Как изучение засух древности поможет бороться с изменением климата

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Африка неоднократно сталкивалась с изменением климата. Во многом именно из-за осушения Сахары сформировались первые цивилизации. Ученые хотят изучить этот опыт для решения проблемы глобального потепления

А в чем тренд?

Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут тяжелые последствия: часть городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия.

Переломные точки изменения климата

Около 5,5 тыс. лет назад Северная Африка претерпела серьезные изменения. Пустыня Сахара разрослась, а луга, леса и озера исчезли. Люди были вынуждены отступить к долине и дельте Нила.

Относительно многочисленное и разбросанное население оказалось зажатым на меньших, но более плодородных территориях. Из-за этого людям потребовались новые способы производства пищи и организации общества. Вскоре возникла одна из первых в мире цивилизаций — Древний Египет.

Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару
Нил — единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару (Фото: wikipedia.org)

Переход от последнего «африканского влажного периода» (с 15 тыс. до 5,5 тыс. лет назад) к нынешним засушливым условиям на севере континента — яркий пример климатического перехода в новейшей геологической истории. В его рамках образовались переломные точки — пороговые значения, преодоление которых привело к резкому изменению климата.

Новые расчеты европейских и африканских ученых показывают: до того, как Северная Африка высохла, ее климат колебался между двумя стабильными состояниями — сухим климатом и влажным.

Последствия урагана «Катрина», 6 сентября 2005 года
Зеленая экономика Стресс в большом городе: как изменение климата «ударит» по мегаполисам

Изучение озера Чоу-Бахр

Международная команда исследователей изучила бассейн пересыхающего озера Чоу-Бахр на юге Эфиопии. Отложения осадочных пород глубиной в несколько километров точно фиксируют историю колебаний уровня воды под влиянием климата.

В 2020-х годах озеро практически исчезло, поэтому стало возможным легко проверить дно. Исследователи углубились на 280 м и извлекли сотни грязевых трубок диаметром около 10 см. По ним можно проследить 620 тыс. лет истории климата и окружающей среды Африки.

Проанализировав данные, ученые обнаружили, что перед тем, как пустыня разрослась, было тысячелетие, когда климат регулярно менялся от очень сухого до очень влажного.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Как изменение климата влияет на распускание почек и цветение растений

Польза для будущего

Климатический переход в Северной Африке был естественным — он произошел задолго до того, как человек стал оказывать какое-либо влияние на окружающую среду. Однако люди в этом регионе значительно от него пострадали и были вынуждены мигрировать.

Ученые отметили, что колебания могут объяснять, почему археологические находки в регионе довольно противоречивы: люди отступали в более влажные области во время сухих фаз и возвращались, когда период менялся.

Подтверждение того, что климатические колебания являются предвестниками серьезного перелома, крайне важно. Они могут сигнализировать о крупных изменениях в будущем. Это особенно важно для таких регионов, как Восточная Африка, где около 500 млн человек уже сейчас крайне уязвимы к последствиям глобального потепления, особенно к засухе.

Обновлено 24.05.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть