Африка, биотех, экология: тренды продовольствия в России к 2040 году

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Исполнительный директор «Эфко» Сергей Иванов размышляет о том, что ждет продовольственную индустрию России в будущем, какие риски ей угрожают и почему пора продвигать в массы жизнь «на селе»

Об эксперте: Сергей Иванов — исполнительный директор, член совета директоров группы компаний «Эфко», крупнейшей продуктовой компании России (по версии рейтинга INFOLine).

Тезисы из этой колонки Сергей Иванов представил во время своего доклада в рамках проекта «Горизонт-2040», который по итогам форума Made in Russia запустили Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Российский экспортный центр (РЭЦ).

Что будет определять продовольственный рынок в последующие 20–30 лет

Нехватка еды в мире, особенно в Юго-Восточной Азии и Африке

К 2050 году население Земли с высокой вероятностью достигнет численности 10 млрд человек. Чтобы оценить потребность будущего населения планеты в продовольствии, важно учитывать, что появятся новые 2 млрд человек, преимущественно в Субсахарской Африке и Юго-Восточной Азии, причем они прибавятся к 4,5 млрд сегодняшних городских жителей. Все вместе это сформирует спрос на еду к 2050 году как минимум в 1,5 раза выше того, что человечество производит сегодня. В Африке в 2023 году живет свыше 1,4 млрд населения, потребляющего 1 млрд т еды. К 2100 году в Африке будут жить 4 млрд человек, которым будет требоваться 8 млрд т продовольствия.

Что ограничивает возможности удовлетворить этот спрос? Есть три ключевых стоп-фактора. Во-первых, у нас заканчиваются важнейшие природные ресурсы, пригодные для сельского хозяйства, параллельно нарастает дефицит пресной воды. Во-вторых, индустрия производства продовольствия — один из главных разрушителей биоразнообразия планеты. В-третьих, нам мешают климатические изменения: из-за них изымаются из оборота сельхозземли, при этом сама индустрия продовольствия — один из главных вкладчиков в выбросы парниковых газов (37%).

Борьба за здоровье природы и человека

В XX веке человечеству удалось решить задачу, в реалистичность которой в середине века мало кто верил, — накормить растущее население планеты. Зеленая революция в последние 60 лет не только помогла накормить мир, но и позволила обеспечить переход почти 4 млрд человек на городскую диету.

Что такое городская диета?

Мир условно можно разделить на две примерно равные части. Из 8 млрд населения планеты около 4 млрд все еще живут в аграрной эпохе и либо критически недоедают, либо очень скудно питаются. Они потребляют от 300 до 500 кг еды в год или в пересчете на суточную норму получают от 1400 до 2000 ккал в день. Вторая половина живет в городах и съедает уже 900 кг в год, из которых до 50% выбрасывается, при этом рацион городского жителя достигает 3500 ккал в день. Тарелка первых — это в основном злаки и корнеплоды. Тарелка вторых содержит дополнительно уже мясо, молоко, овощи, фрукты, кондитерские изделия и прочие достижения современной пищевой промышленности.

Достичь такого успеха удалось с помощью химии (пестицидов, гербицидов, фунгицидов, синтетических удобрений, антибиотиков и гормонов роста) искусственного орошения земель (ирригации) грунтовыми водами, интенсивному вводу новых земель в оборот и выведению монокультур, устойчивых к вредителям и погодным условиям. Зеленая революция «накормила» планету, но принесла и ряд побочных эффектов:

  • продовольственная система генерирует до 37% выбросов парниковых газов;
  • уничтожено 2 млрд га лесов ради пастбищ и пашни;
  • потеряно 30% мировой площади пашен за счет деградации почв;
  • идет шестое массовое и первое по вине человека вымирание видов;
  • пришлось пойти на компромиссы в отношении здоровья человека из-за применения пестицидов и гербицидов, антибиотиков и гормонов роста, а также деминерализации выращиваемых продуктов.

Стремление преодолеть эти эффекты и определяет важнейшие макротренды в индустрии продовольствия до 2050 года. Производство продуктов питания адаптируется к вызовам глобального потепления, а выбросы парниковых газов от продовольственного сектора будут стремиться к нулю. Прорывные технологии также помогут удовлетворять растущий спрос более дешевыми по сравнению с традиционными решениями белками и жирами. Кроме того, горожане сформируют макротренд на здоровую диету, отказ от переедания и переход на сбалансированное питание.

Инновации, которые нам необходимы

В первую очередь, нам понадобятся технологии, которые помогут минимизировать использование воды, эффективно эксплуатировать землю и другие природные ресурсы. Потребуются инновации, позволяющие кардинально снизить отходы по всей цепочке, начиная с полей и ферм и заканчивая магазинами, ресторанами и кухнями в конкретных домохозяйствах. Попутно критически важно формировать в обществе ответственное отношение к потреблению и популяризировать методы сокращения количества отходов.

Во-вторых, нам нужна новая зеленая революция. Необходимо разработать альтернативы азотным и фосфорным удобрениям, свести к минимуму использование сельскохозяйственной техники на нефтепродуктах, вывести культуры, адаптированные под новые климатические условия. Но главная задача новой зеленой революции — помочь странам Африки и Юго-Восточной Азии в разы увеличить производство еды и не усугубить при этом локальные и глобальные угрозы.

Нужны прорывные технологии для создания продуктов из новых источников белков и жиров. Например, в некоторых водорослях, в частности в спирулине, содержится до 70% белков. Производство таких продуктов существенно дешевле и позволит обеспечить население важными для здоровья микроэлементами.

Кроме того, мне кажется важным переосмыслить роль сладкого в мировой продовольственной системе. С одной стороны, это идеальный наполнитель, кристаллизатор, «увкуснитель», источник калорий и самое дешевое сухое вещество для производителей продуктов питания. С другой стороны, сахар как нутрициологический компонент — абсолютно бесполезный и даже вредный продукт. Но при этом индустрия сладкого занимает почти 20% всех ресурсов продовольственной системы. В мире ежегодно выращивается 2 млрд т сахарного тростника и сахарной свеклы. Запретить сахар невозможно, убедить от него отказаться тоже. Можно только заменить его чем-то полезным, поэтому разработка альтернативных источников сладкого — важнейший элемент глобальной продовольственной безопасности.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 AgroTech: как фермеров пытаются подружить с искусственным интеллектом

Вызовы, которые стоят перед Россией

Наша страна в агропромышленном секторе сделала прорыв, который еще 15 лет назад казался и недостижимым, и невероятным. Мы вышли на лидирующие позиции в мире по экспорту зерновых и подсолнечного масла. Построили современное птицеводство, свиноводство и животноводство. Закрыли собственные потребности в ключевых видах продовольствия и заняли серьезные позиции на внешних рынках. Фактически мы создали предпосылки для того, чтобы в контексте климатических вызовов стать одним из ведущих поставщиков продовольствия в мире. Технологический суверенитет в производстве продуктов питания строится в первую очередь на собственном генетическом материале как в растениеводстве, так и в животноводстве. И именно этого суверенитета у нас нет по целому ряду технологий.

Наша рабочая группа выделила следующие вызовы, стоящие перед Россией сегодня

  • Зависимость от генетического материала в растениеводстве (соя, подсолнечник, сахарная свекла) и животноводстве (птица, свинья, мясной и молочный крупный рогатый скот).
  • Недостаток производства минорных ингредиентов (витамины, аминокислоты, кормовые ферменты и иммуномодуляторы, ветеринарные препараты).
  • Нехватка сельскохозяйственной техники и программного обеспечения для высокоточного земледелия.
  • Нехватка ингредиентов для пищевой промышленности (эмульгаторы, стабилизаторы, красители).
  • Дефицит человеческого капитала. В сельскохозяйственные вузы идут не всегда самые мотивированные выпускники школ. Низкий престиж профессии может привести к тому, что скоро в поле будет и вовсе некому работать.

Вызовы ближайшего будущего

  • Потеря плодородия почв. По оценкам ООН, деградация почв и потеря плодородия в пересчете на пашни вывела из оборотов 30% земель. В нашей стране нет системной оценки и мониторинга уровня плодородия, а у фермеров и агрохолдингов — ясных и понятных норм и правил, как оценивать деградацию почв.
  • Риск потери крупных экспортных рынков. Китай и Индия объявили стратегии продовольственной независимости, и, если у нас не будет проработанных альтернатив, мы рискуем потерять существенную долю спроса на зерновые и масличные.
  • Риск потери объемов экспорта в страны, которые переключатся на новые источники белков и жиров, если новые технологии выйдут на рынок.

Сценарии развития отечественного АПК

Рассмотрим два противоположных взгляда на развитие нашего АПК.

«Защищаем что имеем»

В этом случае необходимо закрывать внутренние рынки от новых технологий, поддерживать экспортно ориентированных растениеводов и животноводов и контролировать баланс собственных потребностей в продовольствии. Но в этом сценарии есть серьезный риск столкнуться с падением спроса на продукцию собственного АПК со стороны сегодняшних импортеров, которые смогут перейти на новые источники (например, водоросли) и сократить отрасль до размеров внутреннего спроса. Из плюсов этого сценария — возможность позиционировать себя как страну самых чистых и самых традиционных технологий. Выгоды от такого позиционирования спорные, но маркетингово будет звучать громко.

Ставка на опережающее развитие

В этом случае нам предстоит найти свое место в мире новых технологий создания еды. Для этого нужно развивать собственную экономику знаний, искать и строить эффективные модели отношений в треугольнике «бизнес — наука — государство», и делать ставку на собственную научную школу.

На мой взгляд, рационально и в интересах страны, и в интересах отрасли не впадать в одну из крайностей, а строить комбинированную стратегию.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Как еда влияет на качество сна и какая диета делает его глубже

Продовольственные цели России к 2040 году

Россия кормит не только себя

В качестве иллюстрации можно было бы использовать образ России как «мировой кормилицы», но это будет серьезным преувеличением. Даже с учетом всех наших ресурсов накормить весь мир мы не сможем. Но стать одним из лидеров на экспортных рынках продовольствия, будучи при этом альтернативой западным странам, нам по силам. В этом случае в стратегии Минсельхоза рядом с «обеспечением продовольственной безопасности страны» необходимо добавить пункт о том, что для нашей страны важно не только накормить своих граждан, но и обеспечивать продовольствием население других стран, и это служит нашей гуманитарной миссией.

Отечественный биотех в еде

Биотехнологии в еде — это обеспечение технологического суверенитета по ключевым обеспечивающим технологиям. Биотехнологии дают основу для развития собственных прорывных решений в инновационной еде, в первую очередь в технологиях прецизионной ферментации, микроводорослях, биотехнологических альтернативах удобрениям, клеточном питании. Без собственного биотеха невозможно претендовать на роль одного из лидеров мирового продовольствия.

Собственная генетика

В селекции и генетике мы отстали примерно на 10–15 лет. У нас нет шансов прокормить даже свой народ, если мы не создадим собственные устойчивые и высокопродуктивные решения в растениеводстве и животноводстве. Это настолько острая тема, что ее важно вынести в отдельный подпункт, хотя она относится к биотехнологиям.

Бережливое отношение к ресурсам

Если мы позиционируем себя как страну, которая заботится о природе в процессе производства продуктов питания, то сами в первую очередь должны показать пример эффективного использования ресурсов, борьбы с отходами и продвижения здорового образа жизни.

Африка

Через десять лет Африка станет ключевым экспортным рынком продовольствия. И либо нам придется работать с ним через глобальных трейдеров, либо у нас получится построить инфраструктуру и стать в этом регионе «своими». Для этого нужны и государственная поддержка в создании логистической инфраструктуры, и финансовое сопровождение, и обеспечение безопасности. Бизнес самостоятельно в Африку не придет.

Сельский образ жизни

Необходимо вернуть престиж работы и жизни в селе. Но отрасль пока не умеет себя «продавать» и продвигать. Нам нужна федеральная программа популяризации русского села, чтобы молодые люди как минимум начали смотреть в эту сторону и соотносить себя с таким образом жизни.

Обновлено 16.08.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть