ESG-повестка в Африке: достижения и провалы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Африке пророчат большое будущее, однако оно недостижимо без решения накопившихся на континенте проблем. Разбираемся, могут ли реализация ESG-принципов и «зеленый» переход обеспечить развитие беднейшему региону мира

Радужное будущее с проблемами настоящего

Долгое время в общественной дискуссии о будущем Африки преобладали далеко не беспочвенные «афропессимистичные» настроения. В ХХI век континент вошел с большим багажом проблем:

  • в регионе наблюдается самый высокий уровень бедности в мире,
  • 54% случаев детской смертности приходится на страны южнее Сахары,
  • 58% детей в Восточной и Южной Африке сталкиваются со сложностями доступа к проточной воде,
  • 77% населения государств южнее Сахары не имеют доступа к электричеству,
  • проблемы с образованием,
  • активная деятельность террористических группировок,
  • слабые государственные институты.

Проблемы усугубляются беспрецедентным ростом численности населения: сейчас в Африке проживают порядка 1,1 млрд человек, при этом более 60% населения — это молодежь до 35 лет. И это не предел: к 2050 году ожидается, что количество обитателей стран южнее Сахары увеличится вдвое.

Несмотря на названные проблемы, будущее Африки — как сами жители континента, так и представители экспертного сообщества из других концов планеты — рисуют преимущественно в светлых тонах. Некоторые полагают, что в этом столетии континент станет одним из самых быстроразвивающихся уголков мира и игнорировать его роль в политике и экономике будет нельзя. В частности специалисты консалтинговой компании McKinsey в книге «Бизнес-революция в Африке: как преуспеть на рынке, который скоро продемонстрирует большой рост» обращают внимание на то, что в 1980–1990-е годы прошлого столетия ежегодный ВВП стран континента рос примерно на 2–3%, тогда как в 2000–2010 годах ускорился до 5%, поэтому регион все более и более привлекателен для инвесторов.

Однако нерешенность накопившихся проблем в здравоохранении, экологии, образовании, вопросов безопасности может стать ахиллесовой пятой процветания континента. Поэтому реализация ESG-принципов со стороны бизнеса, государственного аппарата и местных сообществ — это чуть ли не единственный выход для решения накопившихся на континенте проблем.

Континент встает на «зеленые» рельсы

Власти африканских государств все чаще декларируют свою приверженность ESG-принципам, при этом в их риторике под ESG-трансформацией, в первую очередь, понимается защита окружающей среды, внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Здесь важно отделять простые декларации о намерениях от реальных шагов в этом направлении.

По словам независимого эксперта по Африке Алексея Целунова, страны сахаро-сахельской зоны, такие как Марокко, Египет, Буркина-Фасо и Сенегал достаточно успешно развивают солнечную энергетику. Для инвестиций в другие возобновляемые источники энергии (ВИЭ) особенно привлекательны Кения и Уганда: в первой, в частности, имеются большие перспективы реализации проектов в геотермальной энергетике. 22 страны континента в разных видах используют ВИЭ в качестве основных.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Зеленые, социальные, ответственные: ESG в Центральной Азии. Обзор №2

Серьезную работу по изменению принципов работы экономики проделал Египет. В мае 2022 года правительство Египта опубликовало национальную стратегию по проблеме изменения климата до 2050 года, строящуюся на работе по четырем направлениям: энергетика, транспорт, сельское хозяйство и водные ресурсы. Стратегия, реализация которой обойдется в $324 млрд, предполагает усилия по уменьшению выбросов углекислого газа, поощрение разработок и внедрения «зеленых» технологий, просветительскую работу с населением. Часть проектов уже реализуются: в городах можно увидеть транспорт, работающий на чистом топливе, ведется работа по созданию мощностей для переработки мусора.

Именно Каир называют одним из главных рупоров континента на мировой арене по вопросам «зеленой» трансформации. На климатическом саммите в Глазго осенью 2021 года президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси представил три вопроса, вокруг обсуждения которых будет строиться следующий ноябрьский саммит в Шарм-Эш-Шейхе: сокращение выбросов, адаптация, климатическое финансирование. Поскольку местом проведения конференции выбрана африканская страна, то и акценты будут расставлены соответствующим образом.

При этом у экологов к Египту много претензий: во многом экономический рост страны основан на добыче традиционных ископаемых: с приходом к власти ас-Сиси были открыты 197 нефтяных и 98 газовых месторождений.

Египетский же истеблишмент критику не разделяет, настаивая, как и большинство стран региона, на «справедливом» транзите их экономик, то есть на постепенной имплементации новых экологических норм, а не на форсированном отказе от традиционных энергоносителей. Кроме того, в Африке принято причислять газ к «чистым» видам топлива, тогда как в Западных государствах он считается таким же загрязнителем окружающей среды, как уголь или нефть.

Разница в подходах к трактовке «зеленого» перехода прослеживалась на форуме в Давосе в январе 2022 года, где вице-премьер Нигерии Йеми Осинбаджо заявил: «Для многих африканских стран, богатых газом, одним из самых больших потрясений является представление о том, что ископаемые виды топлива, включая газ, должны быть отменены, особенно со стороны международных финансовых институтов. Мы считаем, что газ как топливо переходного периода имеет огромное значение не только для эффективного перехода, но и для наших экономик».

Фото:Freepik
Зеленая экономика ESG в банках: как кризис изменил моду на ответственное инвестирование

В целом Египет, Нигерия и ЮАР — одни из немногих стран континента, которые могут позволить себе предпринять шаги для «зеленого» перехода, тогда как для абсолютного большинства стран такие проекты просто неподъемны. Согласно оценке специалистов из консалтинговой группы McKinsey & Company, Африке для «зеленого» перехода в экономике потребуется $2 трлн — немыслимая сумма для беднейших стран региона.

Возможный выход — опора на международную поддержку. В частности, помощь по трансформации экономик стран Африки предлагает Китай, последние годы все более активно проникающий на континент.

Алла Пакина, кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ:

«Как практически в любой интенсивно развивающейся сфере можно смело говорить об интересе со стороны китайских инвесторов. Как минимум, конкретные инвестиционные планы озвучивались китайскими компаниями в отношении ряда стран к югу от Сахары: Гана, Кения, Нигерия, Эфиопия и другие. Например, в 2016 году на проекты, в которых китайские компании были главными подрядчиками, приходилось около 30% прироста новых мощностей. Из этих проектов 56% приходились на возобновляемые источники энергии, причем подавляющее большинство — на гидроэнергетику, но также на ветер и солнечную энергию (по данным Международного энергетического агентства (IEA)».

В декабре 2021 года в Дакаре состоялась Восьмая министерская встреча Форума по китайско-африканскому сотрудничеству, по итогу которой участники подписали совместную декларацию по климату. В ней Пекин обещает всячески способствовать «зеленому» транзиту местных экономик, в том числе путем выделения средств на экологически чистые проекты и прекращения строительства угольных производств. Например, с 2018 года китайская компания Dongfang Electric International Corporation помогает Эфиопии в строительстве ветряной электростанции Aysha в рамках стратегии страны по построению зеленой экономики. Установленная мощность ветряной станции — 120 мегаватт, а выработка энергии — 467 гигаватт-часов в год.

Помимо Китая содействие в развитии «зеленой» энергетики в Африке может оказать Европа, нацеленная на достижение углеродной нейтральности к 2050 году. В рамках прошедшего в феврале 2022 года саммита ЕС и Африканского Союза было принято решение о реализации большой инвестиционной стратегии Global Gateway. Согласно ей, государства Европы вложат в Африку $150 млрд, которые будут направлены в том числе на реализацию экологического транзита и поддержку таких проектов, как «Великая зеленая стена». Стена изначально задумывалась как полоса из деревьев шириной 15 км, пересекающая весь африканский континент вдоль Сахеля на протяжении 7800 км, а сейчас включает множество проектов по развитию сельскохозяйственных областей Сахеля.

Кроме того, Алла Пакина приводит в пример историю с французским цементным гигантом LafargeHolcim, который построил ветряные электростанции на своих предприятиях в Марокко (первая ВЭС — в 2005 году). Siemens реализует ветроэнергетические и водородные проекты в Южной Африке, а также на севере континента: в Марокко, Эфиопии, Египте.

Бизнес в стороне не остается

Африканский бизнес, вплетенный в паутину глобальных торговых процессов, тоже намерен интегрировать управленческие, социальные и экологические принципы в свою деятельность.

С одной стороны, это происходит вынужденно — под влиянием законодательства стран-торговых партнеров. Например, в 2015 году в Великобритании был принят закон о современном рабстве (Modern Slavery Act), согласно которому национальные компании с годовой выручкой более $47 млн должны ежегодно предоставлять отчеты о том, что при создании товара или услуги не был использован рабский труд и не зафиксированы случаи злостного нарушения закона. К примеру, если британская шоколадная компания Willie's Cacao закупает какао-бобы у африканских производителей, прибегающих к использованию детского труда, то бизнес понесет за это наказание. Схожие нормы нашли отражение в законодательстве Франции, Австралии, Нидерландов, Швейцарии, Германии, Гонконга. В октябре 2022 года на уровне ЕС будет принята Директива о корпоративной отчетности в области устойчивого развития (Corporate Sustainability Reporting Directive), которая обяжет бизнес прослеживать все цепочки создания продукта, чтобы ни на одном этапе не были нарушены права человека, экологические нормы и принципы надлежащего управления.

Фото:Петр Антонов / РБК
Социальная экономика Что будет с российской ESG-повесткой в новых условиях

Кроме того, как отмечает Андрей Бережнов, младший научный сотрудник Института Африки РАН, начало действия в ЕС механизма трансграничного углеродного регулирования также окажет положительное влияние на реализацию ESG-принципов в Африке, поскольку импортерам в ЕС придется покупать определенные сертификаты, если их продукция не будет соответствовать экологическим стандартам Европейского союза.

Получается, что, если африканские предприниматели заинтересованы в сохранении связей с внешними рынками, они волей-неволей будут менять управленческие практики и просчитывать воздействие на социум, где их бизнес работает. Подталкивает к изменению правил ведения бизнеса и эволюция местного законодательства.

Андрей Бережнов:

«ESG-принципы соответствуют «Повестке дня 2063», принятой на саммите Африканского союза в 2015 году. Ряд африканских стран, например, ЮАР, Кения, Нигерия, Тунис, имеют развитое законодательство, которое направлено на решение экологических и социальных проблем. Крупнейшие египетские компании даже обязаны ежегодно отчитываться о соблюдении принципов ESG».

С другой стороны, в интеграции ESG-принципов заинтересованы и сами местные компании. В руководстве, подготовленном Международной организацией труда, говорится, что при имплементации новых практик ведения бизнеса компании среди прочего получают доступ к государственным грантам. Кроме того, это возможность повысить свой имидж, который можно монетизировать; предприятия также могут выпускать «зеленые», «социальные» и даже «гендерные» бонды — последние стали доступны к покупке весной 2021 года в Марокко, их выпускают для поддержки самозанятых женщин и женщин-предпринимателей. Особой популярностью стали пользоваться «голубые» облигации, выпущенные Республикой Сейшельские острова. Их цель — финансирование проектов, связанных с сохранением и преумножением жизни в океане и направленных на развитие устойчивой «голубой» экономики. Покупка таких облигаций помогает частному сектору продвигать новые проекты.

Алексей Целунов:

«Что касается ESG-облигаций, то здесь, как кажется, лидирует ЮАР, самая промышленно развитая страна Африки, где ряд институциональных инвесторов, банковско-финансовых организаций, страховых компаний, пенсионных фондов приняли соответствующие стандарты, а ESG-облигации стали выпускаться с 2014 года. На ЮАР приходится свыше 70% эмиссии ESG-инструментов, динамика росла, далее идут Марокко и Нигерия, за ними подтягиваются остальные. Египет вступил в этот рынок лишь в 2020 году».

Ярким примером нового подхода к ведению дел со стороны бизнеса и государства является масштабная инициатива Africa50 — программа по разработке проектов, мобилизации финансирования со стороны государственного и частного секторов и инвестированию в инфраструктуру на континенте. Africa50 фокусируется на средних и крупных проектах. В основу деятельности программы были заложены следующие ESG-принципы:

  • поддержка осторожного подхода к решению экологических проблем;
  • поощрение эффективного использования энергии и природных ресурсов для снижения воздействия на изменение климата и способствование устойчивому использованию истощающихся ресурсов, включая леса и воду;
  • поощрение сокращения выбросов парниковых газов в своей деятельности и в деятельности своих портфельных компаний;
  • избегание и, если это невозможно, минимизирование негативного воздействия на здоровье человека и окружающую среду;
  • поддержка, уважение и защита универсально признанных прав человека;
  • содействие достойным условиям труда.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Как циклическая экономика меняет мир в эпоху климатического кризиса

Пропасть между словом и делом

Современная Африка полна примеров разнообразных инициатив и программ по внедрению ESG-принципов в бизнес-процессы и по «зеленой» трансформации, но на текущий момент, как отмечают эксперты, реальная отдача от них незначительна, в отличие от информационного «шума», который создается при анонсировании тех или иных проектов.

Алексей Целунов:

«Во-первых, предпринимаемые усилия и привлекаемые инвестиции — подчас небольшие. Во-вторых, региональная кооперация практически отсутствует. В-третьих, точечность и бессистемность всех этих инициатив даже в масштабах отдельных стран существенно снижает их отдачу, часто они реализуются усилиями отдельных НПО или общин, муниципалитетов, стартапов, команд энтузиастов, отдельных инвесторов и филантропов, их работа осложнена высоко коррумпированной институциональной средой».

Туманные перспективы «зеленой» трансформации энергетики Африки разделяет и Алла Пакина, отмечающая колоссальную гетерогенность в уровне развития региональных государств. По ее словам, ВВП высокоразвитых экономик континента — Египта, ЮАР, Нигерии — почти в 200 раз превосходит ВВП беднейших стран Африки, таких как Эритрея, Лесото, ЦАР. Вкупе с нестабильной политической ситуацией все это усложняет прогнозирование.

Одно можно сказать точно: экспортно-ориентированные секторы экономики уже внедряют ESG-принципы в работу, поэтому, чем активнее местный бизнес будет вовлечен в глобальные торговые процессы, тем больше требований по уважению социальных, экологических и управленческих принципов к нему будут предъявлять внешние агенты. В свете введенных санкций против экспорта энергоносителей из России условный Запад ожидаемо будет более заинтересован в укреплении торговых отношений с Африкой, что и может стать акселератором более глубоких, а не поверхностных и хаотичных изменений в принципах управления бизнесом.

25 октября 2022 года РБК проведет второй ESG-конгресс ответственного бизнеса. Среди основных тем конгресса — мировые практики ESG, их внедрение, ESG-стандарты, регионы-драйверы ESG-инициатив.

Обновлено 12.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть