Тема недели
В мире растет число экотуристов. В погоне за новыми впечатлениями и близостью к природе они готовы ехать на край света, чтобы сфотографироваться с редкими цветами или поплавать с касатками. Ежегодно 15 млн людей покупают туры, чтобы увидеть китов. Путешествие не обходится без селфи и фотографий с геотегами — так, по словам туристов, можно лучше прочувствовать атмосферу. В результате в национальные парки приезжает все больше людей, которые по незнанию кормят животных неподходящей едой и заодно вытаптывают исчезающие виды растений.
Руководители заповедников пытаются ограничить число посетителей, запрещая ставить геотеги, а значит, и «рекламировать» парки в соцсетях. При этом путешественникам выдают специальные сканеры, чтобы они могли точно определить местоположение животных и подъехать к ним поближе. Такая противоречивая стратегия опасна: если туристы не удалят все метаданные с фотографий, вымирающих слонов или носорогов смогут найти браконьеры.
Американский эколог Уильям МакКиббен однажды сказал, что «если бы не было компании Kodak, парламенту США не пришлось бы принять закон о вымирающих видах (Endangered Species Act)». Однако, путешественники с фотоаппаратами и смартфонами — главный источник финансирования инициатив по охране природы. Они помогли спасти от вымирания гигантских ибисов в Камбодже и «поддерживают» программы по защите гепардов в Намибии, горилл в Габоне и суматранских носорогов в Индонезии.
Туризм спасает не только животных, но и людей: по данным ООН каждый десятый житель Земли работает в этой индустрии. Зависимость населения некоторых стран от туристов стала особенно заметна в период пандемии, когда тысячи людей остались без работы. Это заставляет бывших сотрудников национальных парков охотиться на редких животных, чтобы прокормить себя: в Камбодже уже нашли несколько ибисов, убитых ради мяса. Поэтому государствам, развивающим программы по защите окружающей среды, необходимо задуматься об альтернативных источниках финансирования, например о «зеленых» и «синих» облигациях.
Прогноз недели
Если не остановить вырубку лесов, цивилизация погибнет с вероятностью в 90%
Если человечество продолжит расходовать природные ресурсы с такой же скоростью, как сейчас, вероятность выживания людей на планете к 2040 году составит всего 10%. К такому выводу пришли ученые Мауро Болоньо из чилийского Университета Тарапака и Херардо Акино из британского Института Алана Тьюринга. Они проанализировали информацию о сокращении лесов за последние десятилетия. Затем рассчитали скорость прироста население Земли и максимальный объем ресурсов, которые люди могут извлечь из окружающей среды с учетом технологического развития. А потом сравнили эти показатели с данными о вырубке лесов.
Согласно расчетам, деревья могут полностью исчезнуть через 100—200 лет, но человечество столкнется с негативными последствиями вырубки лесов уже через 20 лет. Дело в том, что леса накапливают углекислый газ и производят кислород, препятствуют эрозии почв и регулируют круговорот воды. Если деревья не смогут выполнять эти функции, человечество ждет экологическая катастрофа.
По мнению ученых, ситуацию может спасти либо технологическая революция, либо изменения в экономической политике государств: нужно сократить вырубку лесов и сделать бизнес-процессы более экологичными. Модель, разработанная Болоньо и Акино, предсказывает самый негативный сценарий развития человечества. Тем не менее, согласно докладу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН темпы вырубки деревьев за последнее десятилетие сократились: с 2010 по 2015 год было уничтожено 12 млн га лесов, а с 2015 по 2020 год — 10 млн га. Это отсрочит катастрофу.
Статья недели
Штормы и ураганы станут более мощными из-за повышения уровня мирового океана
Ученые из Австралии, Нидерландов, Великобритании и Германии выяснили, что повышение уровня океана нанесет экономический ущерб еще до того, как прибрежные территории окажутся под водой. Подъем воды усиливает штормы и приливы, в результате наводнения будут происходить чаще. Сейчас из-за этого могут пострадать 171 млн человек, а если уровень воды повысится на 30 см, в зоне риска окажутся 204 млн человек. Экономический ущерб от сильных штормов составит $14 трлн в ценах 2011 года или 20% мирового ВВП. По прогнозам ученых, больше всего пострадают западное побережье США, северные районы Франции и Германии, юго-восток Китая, Бангладеш и индийские штаты Западная Бенгалия и Гуджарат.
Исследование недели
В будущем из-за жары погибнет больше людей, чем от всех инфекционных заболеваний
Эксперты из американского «Национального бюро экономических исследований» (National Bureau of Economic Research) опубликовали первый доклад в рамках проекта, посвященного влиянию климатических изменений на общество и мировую экономику. Ученые проанализировали данные из 44 стран (55% населения Земли) о смертях, вызванных жарой, и рассчитали, что к концу XXI века на каждые 100 тыс. людей 73 человека будут погибать именно по этой причине. Сейчас столько же людей ежегодно умирает от опасных инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, малярия, СПИД, желтая лихорадка и лихорадка денге.
Самый большой ущерб понесут развивающиеся страны: большинство находится в тропиках. Исследователи считают, что к 2100 году в таких государствах, как Гана, Бангладеш, Пакистан и Судан, из-за жары ежегодно будут умирать 200 человек на каждые 100 тыс. населения. Одна из причин — жители бедных стран не могут позволить себе дорогие и эффективные системы кондиционирования, поэтому им сложнее адаптироваться к потеплению. Если уровень выбросов парниковых газов не снизится, мировая экономика будет ежегодно терять 3,2% ВВП к концу века или $36,6 на каждую тонну СО2.
Одной строкой
- Увеличение числа внедорожников — второй по значимости фактор, влияющий на объем выбросов в Великобритании.
- В преддверие Дня экологического долга (отмечается 22 августа) WWF России подготовил информационную кампанию в виде серии тематических дорожных знаков, которые можно скачать на сайте фонда.
- Инженер из Шотландии сделала прочные кирпичи из строительного мусора.
- Владимир Путин подписал закон, разрешающий сплошную вырубку лесов для строительства железных дорог.
- Власти города Арнем в Нидерландах решили заменить 10% асфальта на газон и деревья, чтобы снизить вероятность наводнений и сильной жары.
- Компания BP сократит добычу нефти на 40% и инвестирует $5 млрд в «зеленую» энергетику.
- Калифорния тестирует дорожное покрытие из переработанного пластика.
- Серийное производство российского электромобиля Zetta начнут в конце 2020 года.
- Переработанная электроника может сделать сталь прочнее.
- Компания «НоваВинд» начала строить «Марченковскую ВЭС» в Ростовской области.
Что посмотреть
В рамках фестиваля документального кино Beat Film Festival 2020 покажут фильм о подростках-экоактивистах «Сейчас или никогда». В нем школьники и студенты рассказывают о климатических протестах и о том, почему «зеленая» повестка так важна для них. В кадре появляются не только молодые активисты, например режиссер Вим Вендерс и музыкант и писательница Патти Смит. Документальный фильм можно посмотреть на «КиноПоиске».
Что послушать
Выпуск подкаста «Вся правда об экологии» о «зеленых» инициативах большого бизнеса. Партнер департамента управления рисками в компании Deloitte СНГ Иван Кухнин рассказал о том, что такое консалтинг в области устойчивого развития и как компании оценивают климатические риски при помощи экономических индексов, например, рейтинга ESG.
Что почитать
Сборник статей от Оксфордского института энергетических исследований о том, как пандемия повлияла на энергетический рынок. Исследователи пишут о возобновляемой энергии и углеродно-нейтральной экономике, а также подробно разбирают кейсы США, Китая и ЕС.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.