А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут тяжелые последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.
Почему сутки увеличиваются
Климатический кризис ведет к тому, что продолжительность суток увеличивается, так как массовое таяние полярных льдов меняет форму планеты. По словам ученых, это явление — яркая демонстрация того, как действия человечества преобразуют Землю и соперничают с естественными процессами, которые существуют миллиарды лет.
Земля замедляет вращение из-за гравитационного притяжения Луны к океанам и суше планеты. Однако таяние гренландского и антарктического ледовых щитов из-за глобального потепления усугубило этот процесс. Вода перераспределяется из высоких широт в близкие к экватору регионы Мирового океана. Это делает Землю более сплюснутой, что еще больше замедляет ее вращение и удлиняет день.
Другие исследования показали, что перераспределение воды также привело к смещению оси Земли, это тоже влияет на скорость вращения. Профессор Бенедикт Соджа из Швейцарской высшей технической школы Цюриха отметил: «Мы видим, как люди влияют на всю систему Земли, причем не только локально, например повышением температуры, но и фундаментально, изменяя то, как она движется в пространстве и вращается. Из-за выбросов углекислого газа мы сделали это всего за 100–200 лет. Раньше на такие процессы требовались миллиарды лет».
Дальнейшее замедление
В исследовании американские и швейцарские ученые использовали компьютерные реконструкции для оценки того, как таяние льдов влияет на продолжительность дня. В период с 1900 по 2000 год скорость замедления колебалась от 0,3 до 1 миллисекунды в столетие (мс/ст.). Но в XXI веке этот показатель вырос до 1,3 мс/ст.
Исследователи предупреждают: «Современный уровень, вероятно, выше, чем когда-либо за последние несколько тысяч лет. Уровень 1 мс/ст. сохранится в течение следующих нескольких десятилетий, даже если выбросы парниковых газов будут серьезно ограничены. Если этого не произойдет, то к 2100 году скорость замедления возрастет до 2,6 мс/ст.».
Потенциальная опасность
Человеческое времяисчисление основано на атомных часах, которые являются чрезвычайно точными. Однако они ориентируются на один оборот Земли вокруг своей оси, который должен составлять ровно 86,4 тыс. секунд. Изменение продолжительности суток может привести к глобальным сбоям интернет-трафика, финансовых операций и GPS. Бенедикт Соджа дополняет: «Все центры обработки данных, в которых работает интернет, связь и финансовые операции основаны на точном определении времени. Оно также крайне необходимо для навигации, особенно спутниковой и космической в целом».