Зачем Билл Гейтс инвестирует в «зеленые» проекты: ESG-дайджест № 5

Фото: Mike Cohen / Getty Images
Фото: Mike Cohen / Getty Images
Стратегия Билла Гейтса, будущее коммерческой недвижимости, эко-технопарк в Приморье и другие новости ESG-повестки. Подробнее — в новой подборке от РБК Трендов и агентства НКР

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

Для чего Биллу Гейтсу «зеленые» инвестиции

Фонд Breakthrough Energy, основанный Биллом Гейтсом в 2015 году, намерен вложить около $15 млрд в проекты, направленные на достижение нулевого уровня вредных выбросов в атмосферу. Одна из целей программы — создание рынка «зеленых» продуктов и технологий, а также снижение цены на экологически чистое производство стали и водорода.

ESG-проекты вынуждены конкурировать с коммерческими альтернативами за привлечение финансирования. Зачастую они уступают обычным инвестициям с точки зрения доходности вложений или срока окупаемости проектов. Именно по этой причине часть инвестируемых фондом средств была выделена на экологические проекты в виде благотворительных взносов. Вложения в акционерный капитал проектов являются практически венчурным финансированием, сопряженным с высоким риском потерь. Совмещение ESG-компоненты и коммерческой выгоды является ключевой задачей при привлечении финансирования на подобного рода проекты.

Фото:Leon Neal / Getty Images
Футурология Конец пандемии и блокировка Солнца: прогнозы Билла Гейтса на 2022 год

Какими будут офисы будущего

Глобальный тренд на внедрение ESG-принципов в экономике уже привел к существенной трансформации в сфере строительства и управления коммерческой недвижимостью.

«Зеленые» офисы — это наглядный пример того как имиджевая составляющая ESG оказывает непосредственное влияние на рынок недвижимости. Если раньше экологичность как преимущество была присуща жилой недвижимости премиум-класса, то теперь такие качества приобретают уже офисные здания.

Зеленая экономика «Зеленые» офисы: как в России строят деловые центры по экотехнологиям

Что станет с переработкой отходов в Приморье

Приморский край первым в стране подписал соглашение с Российским экологическим оператором (РЭО) о создании в регионе экологического технопарка, где будут перерабатывать и утилизировать отходы, полученные в результате сортировки.

Коммерческая эффективность переработки отходов в первую очередь зависит от организации раздельного сбора на уровне отдельных поселений и даже домохозяйств. Несмотря на то, что современные технологии позволяют довольно успешно сортировать мусор, преобразовывая его в сырье, производительность перерабатывающих комплексов возрастает, если часть их работы берут на себя сами жители региона, разделяя мусор на стадии потребления.

Фото:Юрий Смитюк / ТАСС
Зеленая экономика Эко-сумка стимулов: как вовлечь регионы в раздельный сбор отходов

Как в России будут верифицироваться «зеленые» проекты

Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» представила проект таксономии социальных проектов в Российской Федерации. Предложенная таксономия является логическим развитием деятельности ВЭБ в направлении ESG. В 2021 году усилия ВЭБ привели к созданию методических рекомендаций по верификации «зеленых» проектов и соответствующей таксономии. Оба документа впоследствии легли в основу постановления Правительства № 1587 «Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе «зеленого») развития в Российской Федерации».

Может ли в России появиться «цена на углерод»

Российский союз промышленников и предпринимателей не исключает возможности введения дополнительного углеродного регулирования для отдельных отраслей, в том числе для целей зачета в платежах трансграничного углеродного регулирования ЕС.

Фото:Carl Court / Getty Images
Зеленая экономика European Green Deal — главные положения закона

Сокращение переходного периода во время которого не предусмотрены платежи за углеродные выбросы, а квоты на выбросы выдаются бесплатно, подталкивает отечественный бизнес к конкретным шагам и формированию предложений в области налогов. Промедление в данном вопросе может существенно снизить конкурентоспособность российских промышленных предприятий уже в ближайшие 2–3 года.

Обновлено 18.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть