Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти

Фото: Individuum
Фото: Individuum
Мусор в России захватывает все большую территорию, что можем сделать с мусором мы, как может помочь государство и насколько сильно от потребительского выбора вообще может поменяться экологическая ситуация?

РБК Тренды уже публиковали отрывок из книги Андрея Яковлева «Страна отходов. Как мусор захватил Россию и можно ли ее спасти». На недавней дискуссии автор поговорил с климатическим активистом Аршаком Макичяном, экологом Жорой Каваносяном и куратором экологического направления сети «ВкусВилл» Александром Цыганковым о простых и сложных проблемах экологии. Вот некоторые важные тезисы этого разговора.

Материал подготовлен в коллаборации с издательством Individuum.

В этой статье:

  1. Про сортировку, раздельный сбор и мотивацию
  2. Про эко-осознанность потребителей
  3. Про решение «мусорной» проблемы
  4. Про ловушку, в которую попадает экологичный бизнес
  5. Как без проблем начать сортировать мусор?

Про сортировку, раздельный сбор и мотивацию

Андрей Яковлев: Мне кажется, что нужно начинать [раздельный сбор] с малого. Нет никакого смысла сразу пытаться сортировать все, это может быть довольно трудно для тех, кто раньше этим не занимался. Для начала, можно просто отделить от своих отходов только пластик. Когда это войдет в привычку, можно начать сортировать еще и стекло. Через какое-то время добавить макулатуру. В какой-то момент, вы начнете сортировать отходы на автомате.

Удивительно, но для многих людей вещь, выброшенная в пакет или в ведро на кухне под раковиной, перестает существовать. Если бы мы жили в деревне, например, где было бы 20 домов, то по той же логике люди бы просто выбрасывали свой мусор на участок двадцатому человеку, и ему бы пришлось с ним жить.

Можно оперировать цифрами и говорить, например, что скоро в океане будет больше пластика, чем рыбы, если их взвесить. Но как правило такие цифры не работают. Они страшные, но не дают какого-то визуального представления о ситуации, в которой мы находимся на самом деле.

Аршак Макичян: У многих людей в жизни очень много проблем, которые не оставляют им времени думать еще и про раздельный сбор мусора. Для того, чтобы это время появилось, нужно решать другие социальные вопросы. Поэтому я и начал выходить на пикеты. [...] Нужно постоянно говорить про экологическую культуру, развивать все эти связи, нужно больше социального взаимодействия с правительством и людей друг с другом. Потому что в России как-то не очень принято общаться с соседями. Ну, в Москве, не в России.

Жора Каваносян: Мне кажется, у нас только два мотиватора для людей, которые могут помочь начать разделять отходы. Эти мотиваторы хорошо иллюстрирует эксперимент, который провели в Санкт-Петербурге. Поставили рабочего такого, знаете, из Средней Азии человека, который… вот выходит человек с пакетом ашановским, кидает, и этот рабочий достает этот пакет и начинает, значит, за человека разделять. Первый мотиватор — никто не хочет, чтобы в его личный мусор кто-то вообще залезал. И второй мотиватор — жалость. Жалко человека, который за вас должен сортировать ваш личный мусор.

Андрей Яковлев: Почему очень тяжело сделать так, чтобы люди сортировали отходы? У нас действительно в стране очень много разных проблем, которые кажутся порой важнее этой темы. У нас кризис с судами и полицией, проблемы с политикой. Но, может быть, можно донести до человека, что как раз экология и коммунальные отходы — это та сфера, в которой один человек точно может что-то изменить. Принято считать, что от нас ничего не зависит, что мы ничего не можем изменить. По этой причине люди не ходят на выборы не сортируют отходы и продолжают думать, что за вторсырьем и за смешанными отходами приезжает одна машина, которая увозит все на свалку.

Про эко-осознанность потребителей

Александр Цыганков: Сейчас во всех магазинах сети «ВкусВилл» в месяц покупают 10-20 тыс. мешков для взвешивания овощей и фруктов. Каждый год количество человек, которые покупают одноразовые пластиковые пакеты, падает на 7%. Цифра настолько оптимистичная, что в это даже не верится. [...]

Сейчас сложно захватить внимание человека, [у которого сейчас нет никаких эко-привычек.] Вот самый простой пример, который это подтверждает: мы ставим в магазине аппарат по приему пластиковых бутылок. Аппарат стоит прямо на входе — это бандура метр на метр на два метра с экраном. На бандуре огромными буквами написано: «Мы дадим тебе бонусные баллы, только сдай сюда бутылку». Мы видим, что в этот автомат сдают бутылки одни и те же 300 пользователей. Почему их так мало? Что еще нужно сделать, чтобы привлечь других людей?

Про решение «мусорной» проблемы

Жора Каваносян: Есть два важных аспекта решения мусорной проблемы, на которые стоит обратить внимание прежде всего:

— Надо перестать производить такое огромное количество отходов;

—Разобраться с объектами накопленного вреда.

Сейчас профильные министерства просто не справляются со всем накопленным вредом, который у нас уже есть. Как все устроено? Если ты, например, создал стихийную свалку или совершил другое правонарушение в области экологического законодательства, нужно заплатить штраф или ущерб. Штраф — копейки, ущерб — это всегда огромная цифра. Например, 146 млрд, как в случае с «Норникелем».

Так вот, у нас этот ущерб в 20% случаев этот ущерб вообще не взыскивается с нарушителя. То есть каждый год появляется огромное количество незаконных свалок, которые мы просто не заметили. Из них только 20% ликвидируют или хотя бы выделяют деньги на уборку территории.

Про ловушку, в которую попадает экологичный бизнес

Александр Цыганков: Одно время мы продавали во «ВкусВилле» многоразовые кружки и бутылки, а потом вывели их из ассортимента из-за низких продаж. О чем это говорит? На мой взгляд, это не говорит ни о чем, кроме того, что мы их мало продали. Я не могу сделать отсюда вывод, что они в принципе не нужны людям.

Когда бизнес пытается нащупать вот эту какую-то экологичную аудиторию, он начинает конструировать миф вокруг мифа. Например, есть человек, которому нужна многоразовая кружка. Даже предположим, что это такой очень экологичный человек, что мы ему скажем? Предложим многоразовую бутылку? Скорее всего, у такого человека уже есть многоразовая бутылка, она ему уже не нужна. Это значит, что мы попадаем в ловушку, как и все остальные бизнесы. Получается, что есть 10% людей, у которых уже есть эта бутылка, и она им уже не нужна. И нам эту бутылку надо продавать. Еще есть 90% людей, у которых ее нет, и которые еще даже не знают, что она им нужна. Как продать эту бутылку, мне кажется, не знает никто.

 

Как без проблем начать сортировать мусор? Инструкция — отрывок из книги «Страна отходов»

1. Найдите ближайший к вашему дому контейнер, куда можно сдавать мусор на переработку. Для этого Greenpeace сделал удобный сайт и мобильное приложение Recyclemap. Карта работает в 69 городах России. В Москве контейнеров действительно много, например, около моего дома их четыре. На баках, как правило, будет написано «вторсырье» — такие скорее всего стоят на вашей мусорной площадке.

2. Посмотрите, что написано на контейнере: вдруг там принимают не все виды пластика, а только некоторые? Если не написано ничего, зайдите на сайт компании, которой принадлежит бак.

3. Если вам сложно перестроиться, попробуйте для начала выбрать одну фракцию, которую будете сортировать: например, пластик, стекло или бумагу. Ваша задача — выработать привычку, то есть сделать так, чтобы сортировка не требовала умственных или любых других усилий. Другие виды вторсырья добавляйте постепенно.

4. Помните, что отходы должны быть сухими и чистыми. Ополаскивайте бутылки, банки и стаканчики из-под йогуртов. Лучше также снимать с них этикетки, которые обычно сделаны из другого материала.

Не все сортировочные станции имеют возможность мыть отходы, поэтому грязный мусор они часто вынуждены отправлять на свалку. К тому же вам самим будет приятнее: чистый мусор не будет гнить и неприятно пахнуть. Прессуйте мусор, чтобы он занимал меньше места.

5. На каждом пластиковом продукте есть маркировка: цифра в треугольнике из стрелочек, которая обозначает вид пластика. Если вкратце, то первый, второй и четвертый виды пластика хорошо перерабатываются в России. Третий не перерабатывается у нас, а седьмой — вообще нигде в мире, потому что он представляет смесь разных видов. Его используют в упаковке для сыра и сосисок, мясных нарезок, а еще кофе и корма для животных. Пятый и шестой виды требуют уточнения у вашего мусорного оператора: еще недавно их принимали даже не во всех районах Москвы.

Если в треугольнике вы видите двузначную цифру, значит, вещь сделана из смеси нескольких материалов и, скорее всего, тоже не подлежит переработке. Зеленая петля из стрелок, но без цифр ничего не значит — такую вещь тоже можно сдать.

6. Не перерабатываются: грязные бумага, пакеты или картон, фантики, бумажные стаканчики, скотч, мелкие пластмассовые предметы, кассовые чеки, салфетки, пластиковые бутылки из-под растительного масла.

Если сомневаетесь насчет какого-то товара, звоните в компанию, которая вывозит у вас мусор, или заходите на сайт движения «РазДельный сбор»: они помогут.Пластиковые крышки можно отдавать проекту «Добрые крышечки».

7. Батарейки, аккумуляторы и ртутные градусники нельзя выбрасывать в общий пакет — их нужно отвозить в пункты приема опасных отходов. Адреса можно найти в интернете. Также нельзя выбрасывать лекарства и электрические приборы. Лекарства нужно утилизировать (можно отдать в «Аптекашеринг» или «Таблетки даром», они работают в разных городах). Рабочую электронику можно продать или подарить, сломанную — сдать в магазин бытовой техники, проект «Собиратор»или компанию «Экополис».

8. С органическими отходами сложно. Если у вас есть дачный участок, будет здорово, если вы будете сушить и закапывать остатки еды там — до этого их можно хранить в морозилке. Если вы живете в городе, где работают очистные сооружения, поставьте дома измельчитель. Если нет, можете завести дома червячную ферму. Хороший, но дорогостоящий вариант — поставить дома дегидратор пищевых отходов. Более дешевая альтернатива — ЭМ-контейнер, где вместо червей ваши отходы будут съедать микроорганизмы. На выходе получится компост.

9. Проще всего справиться с тем мусором, которого нет, поэтому старайтесь производить меньше мусора и давать старым вещам новую жизнь.

Обновлено 07.05.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть