Об экспертах:
- Елена Дубовицкая — Директор Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково», закончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, имеет степень кандидата экономических наук, а также сертификат по программе «Корпоративное управление» Школы бизнеса Шулиха Йоркского университета (Канада) и сертификат Института директоров Великобритании (Certificate in Company Direction, IoD). Обладает более чем 20-летним опытом работы в сфере устойчивого развития и корпоративного управления, а также отраслевой и консультационный опыт.
- Анастасия Кабаева — Исполнительный директор технологической практики ООО «Технологии Доверия – Консультирование» (ТеДо). Закончила Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана, является сертифицированным специалистом в области управления бизнеса и имеет диплом CIMA. Обладает более чем 10-летним опытом работы в сфере предоставления консультационных услуг в области повышения операционной эффективности за счет применения цифровых технологий. Лидер направления ESG в части автоматизации.
В рамках исследования «ESG в цифровом мире: вызовы и возможности» эксперты Центра устойчивого развития Школы управления «Сколково» и «ТеДо» обозначили основные закономерности и тренды, существующие на российском рынке в области применения цифровых решений для ESG-трансформации, а также определили ключевые области развития в этом направлении.
Выводы основаны на глубинных интервью с сотрудниками, ответственными за ESG-трансформацию компаний, и подтверждены онлайн-анкетированием 61 организации из десяти различных отраслей (металлургия и добыча, энергетика и нефтегаз, FMCG, логистика, финансы, сельское хозяйство, химическая, лесная промышленность, ретейл, связь, IT).
Слабое развитие ESG-практик
Практика внедрения инструментов цифровой трансформации более развита в российских компаниях, нежели практика имплементации принципов ESG: 46% участников онлайн-опроса заявили о продвинутом уровне реализации цифровой трансформации против 14% компаний, находящихся на продвинутом уровне в сфере ESG. При этом только 28% участников опроса заявляют о продвинутом уровне реализации практик в обеих областях, в то время как большая часть респондентов с высоким уровнем цифровизации относят себя к среднему (36%) и начальному уровню (24%).
Низкий уровень ESG-трансформации во многом обусловлен новизной тематики для российских компаний и недостаточным пониманием процесса ESG-трансформации. Перед компаниями стоит не только задача адаптации принципов ESG под существующую корпоративную структуру и направление деятельности, но и задача первичной разработки методологических подходов к имплементации указанных принципов, так как на данный момент в России отсутствует единая нормативная база, устанавливающая общие подходы к определению и внедрению принципов ESG.
Осознание бизнесом преимуществ цифровизации ESG-процессов
Развитость цифровых практик в России создает возможности для синергии между цифровой и ESG-трансформацией, которая приведет к достижению наиболее значимых результатов как в области повышения операционной эффективности, так и в области устойчивого развития. Респонденты осознают ключевую роль цифровых решений в ESG-трансформации: 65% опрошенных убеждены, что осуществить ESG-трансформацию без применения цифровых решений невозможно — например, при подготовке отчетности, в рамках управления цепочкой поставок или для адаптации к изменению климата. Цифровизация ESG имеет ряд преимуществ, главным из которых является, по мнению большинства, повышение производительности и эффективности многих процессов компании (80%). Также многие респонденты отмечают повышение инвестиционной привлекательности (62%) и ускорение достижения целевых KPI (56%).
Дополнительно респонденты отмечают, что цифровизация позволяет установить осязаемые ориентиры для долгосрочного развития как внутри компании, так и в отношениях с инвесторами и партнерами, а также повышает привлекательность компании как работодателя.
Слабое развитие практик применения цифровых решений для выполнения ESG-задач
Исследование показывает, что на данный момент цифровые решения для ESG почти не используются компаниями (35%) или используются только для некоторых задач (50%).
Основными барьерами для использования цифровых решений в рамках ESG-деятельности компаний являются:
- нехватка необходимых компетенций (45%);
- недостаточное развитие практики ESG (44%);
- отсутствие понимания необходимости синергии ESG и цифровизации (40%);
- отсутствие кооперации внутри компании по вопросам применения цифровых решений в области ESG (40%);
- недостаточное развитие цифровых практик (11%).
Среди дополнительных вызовов респонденты также отмечают:
- проблему нехватки компетенций у внешних системных интеграторов (в том числе на международном рынке);
- низкую заинтересованность или полное непринятие изменений со стороны коллег;
- несовершенство действующего законодательства в области регулирования ESG;
- отсутствие единых системных интеграторов, которые могли бы предложить комплексное решение в области цифровизации для ESG-практик компаний.
Применение цифровых решений в процессах, которые обладают меньшей спецификой в части ESG
Ключевыми направлениями для внедрения цифровых инноваций на данный момент являются такие бизнес-процессы, как подготовка отчетности (12%), защита данных (11%), управление персоналом (10%) и организация цепочки поставок и логистики (9%), в то время как на другие процессы приходится довольно низкий процент автоматизации и другой цифровой инновационной деятельности. Отчасти это можно объяснить недостаточной осведомленностью или все еще формирующимся пониманием того, как ESG-повестка должна быть представлена в компании и чем может быть полезна цифровизация для ее внедрения.
Недостаточное предложение на рынке цифровых решений для ESG
Цифровых решений, необходимых для достижения бизнесом устойчивого развития, на данный момент недостаточно. Это препятствует стремительной и эффективной ESG-трансформации.
Сейчас существует значительный запрос на развитие цифровых решений в рамках экологического направления. Климатические вопросы (16%), управление отходами (15%) и сохранение биоразнообразия (13%) являются главными аспектами, для которых на рынке не хватает цифровых инструментов. Предотвращение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение также входят в топ-5 ESG-аспектов, для работы над которыми не хватает цифровых инструментов, — по 11% соответственно.
Дополнительно эксперты из крупного бизнеса сейчас отмечают недостаток решений по всему периметру ESG-повестки для среднего и малого бизнеса. Дел в том, что основные действия в сторону инноваций в области ESG преимущественно приходятся как раз на крупный бизнес за счет более широких возможностей для найма и обучения сотрудников с учетом дефицита необходимой экспертизы на рынке труда.
Большинство респондентов сошлись во мнении, что сейчас основным драйвером развития ESG-практик является государство. В сложившейся ситуации, когда ориентиры развития приходится пересматривать, государство должно принять на себя роль движущей силы и идейного вдохновителя нужных стране изменений — в частности, изменений, связанных с развитием сферы ESG и цифровых технологий.
Ключевые области развития
По результатам исследования были выявлены ключевые области развития, которые будут способствовать росту синергии между цифровой и ESG-трансформациями.
- Развитие цифровых решений для экологического аспекта ESG-деятельности. Несмотря на бурный рост сегмента цифровых решений для ESG, рынок все еще недостаточно насыщен. Проблема может быть решена путем активного освещения наличия спроса на цифровые инструменты для ESG и стимулирования развития таких инструментов. Стоит отметить, что участники опроса выделяют цифровые решения, созданные с применением технологий продвинутой аналитики — ИИ (29%), интернета вещей (IoT) (23%), блокчейна (14%) и роботизации (RPA) (10%), как имеющие наибольший потенциал в этом направлении.
- Выстраивание системы управления и развитие экспертизы. Респонденты отмечают нехватку необходимых компетенций у системных интеграторов либо отсутствие единых системных интеграторов, которые могли бы предложить комплексное решение в области цифровизации для ESG. Для дальнейшего развития цифровизации ESG требуется активный обмен лучшими подходами и методами между интеграторами, проведение образовательных мероприятий для формирования необходимой базы компетенций.
- Развитие ESG-практики внутри компаний. Хотя большинство респондентов отмечают нехватку необходимых компетенций в области ESG внутри компаний, эта проблема на текущий момент частично решается путем привлечения сторонних структур (например, IT- и консалтинговых компаний) для решения точечных задач по внедрению цифровых решений в ESG-деятельность.
- Масштабирование цифровых решений для ESG крупными игроками рынка. Учитывая высокую стоимость новейших и передовых цифровых решений для ESG, а также недостаточное количество ESG-экспертов на рынке, возможность проведения полноценной цифровой трансформации в области ESG ограничена для среднего и малого бизнеса. Респонденты видят решение обозначенной проблемы в масштабировании цифровых инструментов. Участники рынка, которые уже начали и активно занимаются как цифровой, так и ESG-трансформацией своего бизнеса, рассматривают возможность унификации собственных цифровых решений, разработанных для ESG-целей, и распространения их на рынке. Это позволит сократить прямые затраты на разработку и внедрение решений при сохранении их эффективности. Респонденты ожидают, что в условиях достаточно жестких экономических санкций тенденция будет нарастать на российском рынке.
- Методология оценки эффектов от внедрения цифровых решений для ESG. Отсутствие общепринятых способов и моделей оценки экономического эффекта от реализации цифровых проектов в области ESG затрудняет привлечение внутренних инвестиций под такие проекты. На данный момент доля подобных инвестиций по большей части не превышает 25%.
25 октября 2022 года РБК проведет второй ESG-конгресс ответственного бизнеса. Среди основных тем конгресса — мировые практики ESG, их внедрение, ESG-стандарты, регионы-драйверы ESG-инициатив.