют социально ответственные российские компании. Они присоединяются к глобальному договору ООН и внедряют ESG-практики в свою долгосрочную стратегию. Важно понимать, что это не европейская повестка, а глобальная. Россия по-прежнему ее придерживается, просто сейчас мы отсечены от прямых контактов с Европой, но продолжаем косвенное взаимодействие через цепочки поставок.

«Купол», под которым мы оказались, стал поводом для разработки внутренних документов и правил. Вероятно, в следующие лет десять точно ничего не изменится. За это время мы сможем сформулировать основные принципы работы в направлении ESG, потому что механизмы остались прежними, и они нам известны: мы все хотим дышать свежим воздухом и питаться здоровой пищей. Естественно, бизнес старается адаптироваться и внедрять ESG-принципы в свою повестку, если они еще не внедрены, или расширить, если они уже работают. Когда этот занавес рухнет, российский бизнес сможет встроиться в международную экономику.

Мы видим, что корпоративная социальная ответственность все равно остается одним из основных векторов развития современного российского бизнеса. Забота о сотрудниках, экологические аспекты, создание комфортной городской среды — это приоритеты в русле наших федеральных тенденций.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Почему российский бизнес остается верен ESG-повестке

Экологическая повестка

Не так давно Ассоциация менеджеров проводила опрос «Курс на ESG в новой реальности», в котором приняли участие 115 российских компаний из членов делового объединения. Более половины (55%) респондентов ответили, что их организации активно внедряют ESG-принципы в свои бизнес-стратегии либо используют их во всех ключевых сферах деятельности организации и готовы делиться опытом с другими компаниями. Эти результаты подтверждают общемировую тенденцию: если не начать уделять внимание ESG-повестке уже сейчас, в ближайшем будущем мы столкнемся с проблемами, которые в том числе могут ударить по экономике.

Одним из основных направлений ESG является охрана окружающей среды. Речь идет уже не просто о посадке деревьев: мы говорим о глобальных акциях, куда крупный бизнес, учитывая его ресурсы — в том числе финансовые и человеческие, — вовлекает сотрудников и волонтеров, эти проекты становятся масштабнее.

Экологическая повестка набирает обороты в России, компании входят в базу российского реестра углеродных единиц. В ближайшие годы мы надеемся увидеть расширение этой повестки. Крупный бизнес уже следует этим трендам, становится драйвером начинаний и ориентиром для более мелких компаний — малого и среднего бизнеса.

Курс на человекоцентричность

Уход некоторых компаний с российского рынка, локализация производственных процессов, изменение логистических цепочек — эти факторы влияют не только на бизнес. Согласно опросам, весной 2022 года 70% россиян испытывали стресс из-за сложившейся социально-экономической ситуации.

В такой обстановке компании стали с большим вниманием относиться к социальной сфере в отношении и собственных сотрудников, и потребителей. Участие, получение обратной связи, информированность — все это входит в понятие «человекоцентричность» — еще один ESG-тренд последних лет.

Также компании все больше внимания уделяют новой этике — терпимости, равноправию и разнообразию. Работа с инклюзивной повесткой является одной из передовых практик.

Как раз этому будет посвящена одна из сессий форума «Дело в людях», который Ассоциация менеджеров проведет 24 октября в Москве.

Больше по теме корпоративной социальной ответственности читайте в специальном сюжете РБК к ежегодному форуму Ассоциации менеджеров «Дело в людях».

Дело в людях

«Дело в людях» (до 2023 года — People Investor) — комплексный проект, включающий в себя форум и одноименный конкурс корпоративных практик в области ESG и устойчивого развития, который Ассоциация менеджеров проводит с 2008 года. Сочетая в себе лучшие кейсы и экспертизу топ-менеджеров крупнейших компаний, он обобщает и финализирует главные тренды и явления в области ESG и социальной ответственности бизнеса, выявляет и популяризует инновационные решения. Каждый год наш форум подчинен новой теме, которая отражает актуальные вызовы времени. Тема форума в этом году сформулирована следующим образом — «Измеряем устойчивость: как оценить стоимость ESG».

Новая реальность дает дополнительный импульс к креативным решениям. Конкурс «Дело в людях» не стал исключением. Мы осознали, что пришло время для трансформации названия проекта и введения дополнительных номинаций: «ESG-коммуникации» и «Вклад в создание общества равных возможностей». Улучшаются HR-процессы, разрабатываются все более совершенные программы заботы о здоровье сотрудников, развития местных сообществ — наш конкурс год от года также пополняется все более емкими, демонстрирующими решение многомерных задач проектами.

ESG-трансформация в России сегодня уже не просто тренд, а путь, который так или иначе проходит любая зрелая российская компания. Тот факт, что ESG в России непременно быть, подтверждает и ежегодный рост числа номинантов нашего конкурса. В этом году мы получили заявки от 98 крупнейших российских компаний, которые представили на суд жюри 146 проектов в семи номинациях.

Проекты, вышедшие в финал, уже сейчас можно с уверенностью назвать лучшими практиками в области ESG и корпоративной социальной ответственности в России.

Обновлено 24.10.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть