Как сегодня развивается нефинансовая отчетность в России

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Разбираемся с экспертами, зачем компаниям в России нефинансовая отчетность, актуальна ли она и какие есть тенденции в ESG-отчетах

Об авторе: Кристина Завражнева, основатель и генеральный директор ReportDesign Agency.

От единичной инициативы к «хорошему тону»

Практика нефинансовой отчетности (НФО) пришла в нашу страну в начале 2000-х. Глобальную инициативу в сфере устойчивого развития и публичного раскрытия информации в то время активно поддержали дочерние компании мировых гигантов — Nestle, Coca-Cola, British American Tobacco и другие. Вслед за ними внимание к целям устойчивого развития проявили крупнейшие российские экспортеры, которые проводили IPO на зарубежных фондовых рынках и использовали отчетность в качестве инструмента коммуникации с заинтересованными сторонами. Среди пионеров практики составления нефинансовых отчетов — «Сибнефть», «Норильский никель», «Русал», «Газпром».

Количество крупных и средних предприятий из разных отраслей, которые поддерживали ведение устойчивого бизнеса и публиковали соответсвующие данные, со временем увеличивалось. Согласно Национальному регистру нефинансовых отчетов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в период с 2001 по 2023 год выпущено 1,5 тыс. отчетов 270 компаний — как тех, которые работают в России, так и транснациональных. Однако эта цифра не может считаться точной: направление отчетов в базу данных регистра носит добровольный характер.

Отечественные компании стали показывать высокий уровень прозрачности, применяя при составлении отчетов следующие международные стандарты:

  • Стандарты GRI;
  • Стандарт интегрированной отчетности IR;
  • Стандарты МСФО (ISSB);
  • Отраслевые стандарты SASB;
  • Рекомендации TCFD;
  • SDG Compass: руководство для бизнеса;
  • Руководство по социальной ответственности ISO 26000;
  • Стандарт IPIECA;
  • Принципы и программные заявления ICMM;
  • Руководства бирж по раскрытию информации.

Крупнейшие российские предприятия, например, НЛМК, «Полиметалл», «Северсталь», ММК, «Норникель» и «Энел Россия», успешно взаимодействовали с международными провайдерами ESG-рейтингов. В 2019 году «Полиметалл» стал первой российской компанией, вошедшей в ежегодник Sustainability Yearbook — наиболее полное издание о корпоративной социальной и экологической ответственности в мире, которое составляет международное агентство RobecoSAM. А в 2021 году авторитетный международный рейтинг MSCI присвоил «Полиметаллу» наивысший балл среди компаний, добывающих драгоценные металлы. В этом же году агентство Sustainalytics признало российскую «ФосАгро» лучшей в области ESG в мировом агрохимическом секторе.

Экономика образования 70% студентов уверены, что их знаний хватит для старта карьеры в ESG

Зачем сегодня российские компании следуют тренду на устойчивость и раскрытие данных

С уходом в 2022 году западных инвесторов, бывших главным драйвером российской повестки устойчивого развития, число компаний, публикующих нефинансовую отчетность, сократилось незначительно. По статистике РСПП, в общей сложности опубликовано 100 таких отчетов за 2021 год, а за 2020 год — 111. И то, что стимул к развитию этого направления у большинства ведущих организаций не исчез, подтверждает опрос российских эмитентов.

По мнению старшего менеджера ООО «Пачоли Консалтинг» Игоря Сидельникова, «практика раскрытия информации об устойчивом развитии даже на фоне высоких санкционных рисков и делистинга с западных бирж сохранилась у крупных российских компаний в связи с тем, что повестка актуальна на ключевых новых внешних рынках, в первую очередь стран БРИКС». Многочисленные исследования показывают широкое распространение ESG в восточных регионах. Например, Китай — главный торговый партнер России (в 2023 году товарооборот между странами превысил $200 млрд), намеревается достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Российские поставщики на китайский рынок отмечают заинтересованность местных партнеров в наличии у них сертификации, подтверждающей соответствие продукции нормам экологичности, а также в следовании ESG-принципам. Поэтому в условиях переориентации экспорта российские компании не спешат закрывать ESG-проекты и прекращать практику отчетности, опасаясь, что такие действия скажутся на восприятии их бренда на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки и откинут бизнес в развитии ESG-аспекта на десяток лет назад.

Общемировая востребованность ESG и неинансовой отчетности как экрана этой деятельности повышается с каждым годом. Экономическая парадигма, в которой компания — просто money making machine, уже давно потеряла актуальность. Корпоративный сектор вынужден реагировать на растущий перечень глобальных проблем экологии и социума — от уменьшения площади лесов до мусорных полигонов в Южной Азии. Во многих странах происходят изменения, продиктованные задачами устойчивого развития ООН. Вводятся новые законодательные нормы и стандарты, отвечающие на климатические, социальные и трудовые риски. К примеру, в феврале 2024 года ЕС согласовал правила регулирования провайдеров ESG-рейтингов, а Швейцария и Таиланд недавно заключили первую в истории сделку по сокращению выбросов парниковых газов.

В России в последние два года также существенно возросло внимание регулирующих органов к вопросам устойчивости компаний и отчетности, отражающей эти вопросы. В марте 2023 года раскрытие нефинансовой отчетности российскими компаниями было поддержано президентом. В мае 2024 года Минэкономразвития презентовало проект национального стандарта отчетности в области устойчивого развития, официальное утверждение которого ожидается в текущем году. Над локальными стандартами отчетности по вкладу в национальные цели и национальные проекты РФ работают российский ESG-альянс и Агентство стратегических инициатив.

Игорь Сидельников:

«Однако статус «обязательной» в ближайшей перспективе НФО, скорее всего, не получит. Но компании, заинтересованные в развитии ESG-повестки, готовят и продолжат готовить такие отчеты. Они являются зеркалом, которое представляет их усилия в этой области в пространстве заинтересованных сторон».

Нефинансовая отчетность в качестве инструмента визуализации данных дает компании возможность объективно взглянуть на свою работу, понять, какие из сфер можно улучшить, и диверсифицировать риски. Например, при высоком коэффициенте кадровой текучести инвестировать в корпоративные программы по обучению сотрудников. Или внедрить принципы циркулярной экономики на одном или всех этапах жизненного цикла продукта, если работа предприятия связана с риском образования опасных отходов.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Тренды ESG-повестки в России за последние 5 лет

Тренды в создании нефинансовой отчетности

Рост количества отчетной информации

Игорь Сидельников:

«Тенденция к увеличению объема нефинансовой отчетности — это следствие возросшего числа документов, регламентирующих раскрытие нефинансовой информации, регулярного появления новых добровольных стандартов и методологий ESG-рейтинговых агентств».

В 2024 году, в дополнение к GRI и SASB, в силу вступили международные стандарты раскрытия IFSR S1 и S2. Исследование АКРА и Комитета по интегрированной отчетности показало, что 30% российских компаний при составлении нефинансовой отчетности собираются ориентироваться в том числе и на новые стандарты. Обсуждается внедрение национальных стандартов нефинансовой отчетности. В проекте стандарта добровольной нефинансовой отчетности Минэкономразвития рекомендует раскрывать перечень показателей по российской методике, а не по методике GRI. Из-за иного подхода к подсчету показателей некоторые из них будут отличаться от международных. Компания выделит эти показатели в отдельное приложение — и отчет, таким образом, станет больше.

Вместе с тем заметна мировая тенденция к стремлению интегрировать большое количество стандартов отчетности в единое требование под эгидой ISSB — совета по международным стандартам устойчивого развития. Основные разработчики систем отчетности TCFD, SASB и CDSB намерены двигаться в контексте единого проекта — новейшие стандарты IFSR как раз опираются на их работу. GRI также открыт к партнерству, но все же в большей степени пытается остаться независимым игроком. Насколько быстро будет реализована эта идея, остается вопросом времени.

Рост «дерева» отчетов

«Международный тренд на рост количества тематических отчетов и брошюр активно поддерживают лидирующие российские компании из горнодобывающей отрасли», — отмечает Сидельников. К примеру, в 2023 году «Норникель» представил шесть отчетов и приложений, среди них — «Отчет об устойчивом развитии-2022», «Отчет в области изменения климата», «Брошюра к отчету об ответственной цепочке поставок». Тенденции, которая является следствием увеличения отчетной информации, также следуют «Русал» и «Полюс».

Развитие цифровых агрегаторов и платформ для управления устойчивым развитием

Компании стремятся оптимизировать процессы составления нефинансовой отчетности, чтобы сократить сроки ее подготовки и трудозатраты. В связи с этим будут активно развиваться цифровые сервисы раскрытия нефинансовой информации. Они не только упростят предоставление отчетности, но и будут способствовать увеличению количества участников процесса. В 2023 году Национальный ESG Альянс и «Группа Интерфакс» запустили первый в России сервис по раскрытию стандартизированной нефинансовой информации. Продолжит расти потребность бизнеса и в программном обеспечении для управления цепочкой поставок, оценки поставщиков, учета акционеров и корпоративного управления.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Четыре вызова в продвижении ESG в России: ловушки устойчивости

Усложнение визуала и внедрение ИИ в графику

Дизайн нефинансовой отчетности претерпевал изменения вместе с тем, как менялись подходы к составлению и форматы документа. В период с 2001 по 2013 годы компании в большей степени выпускали социальные отчеты, стараясь оформить их в визуально едином стиле с годовым отчетом. Позднее, с ростом востребованности отчета об устойчивом развитии (ОУР), дизайн становился обособленным от годовой отчетности.

Долгое время ОУР отражал экологические аспекты, поэтому в дизайне преобладали зеленые оттенки и изображения природы. Сегодня иллюстрации (обложки, инфографика) становятся визуально сложнее, так как отчеты об устойчивом развитии теперь охватывают не только тему экологии. В них также встречаются аспекты, связанные с работой персонала, взаимодействием с местными сообществами, управлением устойчивым развитием в компании и другими, не менее важными темами. Поэтому в отчеты включаются изображения, отражающие все заявленные темы. А вот верстка, наоборот, упрощается.

Компании стали формировать большие качественные фотобанки и внимательнее относиться к изображениям, размещенным в отчетности. Большинство представителей крупного бизнеса не хотят видеть в своих корпоративных материалах стоковые изображения, которые могут встретиться в документах других компаний. Поэтому еще один тренд — использование абстрактной 3D-графики.

Сегодня отчетность наполняется большим количеством графиков в динамике за пять и более лет, включая планы по реализации стратегии, инфографику, событийные фотоматериалы, схемы и другие визуальные материалы, которые облегчают изучение документа. При этом его отдельные элементы должны быть интуитивно понятны каждому читателю.

Тенденция использования изображений, созданных с помощью нейросетей, не обошла стороной и сферу дизайна корпоративной отчетности. Возможности ИИ будут активно применяться для улучшения качества фотографий. Дизайнеры теперь могут работать не только с фотоматериалами клиента, но и на их основе у создавать иллюстрации, соответствующие деятельности компании, или дополнять их ИИ-графикой.

Практическую реализацию можно увидеть в свежем ОУР Сбербанка. Многие ИИ-иллюстрации в нем сгенерированы продуктом «Сбера» — нейросетью Kandinsky 3.0. О том, какое будущее ждет человечество, рассказывает интегрированный отчет «ФосАгро» за 2023 год. В создании футуристических изображений здесь также принимал участие искусственный интеллект. А отчет об устойчивом развитии «Новатэка» за 2023 год с помощью ИИ показал взаимодействие компании с местными сообществами. На обложке отчета из рук в руки бережно передается хрустальный шар — как образ хрупкой экосистемы, которая нуждается в нашей заботе.

ESG-компас

Этой дизайн-тенденции в отчетности начинают активно следовать европейские компании и частично — российские. ESG-компас представляет собой «дорожную карту» в начале отчета. Она иллюстрирует, как компания раскрывает цели устойчивого развития и различные стандарты внутри документа.

В ESG-компасе компания в соответствии со стандартами описывает, какое положительное и отрицательное воздействие ее деятельность оказывает на каждую из 5–6 общепринятых тем индустрии. А также отмечает, для кого из стейкхолдеров в рамках социальной сферы, экологии и корпоративного управления информация представляет интерес.

Ежегодно в ESG-сферу входят новые игроки, а компании, которые уже давно составляют отчеты об устойчивом развитии и ESG-отчеты, стабильно продолжат это делать. Однако, по мнению Игоря Сидельникова, явного тренда на увеличение количества нефинансовых отчетов в России в ближайшие два года ждать не стоит. Среди основных причин: уход зарубежных компаний с российского рынка и консолидация компаний внутри РФ, а также увеличение количества M&A-сделок. При этом регулирующие органы, экспертное и профессиональное сообщества продолжат уделять значительное внимание практике развития нефинансовой отчетности.

Обновлено 14.08.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть