Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Сила в переработке: как из мусора строят деловые районы и курорты

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Концентрация мусора на планете достигла таких масштабов, что некоторые страны используют его для строительства новых земель. Разбираемся, как такое возможно и так ли уж это полезно для экологии

Япония: офисы и парки на месте мусорной свалки

В Японии вопрос утилизации мусора всегда стоял остро: на островах недостаточно места для его захоронения. Поэтому власти решили две проблемы разом. Сперва популяризировали сортировку мусора среди населения и разработали современные технологии для его переработки и утилизации. А затем стали использовать отходы как ресурс для строительства новых земель. Именно так построили восточную часть насыпного острова Одайба и другие искусственные острова в Токийском заливе.

Анастасия Борисова, востоковед-японист, ассистент на кафедре японоведения Восточного факультета СПбГУ:

«В каждой японской семье обязательно сортируют мусор. Система выбрасывания мусора в Японии вообще очень сложная: в определенный день недели можно выбросить только один вид отходов, не успел — жди следующей, иначе гнева соседей не избежать. Такое осознанное отношение не всегда было присуще японцам. Однако развитие промышленности, рост товарооборота и потребления дали понять, что если не принять меры, мусора быстро станет слишком много для такой небольшой страны. И японцы со свойственной им методичностью и дисциплиной подошли к делу переработки отходов не только на уровне страны, но и на уровне каждого дома».

Часть острова Одайба возвели на месте бывшей свалки — ее содержимое и стало сырьем для строительства. Теперь это престижный район с развлекательным центром, зелеными зонами, ресторанами, офисами головных компаний и гостиницами
Часть острова Одайба возвели на месте бывшей свалки — ее содержимое и стало сырьем для строительства. Теперь это престижный район с развлекательным центром, зелеными зонами, ресторанами, офисами головных компаний и гостиницами (Фото: Unsplash)

Насыпную часть острова Одайба возвели в 1950–60-х годах. Его строили на смеси измельченного строительного и бытового мусора с грунтом. Уже позже, при возведении других островов, японцы стали использовать еще золу и пепел от сжигаемого мусора. Например, аэропорт Кансай в Осакском заливе построили на полностью искусственном острове.

Несгораемую золу плавили при температуре 1 200 ℃, затем обрабатывали, охлаждали и прессовали в блоки. Раньше их пускали на строительство зданий, тротуаров, а также возведение фундамента в море, который служил основанием для будущих островов. Позже от блоков из золы отказались ради экономии энергии.

На искусственный фундамент острова засыпали грунт, который тоже использовали для захоронения отходов. В него закапывали химически обработанный пепел и несгораемый измельченный мусор. Так делают и до сих пор. Готовое основание повторно засыпают слоем земли, а сверху разбивают парки и места отдыха, сажают деревья и строят здания.

Анна Гаркуша, руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор»:

«Необходимость сжигать отходы возникла из-за того, что большую их часть невозможно переработать рентабельными способами. Чем труднее что-то переработать, тем рискованнее это сжигать: в процессе образуется высокотоксичная зола. Я пока не слышала о технологиях, которые позволяют сделать ее нетоксичной. Если золу зацементировать, эмиссия веществ в окружающую среду замедляется, но неизвестно насколько.

Возможно эти острова рассматриваются как некая приобретенная ценность, они же увеличивают площадь страны или государства. Но при этом мы должны понимать, что это очень рискованное увеличение территорий. И здесь неизвестно, как оно выстрелит».

Судя по всему, опасность таится не только в токсичности материалов, из которых создают острова. Япония известна частыми землетрясениями, из-за чего искусственный фундамент находится под угрозой разрушения. В результате подземных толчков и высоких нагрузок прочность массива мягкого грунта снижается, он разжижается и сооружения, построенные на нем, разрушаются. Так, землетрясение 11 марта 2011 года в регионе Тохоку, где расположен Токийский Диснейленд, нанесло серьезный ущерб искусственным землям острова. А в результате землетрясения в городе Кобэ в 1995 году рухнули здания, построенные на искусственных островах.

Последствия разжижения грунта в Японии
Последствия разжижения грунта в Японии (Фото: BBC.NEWS)

Сингапур: экологическая свалка, где обитают птицы, рыбы и растения

Словосочетание «мусорный полигон» обычно ассоциируется с безжизненным куском земли и кучей зловонных отходов. Но инженеры и экологи из Сингапура полностью перевернули это представление. Они разработали остров-полигон, который стал первой экологически чистой морской свалкой, где утилизируются все отходы сингапурского населения в 5,7 млн человек.

Сначала мусор превращают в пепел на заводах и доставляют на остров, затем помещают в специальные ячейки, плавающие в воде, и засыпают землей. Чтобы предотвратить попадание отходов в воду, ячейки герметизируют с помощью тонкого слоя пластика и глины.

По прогнозам правительства Сингапура, уже через 14 лет остров-полигон будет полностью заполнен. Но если сократить количество отходов на 30%, срок эксплуатации «зеленой» свалки можно продлить
По прогнозам правительства Сингапура, уже через 14 лет остров-полигон будет полностью заполнен. Но если сократить количество отходов на 30%, срок эксплуатации «зеленой» свалки можно продлить (Фото: MSE Singapore)

На острове вообще нет запаха свалки, а сам он похож скорее на место для отдыха. Рядом с захоронениями отходов высадили мангровые заросли — кустарники, которые растут в воде. Они стали биологическим индикатором — признаком того, что ячейки герметичны. Если растения погибнут, это будет означать, что вредные вещества попали за пределы полигона. Вместе с песчаными берегами и коралловыми рифами мангровые заросли служат средой обитания для многих видов рыб, птиц и растений.

Анна Гаркуша, руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор»:

«Мы не знаем, как глобальное потепление повлияет на поведение стихий и как океан может повлиять на эти ячейки. Так как исследований нет, есть риск, что токсичные вещества могут попасть в окружающую среду. Возможно, не при нашей жизни, а при жизни наших детей. Я не вижу особой разницы: складывать токсичную золу на полигоне, в подземные шахты, как это делают в Германии, или в воду. Но в последнем случае, если будет разрыв ячеек, вещества могут быстрее распространиться».

Африка: остров-курорт на пластиковых бутылках

В 2012 году французский предприниматель Эрик Беккер планировал организовать туристический бизнес на острове Кот-д'Ивуар в Африке. В процессе осмотра территории он наткнулся на километры пластиковых отходов, плавающих вдоль побережья острова. Это подтолкнуло его к идее: Беккер решил выловить мусор, поместить его в брикеты и с помощью них построить плавучий остров-курорт L'ile Flottante.

Теперь на пластиковых бутылках в количестве примерно 700 тыс. штук плавает мини-курорт с собственным отелем, баром, рестораном и двумя бассейнами. На острове установлены солнечные батареи, которые обеспечивают его энергией. А вот пресную воду приходится доставлять с материка, так как лагуна слишком загрязнена.

На остров приезжает около 100 туристов в неделю: входной билет на день стоит $25, а чтобы остаться на ночь, надо заплатить $100  

Беккер планирует и дальше продвигать экотуризм и надеется, что его проект вдохновит других предпринимателей заботиться об экологии.

Анна Гаркуша, руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор»:

«В случае с островами, построенными на бутылках, тоже есть экологический риск. Если произойдет агрессивное влияние на пластик, то со временем он может попасть в океан в виде микропластика. Тема недостаточно исследована: если бы были доказательства, что это совершенно безопасно, то никто, наверное, не переживал бы, что в море есть мусорные острова».

Нидерланды: плавучий парк из переработанного пластика

Голландская архитектурная фирма WHIM вместе с фондом Recycled Island Foundation создала проект под названием «Переработанный парк». Чтобы из реки, протекающей через Роттердам, пластик не попал в море, его вылавливают с помощью специальных ловушек, затем перерабатывают и используют как основание для плавучей конструкции.

Прототип парка уже готов и открыт для посетителей
Прототип парка уже готов и открыт для посетителей (Фото: Recycled Island Foundation )

Благодаря пористой поверхности блоков из переработанного пластика на них можно выращивать мох и мелкие растения. По словам представителей фонда, парк может служить средой обитания для водоплавающих птиц, рыб и даже водорослей.

Почему в России мусор — еще не ресурс

Каждый год жители России производят около 70 млн т бытовых отходов, что по весу сравнимо с десятью пирамидами Хеопса. При этом около 94% мусора просто гниет на свалках. Но, похоже, вскоре ситуация должна изменится.

В августе 2021 года заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов объявил о создании новых мусоросжигательных заводов. Госкорпорации «Ростех» и ВЭБ уже строят пять из них в Подмосковье и Казани, еще 25 планируют построить в будущем. Новые комплексы сделают максимально экологичными:

  • Выбросы будут проходить трехступенчатую очистку.
  • Золу от сжигания мусора планируют нейтрализовать цементированием.
  • Из шлака будут выделять полезные частицы черных и цветных металлов, которые отправят на переработку.
  • Шлак планируют использовать в дорожном строительстве.

По мнению Евтухова, строительство мусоросжигательных заводов поможет сократить количество отходов, которые будут отправлять на захоронение.

Анна Гаркуша, руководитель направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор»:

«За рубежом проблему осознали на несколько десятилетий раньше нас, так как там меньше места для захоронения мусора. Но теперь можно смотреть на их опыт и учиться на чужих ошибках. Лучшее, что сделали за рубежом, — внедрили раздельный сбор и вовлекли в это население, мотивируя в том числе финансово.

Но есть и другая сторона: долгое время там вообще не обращали внимания на то, что с отходами надо работать на стадии предотвращения их образования, а не только уничтожать их. Сейчас в Европе эта история меняется, но медленно, потому что резкие движения никому не полезны. Мы, к сожалению, не видим этих изменений. Зато видим, что у них есть мусоросжигательные заводы, и думаем: «Давайте-ка сделаем то же самое». Но приоритет должен быть направлен на то, чтобы продлить цикл жизни любого материала. Либо полностью предотвратить образование отходов. А сжигание мусора — это уже вывод материала из материального цикла».

Обновлено 22.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть