Как изменение климата влияет на продовольствие
С 2015 года по всему миру растет количество людей, у которых нет регулярного доступа к полноценному питанию. Эта проблема усугублялась пандемией и геополитической напряженностью, однако главная угроза — изменение климата Земли. Особенно разительной трансформация будет в тропиках, где повышение температуры уже увеличивает интенсивность засух, штормов, наводнений и пожаров.
К концу XXI века площади, пригодные для выращивания основных пищевых культур (пшеницы, риса, кукурузы и сои), могут заметно сократиться. Это еще сильнее уменьшит доступность и разнообразие пищи. Для адаптации необходимо как можно быстрее повысить устойчивость мирового производства продовольствия к резким климатическим изменениям. Стратегии могут включать как изменение производства и потребления еды, так и новые способы использования уже доступных ресурсов.
Спасение в хлебном дереве
По мнению специалистов из Северо-Западного университета в Чикаго, один из вариантов решения мирового продовольственного кризиса — плоды хлебного дерева. Этот крахмалистый фрукт родом с островов Тихого океана. Он содержит много клетчатки, богат основными витаминами и минералами. Он также известен своей кулинарной универсальностью: его можно готовить на пару, запекать, жарить, солить или измельчать в муку для увеличения срока хранения, как и картофель.
Хлебное дерево наносит куда меньший ущерб природе, чем выращивание зерновых культур. Его не нужно высаживать каждый год — оно плодоносит более 50 лет без замены. Это позволяет ему распространять свои корни глубже в почву и устанавливать отношения с местными видами растений, животных, грибов и микробов, что делает его более устойчивыми к непредсказуемым условиям. Более того, оно забирает излишки углекислого газа из атмосферы и требует в разы меньше воды, чем стандартные зерновые культуры.
Благодаря этим преимуществам хлебный фрукт был важной частью жизни Океании на протяжении тысячелетий. Он также был завезен в Южную и Центральную Америку, Карибский бассейн и тропические регионы Азии. Однако за пределами Тихого океана он все еще не очень известен.
Независимость от климата
В исследовании ученые выявили несколько особенностей хлебного дерева, которые могут сделать его гораздо более устойчивым к изменению климата, чем другие культуры. В то время как традиционные зерновые культуры могут быть уничтожены неделями экстремальной погоды, хлебные деревья способны выдержать 3–4 месяца без осадков. Такая устойчивость к жаре у растения сформировалась эволюционным путем за тысячи лет существования в Океании.
Группа исследователей смоделировала климат в 2061–2080 годах. Для этого создали два сценария. В одном уровень вредных выбросов в атмосферу стабилизировался в 2050-м, а в другом продолжал расти. Результаты оказались обнадеживающими: при первом сценарии площади, пригодные для выращивания хлебного дерева, сократились по всему миру на 4,4%, а при втором — всего на 4,5%. Более того, качество плодов в обоих вариантах со временем не менялось.
Исследователи пришли к выводу, что хлебное дерево представляет собой климатоустойчивую альтернативу другим основным культурам. Его урожай менее уязвим к экстремальным и неопределенным погодным условиям. Ученые надеются, что результаты научной работы могут побудить фермеров в тропических регионах начать выращивать хлебное дерево.
У плода хлебного дерева нет семян, поэтому при посадке в новой среде нет риска того, что оно станет инвазивным. Специалисты надеются, что эта культура может стать одним из решений глобального продовольственного кризиса и обеспечить надежный источник питательных веществ для миллионов людей.