Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как работает инклюзивное ателье, где старым вещам дают новую жизнь

Фото: Charity Club
Фото: Charity Club
Ателье Charity Club в Нижнем Новгороде открыла предпринимательница Екатерина Молчанова при поддержке компаний МЕГА и IKEA. Проект дает работу людям в тяжелой ситуации и продвигает принципы бережного потребления

Екатерина Молчанова, руководитель ателье Charity Club и благотворительного фонда «Алиса»:

«Фонд «Алиса», которым я руковожу, помогает семьям сохранить детей в кровной семье. Также мы помогаем ребятам из детских домов. Весной 2021 года у нас с компанией МЕГА был совместный проект по профориентации подростков из детских домов. В процессе этой работы появилась идея мастерской, в которой могут работать наши подопечные.

Особенность нашей мастерской в том, что мы готовы взяться не просто за ремонт одежды, а за создание из нее нового предмета гардероба.

Из старых джинс мы шьем шопперы, панамы и другие аксессуары. Так люди могут получить новую вещь, не выкидывая при этом старую.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Осознанный деним: что делать с нашими старыми джинсами

Кроме того, мы предлагаем ушить, подшить, посадить по фигуре любой предмет гардероба, поэтому человеку не нужно покупать новую одежду, если он похудел или поправился. Также мы можем перешить вещь, сделав из нее другую модель.

Этот проект мы придумали, чтобы обеспечить работой мам в трудной жизненной ситуации, но при этом учесть их потребности. Если у женщины, например, ребенок-инвалид, ей нужен гибкий график: работать в офисе пять дней по восемь часов у нее не получится. Мы предоставляем возможность работать по тому графику, по которому удобно — полдня, три часа в день. Можно приходить в мастерскую или брать заказы на дом.

В процессе подтянулись и другие наши воспитанники. Сейчас в мастерской работают две мамы в трудной жизненной ситуации, одна девочка из многодетной семьи и две девочки из училища для людей с ограниченными возможностями. Мы берем сотрудников без опыта и обучаем с нуля. В мастерской есть технолог-конструктор, который проводит обучение. Все оборудование и само помещение мастерской нам предоставила МЕГА.

Мы активно развиваем направление кастомизации и ресайклинга, рассказываем в соцсетях мастерской и МЕГА, что у нас можно заказать уникальный экологичный подарок — например, создать изделие в технике пэчворк или сделать вышивку на вещи. Надеемся, к Новому году будет много таких заказов.

Мы открылись недавно, и пока заказов на переработку старых вещей и кастомизацию не хватает, чтобы обеспечить нашим сотрудникам полноценную занятость. Поэтому IKEA рекомендует обратиться к нам своим клиентам, которым требуется подшить шторы или пришить шторную ленту. Также мы шьем готовые вещи — трикотажные костюмы. У нас не массовое производство, костюмы шьются вручную, мы обращаем внимание на каждую деталь, поэтому вещи получаются очень качественными».

Валерия Маршалова, бизнес-партнер Ingka Centres* по устойчивому развитию и работе с сообществами в России, Европе, Китае, Индии и США:

«В каждом городе присутствия МЕГА стремится стать добрым соседом для местных сообществ и продвигает идеи справедливости и инклюзивности. Иногда инициатором выступаем мы сами. Например, у Ingka Centres в России есть федеральная программа трудоустройства и профориентации для подростков с инвалидностью «Право на дело». Весной в Нижнем Новгороде мы провели для ребят экскурсии в магазины IKEA, «Ашан» и «Оби», в которых есть инклюзивные рабочие места. А с какими-то идеями приходят местные жители, знающие о нашей социальной позиции, как это случилось с мастерской Charity Club. Мы прониклись проектом Екатерины Молчановой: закупили оборудование, помогли с организацией бизнеса и информационной поддержкой. При этом мы бы не хотели, чтобы наши вложения рассматривали через призму благотворительности. Подобные проекты делают МЕГА местом, где комфортно отдыхать и работать. Это честная инвестиция в развитие местного сообщества и такое будущее, в котором мы хотим оказаться — где решены проблемы изменения климата, безответственного потребления и неравенства».

* Торговые центры МЕГА — проект компании Ingka Centres, которая отвечает за развитие и управление недвижимостью IKEA в России.

Обновлено 07.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть