Устойчивое развитие в России: что было сделано в 2021 году

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Жители регионов России назвали запоминающиеся инициативы по решению экологических и социальных проблем. Масштабный опрос был проведен бюро «Теперь так», результаты стали основой для «Списка бережных инициатив 2021»

Цели и задачи

Летом 2021 года правительством России были официально утверждены цели и основные направления устойчивого развития страны. Обращение с отходами, снижение выбросов загрязняющих веществ, энергоэффективность и устойчивая инфраструктура названы одними из приоритетных задач. Тема устойчивого развития все чаще появляется в правительственной повестке, намерения о достижении целей устойчивого развития (ЦУР) интегрируются в национальные проекты и другие программные документы. Однако законодатели отнюдь не единственная сила продвижения «устойчивых» идей в России.

Фото:Iva Rajovic / Unsplash
Зеленая экономика Что такое устойчивое развитие?

Команда проекта «Теперь так», занимающегося продвижением бережного потребления и идей ЦУР, составила «Список бережных инициатив» — перечень экологических и социальных проектов, которые были реализованы общественными движениями, некоммерческими организациями и отдельными активистами, а также представителями бизнеса и государством в 2021 году.

«Во-первых, нам действительно хотелось узнать, что делается для устойчивого развития в нашей стране. Во-вторых, также хотелось, чтобы это знание появилось не из селективных источников, а от неравнодушной и осведомленной аудитории», — объясняет соосновательница «Теперь так», консультант по устойчивому развитию бизнеса Екатерина Колчанова.

«Список бережных инициатив-2021» был составлен на основе опроса, проведенного командой «Теперь так» и партнерами проекта в 23 городах России. Респондентам предлагалось назвать запомнившуюся им социальную или экологическую инициативу, проект или решение, которое было осуществлено в 2021 году и считается респондентом общественно полезным. Ответы участников помогали собирать региональные СМИ, некоммерческие организации и блогеры. В результате из более чем тысячи полученных ответов в список были включены 225 значимых инициатив различных направлений — от сохранения экосистем и просвещения населения до замедления изменения климата и социальной поддержки из 48 регионов России.

«Первую попытку создания Списка мы предприняли еще в 2020 году. Казалось, что мы всё делаем правильно, но, когда в Список попал кейс с гринвошингом, мы оказались к этому не готовы. По этой и другим причинам, мы приняли решение не выпускать итоги», — делится Екатерина Колчанова.

Фото:РБК Тренды
Зеленая экономика Гринвошинг — маскировка под экологичность: «Зеленый» подкаст РБК Тренды

«В этом году мы подготовились лучше. Проработали методологию с социологом Екатериной Богомоловой, подключили регионы и постарались разнообразить количество СМИ и организаций для проведения опроса. Наладить контакт с региональными СМИ нам помогли коллеги из «Вместе медиа» — ресурсной платформы для объединения и поддержки локальных СМИ, а контент-производство «Диджитория» подключилось для аналитики и распространения итогов. Список — это результат исследования, а не селекции. Его цель — не похвастаться своей инициативой, а понять, запомнила ли ее аудитория, посчитала ли полезной для социума и экологии», — дополняет Колчанова.

От Москвы до Владивостока, от волонтерства до экотехнологий

Собранные в Списке инициативы и проекты разделены на 18 условных категорий, охватывающих глобальные цели устойчивого развития. Более половины упомянутых в Списке инициатив — региональные, одну треть составляют масштабные федеральные проекты. Результаты Списка предоставили интересные выводы о региональной устойчивой повестке. Например, в Приволжском ФО наибольший отклик получили проекты по обращению с отходами — о них упомянула четвертая часть респондентов региона. В Сибирском ФО — инициативы, направленные на улучшение качества воздуха, в Северо-Западном и Центральном ФО — сохранение и восстановление экосистем.

Суммарно наибольшее количество инициатив и проектов попало в категорию «Экопросвещение». Название категории отражает ее суть — здесь собраны инициативы, распространяющие знания о социальных и экологических проблемах в формате фестивалей, образовательных курсов и вебинаров, тематических квестов. Один из таких проектов — всероссийский «Экодиктант». Цель диктанта — повышение уровня экологической грамотности населения, популяризация экологического знания и формирование культуры отношения к природе. По данным организаторов, в 2020 году в диктанте приняли участие 2,8 млн человек.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика В поисках знаний: как выстроена система экопросвещения в разных странах

Интересную региональную инициативу экопросвещения представляет центр «Ойкумена», проводивший подготовку вожатых для профильных экологических смен в детских оздоровительных лагерях Камчатского края. «Зеленые смены» являются одним из блоков проекта «Школа вожатых» КамГУ имени Витуса Беринга. В 2021 году подготовку прошли 18 человек: будущие вожатые «Зеленых смен» получили знания о камчатских природных территориях, циклической экономике и устойчивом развитии.

Второй по многочисленности проектов стала категория «Сохранение и восстановление экосистем». Здесь оказались инициативы, направленные на очищение, восстановление и поддержание природных территорий и экосистем. Мэрия Москвы запустила проект «Наше дерево», специалисты которого бесплатно высаживают именное дерево в честь рождения ребенка. Семья может подать заявку на сайте проекта, выбрать участок и породу дерева, а также принять участие в посадке. В 2021 году проектом было высажено более 8 тыс. деревьев различных пород в 27 зеленых зонах и парках Москвы.

В Иркутской области общественные активисты организации «Мой Байкал» организовали первый в России супермаркет мусора. В «ассортимент» онлайн-магазина входят пластиковые бутылки, пакеты, упаковки, и прочий бытовой мусор, оставленный туристами на берегах озера Байкал. Покупая мусор виртуально, можно помочь очистить береговые территории и направить материальную поддержку на борьбу с загрязнениями водоемов. По данным организаторов, за первый месяц своей работы супермаркет собрал около ₽100 тыс.

Замыкает тройку категория «Обращение с отходами». Большинство инициатив, попавших в эту категорию, продвигают осознанное обращение с отходами и раздельный сбор. Проект «Чистый город — здоровый ребенок», организованный некоммерческой организацией «Обычное дело» в Старом Осколе, устанавливает контейнеры для сбора вторсырья — пластика, макулатуры, алюминиевых банок — доход от сдачи которого в переработку направляется на поддержку семей с детьми-инвалидами. Первый контейнер был установлен весной 2021 года, к концу года их количество выросло до пяти. Проект уже помог нескольким семьям покупкой специализированных тренажеров для развития конечностей, а также оплатой дорогостоящих диагностик для детей.

Фото:Василий Кузьмиченок / ТАСС
Зеленая экономика Как устроена сфера переработки пластика в России

Вдохновляющий старт

«Список бережных инициатив» дает возможность увидеть масштаб проведенной в России работы по решению экологических и социальных проблем, вдохновиться примерами регионального активизма. Общественные и некоммерческие организации, а также отдельные активисты смогут найти друг друга и объединить усилия для решения общих задач. Список будет полезен и для представителей бизнеса, которые хотят найти партнеров со схожими ценностями, участвовать в масштабировании понравившихся проектов и практик. Для органов власти Список может служить картой общественного запроса, определяющей географию и направление интересов населения, которые могут быть впоследствии проанализированы и интегрированы в планы развития регионов.

«Картина, которую мы увидели в этом году — очень вдохновляющая. Мы обнаружили множество локальных и личных инициатив, многие из них — результат невероятно вдохновляющей смелости и усердия их основателей. В Списке 2022 года мы хотели бы уделить больше внимания каждому региону — поработать над тематической выборкой, привлечь региональных экспертов, уделить больше внимания анализу местных проектов. Но всё это будет зависеть от того, насколько нам удастся привлечь на «Список бережных инициатив-2022» финансирование и партнеров, которым, как и нам, хочется узнать, что нам самом деле делается в России для достижения целей устойчивого развития, кто и где делает проекты, которые ценит аудитория, и как меняется ее отношение к теме устойчивого развития» — комментирует Екатерина Колчанова.

Есть над чем работать

Кроме позитивных результатов, работа над Списком и анализ инициатив также позволили определить проблемные аспекты и слабые направления, требующие дальнейшей поддержки и развития.

«Радует, что в Списке превалируют проекты от некоммерческого сектора, также заметны региональные программы и корпоративные инициативы. Однако, немногие из них можно назвать системными: возникает ощущение, что проекты ликвидируют последствия (например, уборки вновь образующихся свалок), а не работают с причиной проблем», — говорит эксперт проекта «Список бережных инициатив 2021», руководитель проектов Фонда «Озеро Байкал» Екатерина Терентьева.

«Действительно мало внимания пока уделяется оценке результатов работы. Многим при амбициозных целях не хватает ресурсов и усилий для наращивания аудитории. Некоторые организаторы научились привлекать финансовые и материальные ресурсы, но лишь единицы вступают в партнерства для объединения или передачи навыков, экспертизы и возможностей, в том числе для масштабирования своих практик и повышения узнаваемости», — дополняет Екатерина Колчанова. «Находясь в эпицентре событий, мы видим, как быстро развивается сектор устойчивого развития в России, рост и укрепление показывают многие организации. Уверена, что в следующем году по этим зонам роста большинство проектов достигнет твердых результатов», — заключает эксперт.

Обновлено 01.03.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть