А в чем тренд?
Во всем мире уменьшается количество всех насекомых. Из-за этого к концу XXI века многие фрукты, ягоды и зерновые культуры могут подорожать или вовсе исчезнуть. К примеру, массовая гибель пчел зафиксирована в Китае, США, Италии, Великобритании и Канаде. В России самый заметный мор произошел в 2019 году в 30 регионах. Тогда погибло до 30% пчелосемей.
Как ученые из Колумбии планируют защищать пчел
Растущее население мира создает дополнительную нагрузку на сельское хозяйство. Чтобы увеличить производство пищевых культур, многие страны и фермеры стали полагаться на пестициды и другие агрохимикаты для повышения урожайности. Однако средства, направленные на защиту растений, разрушительно воздействуют на популяцию пчел, важнейших участников опыления основных культур.
Химические вещества, попадающие в организм насекомых, не убивают их, но влияют на память и двигательные функции. «У вас есть пчела, которая может не помнить, где находятся цветы, или если она доберется до них, может не вспомнить, где находится улей. Кроме того, возможно, что она может неэффективно перемещаться среди цветов, и, если столкнется с вирусом или другим патогеном, также не сможет защитить себя», — объяснил доцент Университета Росарио Андре Риверос.
Поэтому ученые из Колумбии разработали новую пищевую добавку, которая защитит мозг пчел от неврологических повреждений, вызванных пестицидами. Формула средства создана на основе флавоноидов — вторичных метаболитов растительного происхождения, известных своей пользой для здоровья. Это органические соединения, которые не участвуют в непосредственных процессах роста, развития и размножения организмов. Но флавоноиды могут снижать воспаление, улучшать когнитивные функции и замедлять старение мозга. Андре Риверос предлагает заливать пару капель этой добавки в гнездо пчелиной семьи.
Ученые уже перешли к тестированию средства на университетской пасеке. Следующие этапы исследования будут сосредоточены на проверке эффективности составов в качестве противоядий для пчел, которые уже отравлены пестицидами, с целью их лечения.
Что происходит с популяцией пчел во всем мире
Продолжительность жизни взрослых медоносных пчел сократилась почти на 50% за последние 50 лет (с 34 до 18 дней). Каждый десятый вид диких пчел находится на грани исчезновения, говорится в докладе Всемирного экономического форума. Высокие показатели смертности пчелиных семей зарегистрированы в Канаде, Австралии, Бельгии, Франции, Нидерландах, Греции, Италии, Португалии, Испании, Швейцарии, Германии, Финляндии и Польше.
Более 75% мировых продовольственных культур и 35% глобальных сельскохозяйственных земель нуждаются в опылителях (пчелы, бабочки, птицы, жуки и т.д). Опылители не только отвечают за продовольственную безопасность, но и сохраняют биоразнообразие.
👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.