«Зеленая» ипотека и углеродная стратегия России: ESG-дайджест № 9

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Какой план Минэкономразвития разработало для реализации низкоуглеродной стратегии развития, зачем выпускают «зеленые» ипотечные облигации и другие новости ESG-повестки — в материале РБК Трендов и агентства НКР

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Пополнился перечень верификаторов «зеленых» фининструментов «ВЭБ.РФ»

В него включено рейтинговое агентство НКР. Таким образом, НКР становится участником национальной системы «зеленого» финансирования, методологическим центром которой является «ВЭБ.РФ». Включение агентства в работу по верификации соответствия «зеленым» критериям способствует развитию инфраструктуры российского финансового рынка, повышению качества экспертизы проектов и инструментов устойчивого развития.

Как будет реализована стратегия низкоуглеродного развития России

Минэкономразвития подготовило проект плана реализации стратегии низкоуглеродного развития России. В плане прежде всего обозначены регуляторные меры, призванные стимулировать декарбонизацию российской экономики. В частности, это налоговые меры, в том числе применение нулевой ставки по налогу на прибыль и НДС в отношении торговли углеродными единицами. В мире есть два типа обращающихся на рынке углеродных единиц — квоты на выбросы (как в Евросоюзе) и углеродные кредиты, которые подтверждают сокращение эмиссии парниковых газов, достигнутое в реализации добровольного климатического проекта. Россия пошла по второму пути. Предполагается, что российские компании будут реализовывать лесные климатические проекты или проекты по сокращению выбросов на предприятиях, выпуская в обращение соответствующие сертификаты. Их можно будет продавать компаниям, которые планируют сокращать вредные выбросы, но на первых порах не могут этого сделать.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Климатические оффсеты: сколько стоит углеродная нейтральность

При планировании снижения выбросов и декарбонизации необходимо учитывать, что другие страны-участники данного процесса находятся на более высоком уровне технологического уклада по сравнению с российской экономикой. Повышенные «зеленые» обязательства тем самым могут стать препятствием для экономического развития.

Когда будет принята нормативная база для регуляции адаптационных облигаций

Банк России намерен принять ее уже в 2022 году. Расширение номенклатуры финансовых инструментов, в той или иной степени связанных с компонентами ESG, будет стимулировать развитие отечественного финансового рынка в данном сегменте. Однако в этом случае важно соблюсти баланс между жесткостью критериев включения инструмента в категорию «зеленый» или «адаптационный» и стремлением охватить как можно более широкий круг проектов, финансирование которых будет осуществляться за счет таких инструментов. Излишняя гибкость таксономии может девальвировать сам принцип «зеленых» финансовых инструментов.

Для чего нужны «зеленые» ипотечные облигации

«Дом.РФ» планирует выпустить первые в России «зеленые» ипотечные ценные бумаги в 2022 году. Они могут стать более понятными инструментами для инвесторов по сравнению с «зелеными» корпоративными облигациями. В первую очередь это может быть достигнуто посредством четкого определения отраслевого стандарта «зеленого» дома.

«Уже три выпуска ИЦБ и облигаций «Дом.РФ» для создания инфраструктуры включены в реестр социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала, а теперь мы активно работаем над первым «зеленым» выпуском и уже сформировали критерии признания домов «зелеными», — отметил директор по взаимодействию с инвесторами «Дом.РФ» Алексей Пудовкин.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика «Зеленая» ипотека и снижение углеродного следа: как банки внедряют ESG

Для кого «Сбер» собирается снизить ставки по кредитам

Сбербанк снизит ставки по кредитам клиентам с высокими показателями в области ESG. «Сбер» не стал дожидаться преференций от государства за ESG-стимулирование клиентов и начал льготное кредитование первым, рассчитывая на встречные шаги от государства. Поводом для дискуссии в данном случае может послужить то, по каким стандартам «Сбер» определяет степень ESG-качества клиентов. Если речь идет о собственных подходах «Сбера», а не о национальном стандарте, то это вполне может вызвать вопросы со стороны регулятора.

Обновлено 14.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть