Изменение климата: к чему придется адаптироваться российским регионам

Жаркая погода в Санкт-Петербурге. Мальчик на берегу Которского озера
Жаркая погода в Санкт-Петербурге. Мальчик на берегу Которского озера (Фото: ТАСС)
Климат в России продолжает меняться. Ученые подтверждают это в новом оценочном докладе Росгидромета. Судя по нему, есть территории «проигравшие» и «выигравшие»

Последствия климатических изменений на различных территориях бывают разными: они могут проявляться в виде пожаров или наводнений, засух, более жарких или холодных дней или повышения уровня моря. Помимо поиска решений для борьбы с изменением климата сообществам уже сейчас приходится адаптироваться к новым условиям для собственной безопасности и защиты природных территорий.

Приспособление к климатическим изменениям — адаптация — нужна, чтобы «не допустить их негативного влияния на отрасли экономики и качество жизни людей». Так говорится в российском национальном плане адаптации. В марте 2023 года утвердили второй его этап — первый закончился в 2022 году. В документе прописаны меры до 2025 года, его составители опирались на Третий оценочный доклад Росгидромета. В списке мер — совершенствование механизмов страхования на случай стихийных бедствий, мониторинг грунтов в Арктике, подготовка кадров в области климатических рисков.

Подобные планы создаются и в других странах с опорой на климатические доклады ученых. Они в свою очередь учитывают глобальные доклады, которые с 1990 года регулярно составляет Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). В последнем на сегодня шестом докладе МГЭИК категорично заявила: изменения широкомасштабные и быстрые, а влияние человека на разогрев атмосферы, океана и суши уже не вызывает сомнений.

Фото:Midjourney
Зеленая экономика Сколько CO2 попадает в атмосферу ежесекундно и как это влияет на климат

Климатические доклады составляются на основе огромного количества публикаций в авторитетных научных журналах. Выходят доклады гораздо чаще, чем происходят какие-либо климатические изменения: климат меняется очень медленно — десятилетиями и столетиями. Но исследования позволяют выявить новые особенности в этих изменениях и сделать прогнозы более точными.

На основе докладов власти разных уровней принимают решения — общемировые (снижать выбросы парниковых газов), национальные (например, изменить нормы в строительстве) и региональные (к примеру, модернизировать котельные).

В лучшем разрешении

В России доклады готовит Росгидромет — Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ее задачи входит сообщать о погоде, загрязнениях, предупреждать об опасных погодных явлениях — ими считаются любые атмосферные явления, грозящие ущербом: плохая видимость, сильный ветер, гололед, смерч, обильный ливень и так далее.

В структуру Росгидромета входит несколько десятков подведомственных организаций, в том числе больше 15 научных учреждений. Среди них, например, Гидрометцентр России, Арктический и антарктический НИИ, Институт водных проблем РАН, Институт географии РАН, Геофизический центр РАН и другие. Головное учреждение по подготовке оценочных докладов — Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова, она находится в Петербурге.

Первый доклад Росгидромета вышел в 2008 году, он во многом стал основой проекта Климатической доктрины. В 2014 году Второй сформулировал позицию России по климатическому Парижскому соглашению. Оба доклада и сейчас актуальны. Из них, например, можно подробно узнать о климатических моделях — так называют системы дифференциальных уравнений, с помощью которых можно прогнозировать изменения климата при разных сценариях.

Третий доклад Росгидромета больше, чем два первых, сосредоточен именно на мерах адаптации к изменениям климата. Впервые ученые раскрыли, как климатические изменения влияют на отрасли «в разрезе» федеральных округов и как отражаются на городской среде. Кроме того, широко использовали региональную модель с пространственным разрешением в 25 км. У глобальных моделей разрешение в лучшем случае — 100 км. Более детальная модель приближает глобальные оценки к практическому применению.

«Адаптациям до недавнего времени уделялось гораздо меньше внимания, чем смягчению воздействия на климат, и финансировались они гораздо меньше, — пояснил Владимир Катцов, директор геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова. — При этом если смягчение воздействия — тема глобальная, то адаптация — в существенной степени дело национальное. Каждая страна по-своему расхлебывает последствия изменения климата. Россия — огромная территория с большим разнообразием, так что воздействий много и адаптация чрезвычайно важна».

Основное об изменениях климата в России

Уже в предыдущих докладах ученые констатировали: на территории страны теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Во-первых, потому что две трети государства находятся в приполярных широтах, где изменения климата проявляются сильнее. Во-вторых, огромная часть страны — суша, она нагревается быстрее океана. Это не значит, что не будет морозных зим: периодические похолодания вполне возможны. Климатологи называют это «нервозностью» климатической системы. Важно, что есть основной тренд на повышение температуры. Станут продолжительнее волны тепла — так называют череду аномально жарких дней. Количество осадков увеличивается быстрее, чем в среднем по планете. Но летом в южных регионах к концу века могут удлиниться засухи.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Как климатические изменения затронут жителей различных регионов России

С каждым новым докладом статистику актуализируют. Например, ученые и раньше прогнозировали рост опасных метеорологических явлений. Сейчас глава Росгидромета Игорь Шумаков комментирует: «Еще три года назад суммарное количество опасных метеорологических явлений составляло 600 с небольшим. А в 2021 году была ровно тысяча».

Не вся флора «любит погорячее»

Сельскому хозяйству в Сибирском и Северо-Западном федеральных округах потепление на руку: это позволит высаживать позднеспелые сорта зерновых. Они обычно урожайнее. Но в основных зерновых регионах усиливается засушливость. Поволжье может стать непригодным для пшеницы, а это основная продовольственная культура. Потепление двояко скажется и на животноводстве. При долгом периоде выпаса можно сократить расходы на заготовку кормов — но в засуху пастбища могут выгорать.

Леса России составляют пятую часть мировых лесных площадей, и потепление увеличивает продуктивность лесов. Однако — смотря каких. Жара усиливает пожары, а перед ними особенно уязвимы хвойные леса. И они занимают 76% лесной площади. Вероятно, хвойные породы будут замещаться лиственными, менее ценными для лесной промышленности.

Наконец, из-за потепления расширяются ареалы опасных вредителей, угрожающих и сельскому хозяйству, и лесам.

Поделить воду

Воду используют коммунальное хозяйство, промышленность, энергетика, сельское и рыбное хозяйства, водный транспорт, рекреационный комплекс. Россия — одна из стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами: 30,2 тыс. кубометров в год на человека. Но ресурсы распределены неравномерно. Например, на территорию, где живут 70% человек, может приходиться всего 10% водных ресурсов. К середине века на большей части территории страны водообеспеченность может стать «катастрофически низкой».

Одной из причин возможного дефицита пресной воды может стать миграция. Например, люди переселяются в комфортные по климату южные регионы России — и увеличивают нагрузку на водные объекты, с которыми и так есть проблема.

Добыча полезных ископаемых: легче, но…труднее

С одной стороны, с потеплением добывающая отрасль выигрывает: улучшаются условия работы на открытом воздухе. С другой — в СЗФО, особенно в Арктике, таяние льдов затрудняет добычу на шельфе. Когда температура воздуха поднимается выше 15°C, падают мощности компрессорных станций и уменьшается добыча топлива.

Деградация многолетней мерзлоты угрожает шахтам в Воркуте и Инте. А там, где добыча ведется открытым способом (Мурманская область, Карелия, Ленобласть, Коми), карьерам могут повредить оползни.

В Уральском округе (это крупнейшая минерально-сырьевая база страны) рост пожароопасности создает риски для добычи нефти и газа. То же ожидает добывающую промышленность ДВФО — вдобавок к разрушению мерзлоты и экстремальным осадкам.

Лето станет энергозатратным

Энергетика — один из самых климатозависимых секторов экономики. К примеру, чтобы охлаждать энергоблоки АЭС и ТЭС, нужна вода, а если она из-за повышения температуры воздуха нагрелась — выработка энергии падает. Этого стоит ожидать в Центрально-Черноземном районе, в зоне повышенных рисков — Ростовская и Свердловская области.

Однако в среднем по стране ГЭС смогут вырабатывать электроэнергии на 4% больше: из-за изменений климата к большинству водохранилищ увеличится приток воды.

Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего в поселке Черемушки около Саяногорска, республика Хакасия
Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего в поселке Черемушки около Саяногорска, республика Хакасия (Фото: ТАСС)

Потепление сокращает отопительный сезон. Например, в Центральном федеральном округе он уменьшится к середине века на 15-20 дней. Казалось бы: прекрасная возможность сэкономить. Но этому мешает устаревшая инфраструктура. Котельные просто не могут подстраиваться под резкие колебания температуры, иначе можно повредить трубопроводы и оборудование. Поэтому в будущем возможны массовые «перетопы» (перегревы) и «недотопы» (недогревы), то есть когда в домах будет слишком жарко или холодно.

Уже сейчас во время волн тепла в регионах случаются пиковые нагрузки на энергосистему. Люди включают кондиционеры. Рост летнего энергопотребления пока сдерживает только кошелек россиян: мало кто себе может позволить эти системы кондиционирования.

На дорогах гололедица

На транспортной отрасли изменения климата скажутся негативно в большинстве округов. Казалось бы: в потеплевшие зимы уменьшится расход на топливо и техобслуживание. Но, например, в Ямало-Ненецком АО работе транспорта помешает деградация многолетней мерзлоты. А за последние 30 лет период использования зимников (дорог, специально проложенных по снегу) и так сократился с 200 дней в году до 100.

Ускоренно разрушаются дороги при частых переходах температуры через 0 °C: при минусовых температурах вода в порах материала превращается в лед и расширяется, при оттаивании сужается, эти колебания расшатывают и материал. К середине века дней с таким переходом прибавится. В южных районах европейской территории России, Средней Сибири, Дальнего Востока, Забайкалья их будет до десятка за сезон.

В Приволжском федеральном округе (особенно в Оренбургской и Саратовской областях) затяжная жара еще больше ограничит перевозки. Фурам запрещен проезд по некоторым дорогам, если температура выше 32°C. В Южном федеральном округе, и так ливнеопасном, транспортной инфраструктуре будут угрожать сильные дожди.

Строителям — хорошо, зданиям — хуже

В Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах станет меньше очень морозных (ниже -30°C) дней. Это улучшит условия работы строителей и уменьшит простои. А вот в Южном и Северо-Кавказском округах условия ухудшатся, но уже из-за жары: летом прибавится жарких дней. Это может увеличить сроки выполнения проектов и их стоимость.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Ученые узнали, почему лед в Антарктиде тает все быстрее

В некоторых регионах участятся резкие перепады температур и переходы через 0°C, особенно разрушительные для материалов стен, покрытий и так далее. К середине века участятся такие переходы в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, в южных районах Уральского ФО и на юге Сибири.

Перераспределение туристского спроса

Из-за того что повысится уровень моря и участятся экстремальные погодные явления, могут пострадать самые популярные регионы летнего отдыха россиян. Речь о побережьях Черного и Азовского морей. Жара угрожает сделать менее привлекательными курорты Кавказских Минеральных Вод и Каспия. Зимой в горных районах Кавказа (центрах горнолыжного отдыха) к середине века ожидается 30-процентный рост количества осадков. Но это не столько добавит снега, сколько может усилить лавиноопасность.

В целом в России больше перспектив у зимних видов туризма. Причем там, где раньше мешала суровость климата. Например, могут несколько утратить зимнюю привлекательность Владимирская, Костромская и Ярославская области: осадков будет много, но, вероятно, в виде дождя и мокрого снега. Зато в Уральском и Сибирском регионах убавится морозных дней и прибавится дней с комфортной для зимнего туризма температурой от –5 до –10°C.

Для горнолыжного туризма важно, чтобы снежный покров минимум в 20 см держался дольше. Этим все меньше могут похвастаться зимние курорты Ленобласти. Но в таком виде туризма может преуспеть Мурманская область.

Для большей части Урала потепление благоприятно скажется на развитии и летних и зимних видов отдыха. Но лето могут испортить клещи.

Зимний туризм на горе Белой, г. Нижний Тагил
Зимний туризм на горе Белой, г. Нижний Тагил (Фото: Горнолыжный курорт «Гора Белая»)

Апокалиптично, но не конец света

Климатические доклады, как глобальные, так и по странам, вполне пугающи. Но их задача — показать риски и новые возможности. К примеру, у России большой потенциал в использовании возобновляемых источников энергии, но пока их вклад — всего 1%. В Северо-Кавказском ФО большие ресурсы солнечной энергии, но они почти не используются.

По ветроэнергетическим возможностям у России — первое место в мире. Особенно у берегов Карского, Берингова и Охотского морей. Потенциал адаптации сельского хозяйства эксперты называют «огромным» — в том числе потому что пока мало использовался.

Ученые Росгидромета в своем докладе также отметили, что для адаптации регионов России к климатическим изменениям нужно расширять сеть наблюдательных пунктов, разрабатывать новые нормативы в климатозависимых сферах (в том числе в строительстве, ЖКХ, энергетике, использовать возобновляемые источники энергии, расширять особо охраняемые природные территории и создавать новые, а также модернизировать системы теплоснабжения и внедрять эффективные системы кондиционирования.

«Минусов больше, — констатирует ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории Елена Акентьева. — Но если будем хорошо использовать плюсы, то в итоге можем добиться чего-то положительного». Например, волны тепла увеличивают смертность, но холода гораздо более смертоносны. А с потеплением по крайней мере эта причина гибели идет на убыль.

Обновлено 30.10.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть