Общая биомасса диких животных крайне мала
Общая биомасса всех диких сухопутных млекопитающих Земли составляет немногим более 5% от совокупного веса людей на планете. Об этом пишут ученые из израильского Института им. Вейцмана в исследовании, опубликованном в конце февраля. Точные данные — 22 млн т против 390 млн т соответственно.
В рамках научной работы «Глобальная биомасса диких млекопитающих» израильские исследователи собрали данные о весе примерно половины всех известных млекопитающих. Затем они использовали вычислительные модели машинного обучения на других зоологических образцах для расчета оставшейся половины. Подсчет общей массы морских млекопитающих, как и в случае с сухопутными млекопитающими (22 млн т), привел к неутешительным результатам — она составила около 40 млн т.
Домашние животные захватывают мир
Одомашненные виды — например, овцы, коровы и кролики — совместно с паразитами вроде городских крыс добавляют к массе людей еще 630 млн т. Одни только свиньи превышают по весу всех диких наземных млекопитающих. Эти показатели наглядно демонстрируют, что человечество превращает дикую природу и естественную среду обитания планеты в огромную плантацию.
Авторы исследования подчеркивают: «Представление о том, что Земля — это планета, на которой все еще существуют великие равнины и джунгли, изобилующие дикими животными, сегодня сильно расходится с реальностью. Природный мир исчезает по мере того, как население Земли продолжает расти».
Человек определяет количество животных
Результаты в очередной раз продемонстрировали влияние людей на всех животных планеты. Исследователи пишут: «Распространенные виды домашних животных вносят большой вклад в воздействие человечества на планету. Общая масса домашних собак составляет около 20 млн т, что близко к совокупному весу всех диких наземных млекопитающих. Такое соотношение подчеркивает активную роль человека в формировании численности млекопитающих на Земле».
Исследование также показывает, что лучше всех себя чувствуют те виды животных, которые легко адаптируются к присутствию человека. Например, к таким относятся белохвостые олени и дикие кабаны. Оба вида встречаются рядом с населенными пунктами.
Количество не перетекает в вес
Изучение биомассы не единственный способ количественной оценки животного мира. Численность видов также является показательным фактором. Например, было установлено, что существует 1,2 тыс. видов летучих мышей, которые составляют 20% всех видов наземных млекопитающих. Однако они добавляют лишь 10% к их общему весу. Ученые подчеркивают, что «биомасса дополняет видовое богатство и другие показатели разнообразия и может служить индикатором численности и экологического следа диких млекопитающих в глобальном масштабе».
Потери биомассы
Исследование показывает, что кризис, с которым столкнулась дикая природа, гораздо серьезнее, чем предполагалось ранее. Ученые планируют оценить скорость исчезновения диких млекопитающих. Именно этому будет посвящен следующий этап исследования, в рамках которого будет определено, сколько биомассы было утеряно за последние 100 лет.