Как глобальное потепление вызывает дефицит продуктов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Из-за множества проблем, связанных с изменением климата, в мире постепенно начинается дефицит продуктов — как основных, так и деликатесов. Рассказываем о том, какие из них под угрозой

Как климат влияет на производство еды

Климатический кризис увеличивает интенсивность и частоту экстремальных погодных явлений, что ставит под угрозу ежегодное производство продуктов питания. Кэролин Димитри, профессор кафедры питания и продовольственных исследований Нью-Йоркского университета, подчеркивает: «Почти все, что мы выращиваем и разводим в США, испытывает стресс разных уровней, который напрямую связан с изменением климата». Жара, штормы, засухи, наводнения, пожары и изменения в режиме выпадения осадков также влияют на стоимость и доступность основных продуктов питания, например, пшеницы, кукурузы, шоколада и перца.

Нехватка перца чили

У соуса шрирача, который делают из перца чили, есть целая фанатская база. Страстные поклонники делают татуировки с изображением флаконов с острым соусом, а на Хэллоуин наряжаются в костюм фирменной бутылки. Однако уже несколько лет они ощущают беспрецедентный дефицит любимой приправы. Например, Huy Fong Foods, компания из Южной Калифорнии, которая ежегодно производит 20 млн бутылок шрирачи, в последние годы не получает достаточного количества перца чили. И этой весной неурожай опять повторился. Причина в суровых погодных условиях и засухе в Мексике.

Фото:Pexels
Футурология Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

Неурожай зерновых

Пшеница и другие зерновые культуры особенно уязвимы перед лицом глобального потепления. Изменение климата может серьезно повлиять на их мировое производство уже к 2030 году, показало исследование NASA 2021 года. Урожайность кукурузы может снизиться на 24%. В Индии из-за рекордно высоких температур в первой половине 2022 года сильная жара повредила урожай пшеницы. Когда в мае в Дели температура достигла 49 ºС, правительство ввело запрет на экспорт зерна, что привело к росту цен на него в регионе.

На Великих равнинах (плато в центре США длиной в 3,6 тыс. км), где собирают большую часть урожая американской пшеницы, засуха портит озимые культуры. В северных штатах наводнения угрожают урожаю зерновых. Димитри добавляет: «Это особенно важная проблема, потому что у США нет [продовольственных] излишков. Соответственно, они не могут внести свой вклад в борьбу с глобальным дефицитом поставок пшеницы из-за кризиса в Украине».

Фото:Joerg Koch / Getty Images
Зеленая экономика Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления

Кофе и какао

Экстремальные погодные условия также влияют на стоимость кофе. С апреля 2020 по декабрь 2021 года цены на кофе выросли на 70% после того, как засухи и заморозки уничтожили урожай в Бразилии. Джон Фурлоу, директор Международного исследовательского института климата и общества Колумбийской школы климата, говорит, что это повлияет на 120 млн человек в бедных странах мира, чье выживание зависит от выращивания кофе. Фермеры из Коста-Рики и Ямайки не смогут просто переехать выше в горы в ответ на глобальное потепление. Климатический кризис также повлияет на производство какао: в ближайшие годы ожидается дефицит шоколадных изделий из-за более сухой погоды в Западной Африке.

Нужны срочные меры

В мае генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что связанные с климатом бедствия и экстремальные погодные условия становятся причиной голода в мире, а за последнее десятилетие климатический кризис уже затронул 1,7 млрд человек. По мнению экспертов, если не будут приняты меры, можно ожидать роста цен на продовольствие, снижения его доступности и конфликтов из-за воды, которые в первую очередь затронут более бедные страны и людей с небольшими доходами в остальных частях мира. Фурлоу подчеркивает: «Мы страдаем в США, потому что не можем получить шрирачу. Фермеры, которые производят чили, не получают дохода — это намного хуже, чем безвкусный сэндвич».

Обновлено 22.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть