Роман Зильберман — РБК: «Интерес банков к ESG будет расти с каждым годом»

Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба
Вице-президент «Открытия» Роман Зильберман рассказал в интервью РБК Трендам, как экологичность компаний влияет на ставки по кредитам и когда ESG-повестка дойдет до розничных банковских клиентов

Об эксперте:

Роман Зильберман, вице-президент банка «Открытие», глава департамента стратегии и развития бизнеса.

Пришел в «Открытие» из компании McKinsey, где специализировался на работе с российскими и международными финансовыми институтами. Ранее занимался организацией и сопровождением сделок M&A и частными размещениями акций в Aquila Capital Group, работал аналитиком в Альфа-банке и консалтинговой компании «Бранан».

Углеродная нейтральность и «зеленый» уклон

— Как вы оцениваете успехи российского банковского сектора в устойчивой повестке?

— Минувший год стал знаковым для развития ESG в России. Прежде всего, за счет осознания ее важности на государственном уровне. Президент объявил о курсе страны на углеродную нейтральность, принята Стратегия низкоуглеродного развития, заложены основы национальной системы управления выбросами.

На корпоративном уровне в прошлом году в повестку включились в флагманы финансовой отрасли и институты развития. Такие, например, как госкорпорация «ВЭБ.РФ».

Однако сдерживающие факторы по-прежнему остались. Прямой финансовый эффект от внедрения ESG пока что слабо заметен для рыночных игроков. По большей части — из-за отсутствия полноценного государственного регулирования в этой сфере.

Фото:Sean Gallup / Getty Images
Зеленая экономика Климат доверия: как ESG-регулирование защищает инвесторов от обмана

Более активное участие государства через инструменты стимулирования финансовых организаций может стать сильным катализатором для масштабирования повестки. Такими инструментами могли бы быть, например, изменение коэффициентов резервирования для кредитов с ESG-составляющей, субсидирование таких кредитов или другие пруденциальные меры.

— Что в рамках ESG-тематики получается у российских банков лучше всего и какие элементы пока отстают?

— Основной фокус банков в сфере ESG направлен на работу с корпоративными клиентами. Они предоставляют финансирование ESG-проектам, помогают в выпуске социальных или зеленых облигаций, консультируют компании.

В последнее время наметился аналогичный тренд и в розничном бизнесе. На рынке активно появляются специализированные продукты с экологическим уклоном — «зеленая» ипотека, кредиты на электромобили, «зеленые» депозиты и инвестиционные инструменты с фокусом на ESG. Важная задача для банков сейчас — повысить осведомленность своих розничных клиентов о важности устойчивого развития.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика На пути к $1 трлн: выпуск устойчивых облигаций достиг нового рекорда

Если говорить про вовлеченность в сферы внутри ESG-повестки, то область защиты окружающей среды наиболее активно поддерживают в России. Об этом, например, говорит уже разработанная таксономия «ВЭБ.РФ» в части «зеленых» проектов. Таксономия по «социальным» проектам только находится в разработке.

Выбор целей и школа предпринимателей

— Чаще всего в основах ESG-стратегий лежат Цели устойчивого развития ООН, но у разных игроков — разные приоритеты. Каким образом банки выбирают самые важные направления?

Цели устойчивого развития (ЦУР) ООН — понятный и общепринятый подход, по которому большинство компаний структурируют свою деятельность. Банки, как и представители других отраслей, выбирают приоритетные для них ЦУР, ориентируясь на несколько параметров.

  • Возможный уровень влияния банка на проблему. Для нашей отрасли, в силу ее специфики, выделяются ЦУР под номером 8 (достойная работа и экономический рост) и ЦУР 13 (борьба с изменением климата). На эти сферы банки могут активно влиять, развивая финансовые сервисы для розничных и корпоративных клиентов.
  • Примеры международных игроков. Российские компании перенимают лучшие практики и адаптируют свои активности в соответствии с ними.
  • Национальная повестка. Игроки синхронизируют с ней собственные ESG-стратегии. На наш взгляд, совместная работа государства и корпораций в ESG-повестке крайне важна, чтобы достичь действительно ощутимых изменений.
  • Собственные компетенции. Компании стараются фокусироваться на тех целях и направлениях, где у них уже есть опыт и экспертиза.

Все эти критерии и задают направления развития, которые банки утверждают в качестве своих приоритетов в рамках ESG.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика «Зеленая» ипотека и снижение углеродного следа: как банки внедряют ESG

— А как вы выбирали приоритетные цели для стратегии устойчивого развития?

— Мы проанализировали ситуацию в стране и мире. А именно — чем конкретно и как можем помочь. Выделили сферы, которые имеют потенциал к улучшению на уровне страны и по которым есть возможность оказать позитивный эффект.

Например, согласно SDG Index 2021 года, у России есть определенное отставание в сфере образования. Поэтому «Открытие» помогает в этом направлении, реализуя как собственные, так и партнерские проекты. Мы открыли школы для предпринимателей «Open Academy», создали базовые кафедры на факультетах высшей школы бизнеса и компьютерных наук НИУ ВШЭ. Заведующими кафедр являются топ-менеджеры банка, а сотрудники регулярно ведут лекции для студентов.

— Ваш банк уже начал работать с рейтинговыми агентствами для получения ESG-оценок. На какой эффект вы рассчитываете? Повлияет ли это на стоимость средств для банка или другие финансовые показатели?

— На сегодня мы не видим явных зависимостей между получением ESG-оценок от рейтинговых агентств и финансовыми показателями банка. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Основной мотив для «Открытия» — получение независимой оценки нашего развития в сфере ESG, верификация нашего вектора от признанных экспертов, доступ к рекомендациям и лучшим рыночным практикам.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика ESG-принципы: что это такое и зачем компаниям их соблюдать

Интерес банков и ставка по кредитам

— «Открытие» планирует стать партнером в реализации проектов с позитивным влиянием на окружающую среду. Какие проекты и в каком объеме планируется финансировать? И будут ли условия такого ESG-партнерства отличаться от обычных?

— Банк «Открытие» уже занимается финансированием ESG проектов. Среди них, например, первый в стране «зеленый» электрометаллургический комплекс «Эколант» в городе Выкса (лимит кредитования ₽40 млрд) и строительство ветропарков суммарной мощностью 445 МВт в Астраханской и Волгоградской областях. Кроме того, мы выступили организатором размещений «социальных» и «зеленых» облигаций, в том числе выпущенных Москвой.

Зеленая экономика Власти Москвы построят метро на деньги от «зеленых» облигаций

Недавно мы начали проводить экологическое анкетирование клиентов по внутренней таксономии, созданной на основе таксономии «ВЭБ.РФ». А также добавили учет экологических рисков в процесс кредитования и риск-профилирования клиентов корпоративно-инвестиционного блока. Это, в свою очередь, влияет на ставку финансирования для клиента.

— Если говорить в целом о российских банках, насколько им интересны ESG-инициативы? Конкурируют ли они друг с другом за участие в интересных проектах?

— Основной рычаг влияния банков на развитие ESG в стране — предоставление финансирования для ESG-проектов. Объемы такого финансирования стабильно растут. Это свидетельствует о том, что банкам явно интересны подобного рода проекты.

На наш взгляд, задача банков на нынешнем этапе заключается не в конкуренции за проекты, а в выстраивании партнерских отношений с клиентами и развитии сотрудничества между самими банками. Если финансовые институты будут обмениваться компетенциями и опытом, это поможет решить главную задачу в этой сфере. То есть расширить перечень подобных проектов и вовлечь все больше клиентов в совместную реализацию ESG-инициатив.

— В прошлом году банк «Открытие» начал учитывать ESG-риски при кредитовании бизнеса. Как это повлияло на условия кредитования для ваших клиентов? И насколько вообще клиенты «Открытия» устойчивы к ESG-рискам?

— В рамках управления ESG-рисками своих корпоративных клиентов мы анализируем отрасли по уровню влияния на окружающую среду с помощью матрицы оценки экологического риска. В прошлом году мы провели успешный пилот, и такая оценка стала обязательной для отраслей с высоким и средним уровнями риска согласно внутренней таксономии банка. Например, нефтегазовой или химической. Эта оценка учитывается в процессе кредитования и влияет на итоговую ставку по кредиту для заемщика.

Сейчас мы прорабатываем расширение подхода на факторы S (социальный аспект) и G (корпоративное управление). И одновременно наращиваем собственные компетенции, чтобы предоставлять клиентам полноценные консультации в сфере ESG.

Компании-экспортеры, ориентированные на иностранные рынки, уже давно осознали необходимость применения практик устойчивого развития. Но компании, ориентированные на российский рынок, или представители среднего бизнеса, по большей части находятся в начале пути. Задача банка — стать для них помощником и партнером в этом процессе.

Фото:Bloomberg
Зеленая экономика «Зеленое» будущее банков: принципы устойчивого развития в финансах

Деньги для МСБ и эффект для розничного клиента

— Работа с малым и средним бизнесом — почти обязательная часть ESG-стратегий банков. Каким образом вы ее выстраиваете?

— Во время карантинных ограничений мы оказывали поддержку российским предпринимателям и продолжаем это делать. Сегодня мы одни из лидеров по кредитованию в рамках программ с господдержкой для компаний малого и среднего бизнеса.

По последним данным Минэкономразвития, банк «Открытие» вошел в Топ-5 по участию в госпрограммах. По результатам 2021 года 40% кредитного портфеля МСБ (₽80 млрд) составили кредиты, полученные клиентами в рамках госпрограмм.

Кроме того, мы развиваем функционал дистанционных каналов, предодобренное и экспресс-кредитование, улучшаем клиентские пути, чтобы повысить удобство и удовлетворенность клиентов. Проводим акции в поддержку российского бизнеса. Например, проект #Немаловажный, в котором мы продвигали бизнес предпринимателей на ТВ и в Instagram, получил несколько премий.

— Среди экспертов и потребителей можно заметить некоторую усталость от темы ESG: громких заявлений много, а практические результаты видны не всегда. Как и когда обычные (прежде всего, розничные) клиенты банков ощутят на себе практический эффект от ESG-стратегий?

— Не совсем согласен с тезисом про усталость общества от темы ESG. Тренд на устойчивое развитие — это не просто модное словосочетание и инструмент пиара, а уже новая реальность, в которой мы живем. Мы убеждены, что интерес к этой теме будет с каждым годом лишь укрепляться, и все больше людей и компаний будут вовлекаться в ESG-повестку.

Безусловно, реализация подобного рода инициатив для розничных клиентов — долгий и сложный процесс для банков. Он требует адаптации продуктового ряда, внутренних процессов и подходов в работе с клиентами. Сейчас финансовый сектор только начинает активно это делать.

Например, мы активно продвигаем среди своих клиентов отказ от физических пластиковых карт и переход на виртуальные карты. Помимо очевидного удобства в использовании, это значимо сокращает использование пластика и бумаги.

Также мы, как и многие другие игроки, прорабатываем расширение продуктового ряда. Причем за счет разных решений — как экологичных, так и социальных.

Обновлено 15.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть