Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе

Фото: David Silverman / Getty Images
Фото: David Silverman / Getty Images
Кофе — очень требовательная к погодным условиям культура. Изменение климата влияет на процесс ее выращивания. Останется ли этот напиток доступным для потребителя в будущем?

В 2024 году цены на кофе взлетели до максимума за 13 лет. Биржевые цены на кофе сорта арабика (Arabica) выросли до максимума с 2011 года, по данным Bloomberg. Фьючерсы на кофе поднялись до многолетнего максимума из-за опасений дефицита поставок. Участники рынка опасаются снижения производства кофе в Бразилии, которая является одним из крупнейших поставщиков этого сорта в мире, из-за того, что жара и засуха нанесли ущерб кофейным плантациям.

Как производят кофе и почему он дорожает
(Видео: РБК)

Кофе — важный атрибут современного образа жизни и одна из самых экспортируемых развивающимися странами сельскохозяйственных культур. Ежегодно в мире потребляется 166 млн 60-килограммовых мешков кофе. Мировое производство этого продукта с 1960-х годов выросло более чем в три раза, и рынок кофе продолжает расти.

Регион выращивания кофейных зерен — «бобовый пояс» — объединяет около 70 стран. Крупнейшие производители — Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Эфиопия и Индонезия. В отрасли задействовано более 125 млн человек, мировая торговля кофе составляет более $19 млрд.

Однако же по оценкам ученых, к 2050 году территории, пригодные для выращивания кофейных деревьев, сократятся вдвое.

При текущих темпах изменения климата в основных производственных регионах мира — Бразилии и Вьетнаме — может произойти еще более существенное сокращение площадей для выращивания кофе. При этом некоторые территории Восточной Африки и Азии, наоборот, могут стать более подходящими. Такие прогнозы основаны на алгоритмах машинного обучения, которые просчитывают климатическую пригодность плантаций. Для этого используется база данных производственных площадок с географической привязкой.

Порядка 70% производимого кофе — сорт Арабика (Coffea Arabica). Он выращивается преимущественно в тропических высокогорьях. Низменные районы поставляют сорт Робуста (Coffea canephora), предназначенный в основном для низкокачественного растворимого кофе. Урожайность и вкус кофе, а также активность вредителей и болезней напрямую связаны с климатом и погодой, в первую очередь — температурой и влажностью.

Условия для выращивания кофе весьма специфичны. Для Арабики подходит температура 18–21°C, Робуста менее чувствительна к теплу. При температуре выше 23°C кофейное дерево растет слишком быстро и плодоносит слишком рано — это ухудшает качество бобов. При продолжительном повышении температуры ухудшается здоровье растений. Даже изменение на полградуса влияет на урожайность, вкус и аромат кофе.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Либерика вместо робусты: этот вид кофе будет доминировать к 2100 году

Как влияет изменение климата на кофе уже сейчас?

В районе «бобового пояса» наблюдаются изменения условий выращивания: повышаются минимальные температуры, меняется режим выпадения осадков, растет число вредителей и болезней.

Среднегодовая температура в Эфиопии повысилась на 1,3°C в период с 1960 по 2006 год. В Мексике, Гватемале и Гондурасе средняя температура повысилась на 1°C, а количество осадков уменьшилось на 15% с 1980-х годов. В Никарагуа изменилось количество осадков с середины 1990-х годов, это повлияло на цветение, созревание и плодоношение кофейных деревьев. В бразильском штате Минас-Жерайс, где выращивают кофе, периоды жары стали чаще и интенсивнее с 1960 года. В Танзании за последние 50 лет урожайность кофе сократилась на 50%, при этом в стране жизнь 2,4 млн человек зависит от кофейной отрасли.

Кофейные плантации в бразильском штате Минас-Жерайс
Кофейные плантации в бразильском штате Минас-Жерайс (Фото: David Silverman / Getty Images)

Многие страны, в которых экспорт кофе составляет основу экономики, относятся к числу наиболее уязвимых к климатическим рискам. Гондурас, Никарагуа, Вьетнам и Гватемала входят в первую десятку по ущербу от климатических катаклизмов.

«Пока климат не меняет географию кофе радикально, — считает основатель проекта «Кооператив Черный» Артем Темиров. — В реальности прямо сейчас никто не ощущает изменений. Для нас это проявляется так: в регионах, где раньше кофейные деревья не росли, сейчас они растут и дают урожай. Вот мы недавно купили такой кофе из региона в Эфиопии, где раньше ягоды не созревали, деревья не давали плодов. Изменение климата привело к тому, что сейчас там очень крутой кофе».

«Сейчас в индустрии никто особо не обсуждает исследования о влиянии изменения климата, — рассказывает Александр Залесский, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Во время наших поездок в Колумбию в 2017 и 2018 годах мы много общались с фермерами. Они были озабочены насущными проблемами. Никто из них не думал о том, что случится в 2050 году. Но многие замечают локальные происшествия, пожары или наводнения, которые могут быть следствием этого процесса. Поскольку это влечет за собой сокращение урожая».

В регионах, где меняются климатические условия, меняется и продукт — он может стать как лучше, так и хуже по качеству.

Сезонные аномалии погоды не всегда связаны с глобальным изменением климата. «В этом году засуха в Бразилии, и это сильно влияет на цену кофе во всем мире. Бразилия — крупнейший производитель кофе в мире. И даже если мы не покупаем кофе из Бразилии, на нас это тоже влияет, потому что цена кофе на бирже растет, — продолжает Темиров. — И сказать, что это происходит в связи с изменением климата, невозможно, потому что в Бразилии и 15 лет назад были природные процессы, которые приводили к сокращению урожая. Такое периодически происходит».

Даже при текущих темпах изменениях климата, кофе как продукт не исчезнет, но производителям будет сложнее поддерживать уровень его качества.

В первую очередь это повлияет на высокогорные районы, где кофе собирают вручную, и в меньшей степени — на страны, где уже налажено промышленное производство.

Более жаркий климат создает благоприятную среду для размножения вредителей и распространения болезней на кофейных фермах. В 2012 году от ройи — кофейной ржавчины — пострадала половина плантаций Центральной Америки, а некоторые производители в Гватемале потеряли 85% урожая. Тогда ущерб для региона составил около $500 млн, 350 тыс. человек остались без работы.

«Есть яркий пример, — рассказывает Артем Темиров. — Когда обнаружили одного жучка в XIX веке, он съел все деревья на острове Цейлон. После этого стали выращивать кофе в других местах, но на Цейлоне начали выращивать чай. И мы знаем цейлонский чай. Но тогда все деревья на острове были заражены этим жучком и уничтожены. В моменте это оказало катастрофический эффект на индустрию и на работников».

Почему климатические риски опасны для индустрии кофе?

Большая часть из 25 млн производителей кофе — мелкие фермеры. Для большинства из них кофе — основной или единственный источник дохода.

В Мексике и Центральной Америке в цепочке поставок кофе занято около 8,5 млн человек. Многие кофейные сообщества находятся в нестабильном экономическом положении, и сезонный голод является обычным явлением. Работники кофе в тропических странах наиболее подвержены тепловому стрессу. И ситуация может усугубиться. Например, средние температуры в Эфиопии вырастут на 3,1°C к 2060 году и на 5°C к 2090 году, согласно сценариям выбросов, разработанных Межправительственной группой экспертов по изменению климата.

В одиночку фермеру сложно адаптироваться к более жаркому и нестабильному климату. Это задача должна решаться на уровне правительств стран и исследовательских центров, но в постоянном взаимодействии с теми, кто работает на земле.

Процесс высушивания собранного кофе в Никарагуа
Процесс высушивания собранного кофе в Никарагуа (Фото: Inti Ocon / Getty Images)

Есть несколько стратегий адаптации — развитие устойчивых производственных систем, повышение разнообразия и перемещение плантаций вверх по склону.

Продолжительность жизни кофейной плантации составляет около 30 лет. Таким должен быть горизонт исследования адаптации растений к изменениям климата. Действовать нужно уже сейчас, поскольку кофейные деревья дают плоды только спустя несколько лет после посадки.

Арабика чувствительнее к изменению температуры, чем Робуста. Есть гипотеза, что производство Робусты может частично компенсировать потери в производстве Арабики из-за изменения климата. Такой сценарий возможен в некоторых регионах мира. Но также ученые описывают и другой сценарий, где потепление сопровождается ростом внутрисезонных колебаний температуры. Это ограничивает возможности выращивания Робусты — данный сорт растет при более высоких температурах, но плохо переносит резкие изменения погодных условий.

Таким образом, в глобальном масштабе оба вида в равной степени подвержены изменению климата.

Родина робусты — Конго — может стать непригодной для выращивания этого вида к 2050 году при текущих объемах выбросов углеводорода. Это требует дальнейшего изучения, поскольку многие ученые считают центры происхождения ключом к адаптации культуры в меняющемся климате.

Освоение новых территорий под плантации — сложный процесс. Выращивание кофейных деревьев в местах, где они никогда до этого не росли, приведет к изменению системы землепользования. Что, в свою очередь, может вызвать непредсказуемые экологические последствия для региона.

Фото:Joerg Koch / Getty Images
Зеленая экономика Прощай, Бордо: десять неприятных последствий глобального потепления

О чем говорит мировое кофейное сообщество?

В мировой кофейной индустрии главная повестка сейчас — это не потенциальный вред от изменения климата, а цена кофе на бирже.

«Цена на кофе — центральная повестка последних многих лет, потому что кофе находится в кризисе после развала СССР, — отмечает Артем Темиров. — Когда развалился Советский Союз, не стали продлять международные кофейные соглашения, которые регламентировали квоты на производство и стоимость кофе. После этого цена на кофе упала до 40 центов за фунт, несколько стран обанкротились. И только с середины 2000-х кофе стал восстанавливаться в цене. В начале 2010-х был пик, кофе стоил очень дорого, а потом снова цена начала падать, и например, в прошлом году цена была меньше $1 за фунт. Это ниже, чем нужно для окупаемости производства в большинстве стран».

Продукция Московского пищевого комбината, 1974 год
Продукция Московского пищевого комбината, 1974 год (Фото: Борис Бабанов / РИА Новости)

Кофе — один из первых биржевых товаров в мире. Фермер никак не может повлиять на цену на бирже. Производитель определяет цену, только в сегменте спешелти кофе, а это очень маленький рынок. Стоимость кофе на бирже обусловлена тем, как устроена цепочка поставок — сейчас это абсолютно вертикальная система, то есть все процессы проходят через посредников.

Спешелти кофе (Specialty coffee) — кофе высшего качества. В основном состоит из арабики, выращенной на высоте более 1000 м. Зерна проходят специальный процесс сортировки, особый способ сбора и обработки.

«Есть звено в кофейной цепочке, которое активно продвигает темы потепления и изменения климата — это импортеры, — рассказывает Николай Чистяков, со-основатель проекта «Человек и Пароход». — Эти компании занимаются кофе как биржевым товаром и очень внимательно следят за малейшими колебаниями биржевой стоимости кофе. На таком уровне изменение цен на кофе напрямую связывают с глобальными климатическими изменениями и активно пытаются к этому приготовиться».

Биржевая стоимость кофе — наследие колониального прошлого. Сейчас именно этот фактор определяет мировую кофейную индустрию. Биржевая стоимость кофе в данный момент значительно ниже себестоимости производства мелким фермером, поэтому часто они прекращают выращивание кофе и переходят не более неприхотливые культуры.

«Единственный враг кофе — это биржевые сделки, — уверен Чистяков. — Так как давно известно, что биржевая стоимость кофе намного ниже себестоимости производства 1 кг кофе мелким производителем. Мелким хозяйствам элементарно невыгодно заниматься кофе, и они меняют продукт на более неприхотливый и простой в производстве».

«Биржевая стоимость кофе категорически важна крупным покупателям, которые весь свой бизнес и отношения строят на бирже, — комментирует Николай Чистяков. — Для них, похоже, наступают серьезные испытания. Мы как малый бизнес всегда работали на договорной цене с нашими поставщиками в Руанде, Индонезии и Колумбии, то есть мы оценивали кофе и согласовывали стоимость с владельцами таким образом, чтобы это было выгодно для них, и мы для них были надежными честными партнерами. Стоимость нашего кофе в два-три раза выше биржевой и, к счастью, не подвержена колебаниям и биржевым глобальным катаклизмам».

Сейчас фермерам в Центральной и Южной Америке невыгодно заниматься кофе. Многие из них работают на второй работе, чтобы закрывать долги за ферму.

«Пока кофе стоит столько, сколько он стоит, многие фермеры отказываются от своей земли и уезжают в город, — говорит Артем Темиров. — И это гораздо более острая проблема. В Кении, где земля стоит дороже, фермеры продают свои земли и строят там торговые центры».

К чему готовиться?

Последствием изменения климата станет не то, что кофейная культура исчезнет, а то, что кофе будет везде одинаковым. Это связано с тем, что весь продукт будет выращиваться в тех районах, на которые в меньшей степени повлияло изменение климата.

Фото:Frank Zhang / Unsplash, Kevin Frayer / Getty Images
Экономика шеринга Больше палочек, меньше кофе: как пандемия меняет традиции приема пищи

«Мы как потребители от этого потеряем, — говорит Артем Темиров. — Не говоря уже о последствиях для экономик этих стран. В тех странах, где растет кофе, как правило, он является центральным элементом экономики. На нем завязано большое количество финансовых институтов и процессов на уровне страны. И если где-то случится экологическая катастрофа и там не будет кофе, то это повлияет на экономику всей страны».

Изменение системы — инерционный процесс. Готовиться нужно заранее.

World Coffee Research Institute изучает разновидности кофейной культуры — это часть превентивных мер в подготовке к изменению климата. Организация исследует резистентность разновидностей кофе, которые могут расти при более высокой температуре и при этом не терять своих вкусовых качеств.

«Эта работа ведется, но к ней не приковано вообще никакого внимания, комментирует Артем Темиров. — Внутри индустрии о проблемах, которые могут случиться через 20–30 лет, не говорит никто».

Другая проблема — отсутствие генетического разнообразия. Генетически близкие друг к другу сорта менее устойчивы к распространению болезней и вредителей.

Решение этих проблем возможно, если:

  • развивать научные исследования и повышать разнообразие и устойчивость кофейной культуры;
  • установить прямую коммуникацию с фермерами и объективно оценивать ситуацию на плантациях.

Фермеры, которые работают с продуктом на земле, практически не включены в международную профессиональную коммуникацию. Единственная возможность для них поделиться своим видением ситуации — это выступления на конференциях, куда приезжают фермеры, обжарщики и импортеры. Таких конференций проводится немного, и только единицы могут до них доехать. Для этого нужны финансовые средства, желание подключиться к глобальной повестке и знание английского языка. Часто кофейные плантации расположены в бедных развивающихся странах, где большинство фермеров не имеет возможности быть услышанными мировым сообществом.

«В Колумбии мы познакомились с новым поколением фермеров, средний возраст которых около 30 лет, — рассказывает Александр Залесский из проекта «Человек и Пароход». — Вот они следят за экологической повесткой, уделяют этому больше внимания, чем их родители. Как правило, ферма — это семейный бизнес, и это молодое поколение применяет другой подход и выращивать кофе более высокого класса. Они быстрее замечают изменения и активнее коммуницируют с внешним миром».

«Большая часть людей в индустрии кофе — это бариста, — говорит Артем Темиров. — Бариста работают несколько лет, потом уходят из индустрии вообще. У них не успевает появиться та глубина понимания индустрии, которая есть у импортеров или у обжарщиков. А таких людей несопоставимо меньше, чем людей которые работают за стойкой. Критическая масса понимания индустрии не достигает уровня, чтобы это стало проблемой. К тому же, индустрия довольно молодая, это не вино. В ней еще очень мало внутренней рефлексии».

«Ученые нарочно рисуют ужасные картины и так оно и будет, но эти процессы очень постепенные, кофейная индустрия обязательно успеет адаптироваться, — считает Николай Чистяков. — Кофе, который мы пьем сейчас, изменится, но человек этого не заметит, он изменится вместе с миром, изменятся технологии выращивания, обработки, транспортировки, связи, социальных отношений, обжарки и приготовления кофе. Будет день — будет и пища».

Обновлено 02.12.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть