
А в чем тренд?
В последние десятилетия в мире наблюдается значительное снижение числа насекомых. Из-за этого опыляется меньше растений, что может приводить к их увяданию, отсутствию семян или плодов. При нынешних темпах большинство ягод, фруктов и зерновых культур к концу XXI века могут либо исчезнуть, либо сильно вырасти в цене.
Каждый год со всего мира приходят сообщения о массовой гибели пчел. В России самый заметный мор произошел в 2019 году в 30 регионах. По разным оценкам погибло от 5% до 30% пчелосемей. Тогда ущерб оценили в ₽1 трлн. B c каждым годом пчелиных семей становится все меньше. В 2000 году их насчитывалось в России около 3,4 млн, а в 2021 — 2,8 млн. Гибель домашних пчел фиксируют в Китае, США, Италии, Великобритании, Канаде и других странах. Американские исследователи изучили основные причины, которые ведут к снижению объема производимого ими меда.
Снижение количества меда
По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние 10 лет количество меда, производимого медоносными пчелами в стране, сократилось в среднем на 225 г на колонию. Эти выводы подтвердили исследователи из Университета штата Пенсильвания.
Руководитель исследования Габриэла Квинлан пояснила: «На встречах с пчеловодами мы постоянно слышим, что пчелы не производят мед так, как раньше. Мы наблюдаем это повсеместно в разных штатах».
Главная причина — изменение климата
Исследование пенсильванских биологов показало, что способность медоносных пчел производить мед снижается под воздействием нескольких факторов: это резкое увеличение использования гербицидов, снижение продуктивности почвы и превращение богатых цветами земель в сельскохозяйственные угодья, на которых выращивается одна зерновая культура. Но основной причиной с начала 1990-х стал меняющийся климат. Повышение средней температуры на Земле, изменение режима осадков и экстремальные погодные явления наносят ущерб колониям насекомых.
Соавтор исследования Кристина Грозингер рассказывает: «Все зависит от погоды. Становится теплее и влажнее, также происходят экстремальные события, из-за которых изменение климата становится непредсказуемым. Мы можем справиться с проблемой, если хотя бы сократим количество пестицидов, но в долгосрочной перспективе нам придется задуматься о том, какие растения мы можем высаживать [для пчел] в таких меняющихся условиях».
Последствия
В последние несколько лет колонии медоносных пчел несут серьезные потери зимой: сказываются потеря среды обитания, климатический кризис, пестициды и болезни. Например, а 2025 году гибель пчел в России Александр Кукс, президент «Межрегионального союза пчеловодов» объяснил их неудачной зимовкой в центральных регионах страны. В этом году насекомые вышли из спячки раньше обычного из-за оттепели, но потом погибли из-за дальнейших заморозков. При этом Кукс отметил, что пчеловодам даже не удалось закупить достаточное количество новых пчелосемей. «В некоторых случаях привозят только 50% от заказанного количества пчел»,— рассказал эксперт. Также он отметил, что из-за растущих расходов снижаются рентабельность пчеловодства и число предпринимателей, готовых им заниматься.
По мнению исследователей, те же факторы оказывают негативное влияние на урожайность и приводят к упадку экосистем. Исчезновение пчел ведет и к обратному процессу — некоторые цветы учатся опыляться самостоятельно. Так или иначе, сейчас всему человечеству крайне необходимы радикальные меры, чтобы предотвратить последствия изменения климата. В противном случае будут значительно нарушены цепочки продовольственных поставок планеты.