Как Южная Корея научилась перерабатывать 98% пищевых отходов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Еще 20 лет назад пищевые отходы в Южной Корее попадали на свалки. Сейчас все изменилось: 98% отправляется на переработку. Рассказываем, как устроена система

А в чем тренд?

В 2022 году в мире было произведено более 1 млрд т пищевых отходов. Больше всех генерируют домохозяйства — 60% от общего объема. На втором месте — сфера общественного питания (28%), на третьем — розничная торговля (12%). Когда продукты питания попадают на свалки, они гниют и производят метан. Присутствие последнего в атмосфере влияет на повышение температуры и изменение климата на Земле. Метан ответственен более чем за 25% потепления, с которым сегодня сталкивается человечество. Сокращение объемов пищевых отходов и поиск способов их переработки — основные тренды ближайшего времени.

Опыт Южной Кореи

Южная Корея начала менять систему обращения с пищевыми отходами в 2013 году. Тогда 98% остатков продовольствия отправлялось на мусорные полигоны. Правительство планировало не перерабатывать, а утилизировать их. Однако местные жители жаловались на запах со свалок, а районные власти отказывались строить мусоросжигательные заводы. Единственным оставшимся вариантом была переработка. По данным Министерства окружающей среды Южной Кореи, сегодня 98% пищевых отходов перерабатывается в корм для скота, удобрения или энергию.

Достичь таких результатов стране удалось с помощью запрета на вывоз пищевых отходов на мусорные полигоны, внедрения принципов сортировки среди местных жителей и системы штрафов и сборов. Южная Корея ввела и другие меры. Например, рестораны должны взимать с клиентов плату за любую недоеденную еду, оставленную на тарелках, чтобы побудить заказывать только то, что могут съесть.

Инициатива правительства по уменьшению количества пищевых отходов вначале встретила сопротивление со стороны вынужденных платить за остатки своего обеда. Но сейчас для более 51 млн жителей сортировка пищевых отходов — часть жизни.

Фото:Ad Marginem Press
Зеленая экономика «От колыбели к колыбели»: почему переработка не спасет мир

В некоторых зданиях Сеула есть электронные мусоропроводы, которые взвешивают отходы. С помощью цифровой карты жители регистрируют выброшенные остатки, а в конце месяца с их счета списывается определенная сумма. Последняя зависит от того, сколько отходов выбросили.

В других районах жители покупают специальные мешки и выбрасывают отсортированные остатки в уличные баки. Стоимость мешков зависит от региона проживания. Тем, кто смешивает остатки еды с другим бытовым мусором, выписывают штрафы.

Южная Корея — одна из немногих стран с общенациональной системой управления пищевыми отходами. Государству удалось сократить их количество на 10% в период с 2013 по 2019 год. Для сравнения: домохозяйства по всему миру производят не менее 79 кг отходов этой категории на человека в год, а в Южной Корее — 33 кг. Правительство планирует сократить объем пищевых отходов на 50% к 2030 году.

Так выглядит электронный мусоропровод
Так выглядит электронный мусоропровод (Фото: envacgroup.com)

Больше биомассы

Не все вопросы, связанные с сортировкой пищевых отходов, удалось решить. Во-первых, в южнокорейской системе можно компостировать яйца, курицу и лук, но нельзя скорлупу, кости и корни. Одноразовые столовые приборы или даже собачьи фекалии иногда попадают в мусорные баки для пищевых отходов. Если на предприятия по переработке попадает много «неправильных» отходов, это приводит к сбою в работе оборудования. Во-вторых, не все фермеры готовы использовать корм и удобрения, приготовленные из пищевых отходов.

Поэтому большинство последних отправляется в биогазовые центры. Их в стране 300. Ежедневно эти центры перерабатывают около 15 тыс. т пищевых отходов для создания биомассы. Ее используют для выработки энергии и отопления. Главный минус биогазовых центров — пониженная эффективность в жаркие месяцы из-за небольшого спроса на отопление.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Кто и как планирует использовать отходы в удобрениях будущего

Глобальная проблема

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), около 31% продуктов питания сейчас тратится впустую: одни портятся во время сбора урожая и транспортировки, другие — в торговых точках и домохозяйствах. По оценкам ФАО, этой еды хватило бы, чтобы накормить более 1 млрд голодающих в год.

Кроме того, на пищевые отходы приходится около четверти выбросов парниковых газов от продуктов питания, или 6% от общего объема. А экономический ущерб, связанный с потерей продуктов питания и образованием отходов, оценивается примерно в $1 трлн.

Обновлено 03.09.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть