Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Амазония: может ли планета остаться без главного тропического леса

Фото: Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images
Журнал TIME провел экспедицию в лесах Амазонии, чтобы разобраться, что на самом деле происходит с крупнейшим в мире тропическим лесом

Команда жураналистов Time под руководством известного приматолога и эколога Джейн Гудолл проехала тысячи километров и поговорили с лесорубами, защитниками окружающей среды, владельцами ранчо и учеными. Вот основные выводы проделанной ими работы:

Если коротко:

Леса Амазонии влияют на климат нашей планеты. Сейчас они стремительно исчезают из-за экономической деятельности человека и политического курса нынешнего бразильского лидера Жаира Болсонару. Мировое сообщество возмущено, западные лидеры грозятся ввести санкции. Но пока ситуация складывается не в пользу тропического леса.

Амазония и климат планеты

Деревья играют решающую роль в возвращении воды в атмосферу, а их отсутствие сокращает осадки и повышает температуры.

В Амазонии уже исчезли десятки миллиардов деревьев, поэтому регион быстро нагревается. Засухи и наводнения случаются чаще, а сухой сезон с 1980 года увеличивался на шесть дней в десятилетие.

Карлос Нобре и Томас Лавджой, ведущие специалисты по Амазонке и изменению климата, считают, что все это стало результатом вырубки лесов и поджогов с целью сельскохозяйственного освоения. По их мнению, сейчас наступил переломный момент.

Горящие леса Амазонии
Горящие леса Амазонии (Фото: Victor Moriyama/Getty Images)

Леса Амазонии имеют потенциал хранения до 120 млрд т углерода. При текущих темпах мировой экономики это равно 12 годам глобальных выбросов углерода в атмосферу.

Если экосистема Амазонии пройдет переломный момент, как его определяют ученые, это повлечет за собой цепочку последствий. Исчезновение лесов Амазонии может привести к таянию ледников Гренландии, повышению уровня моря, деградации вечной мерзлоты в Арктике. Это в свою очередь освободит парниковые газы, содержащиеся во льдах, и законсервированные там старые болезни. Косвенный эффект сокращения тропического леса на глобальное потепление может быть необратим.

Фото:Pixabay
Зеленая экономика Пожары в Сибири и на Аляске угрожают растопить льды Арктики

10 млн лет — так ученые рассчитывают возраст самой полноводной реки в мире Амазонки. Она расположена в Латинской Америке. Бассейн Амазонки делят девять стран, но большая часть принадлежит Бразилии.

390 млрд деревьев произрастает в бассейне Амазонки. Считается, что они поглощают до 25% углекислого газа из атмосферы.

150 тыс. видов растений обитает на 1 кв. км Амазонии, в том числе 75 тыс. деревьев. Каждый десятый описанный вид растения или животного на планете приходится на амазонские леса. Многие виды эндемичны — обитают только здесь.

История освоения Амазонии

Начиная с 1492 года европейская колонизация Америки привела к расширению плантаций и обезлесению по всему Новому Свету.

Но XX век стал самым масштабным по темпам сокращения площади тропического леса. В 1964 году к власти в Бразилии пришла военная диктатура. Она постановила, что «пустые» джунгли — угроза безопасности. Был создан Национальный институт колонизации и аграрной реформы (INCRA), его цель — вырубка лесов и сельскохозяйственное освоение территории.

Эти действия властей привели к тому, что в Амазонии была вырезана территория, превышающая по площади штат Техас. Теперь здесь царит скотоводство, и большая часть экономической деятельности ведется незаконно. Агробизнес в Бразилии генерирует почти четверть ВВП страны, в Амазонии насчитывается более 50 млн голов крупного рогатого скота.

Ранчо в Бразилии на месте лесов Амазонии
Ранчо в Бразилии на месте лесов Амазонии (Фото: Mario Tama / Getty Images)

Уничтожение лесов приводит к сокращению ареалов проживания коренных народов. Земли коренных народов сейчас составляют 23% бразильской Амазонии и являются оплотом против вырубки лесов. Жизнь племен связана с судьбой леса — если один умрет, другой, скорее всего, тоже.

В начале XXI века из-за международного давления Бразилия всерьез взялась за прекращение вырубки лесов.

Однако новый президент Бразилии Жаир Болсонару — главный сторонник эксплуатации Амазонки; он уволил ключевых должностных лиц по охране окружающей среды и продвигает развитие агробизнеса. С момента его инаугурации 1 января 2019 года скорость вырубки лесов выросла на 92%.

Масштабные пожары в Амазонских лесах летом 2019 года вызвали протесты по всей Бразилии и недовольство лидеров стран «большой семерки». Ученые уверены, в Амазонии лесные пожары происходят не по естественным причинам, единственная причина для них — действия людей. Это сжигание лесов под сельскохозяйственное освоение. Оно перерастает в неконтролируемые возгорания. На животноводство приходится до 80% обезлесенных земель. В 2018 году Бразилия экспортировала говядины на сумму около $6 млрд — больше, чем любая другая страна в истории.

Фото:Bruno Kelly / Reuters
Зеленая экономика Ди Каприо и вдова Джобса пожертвовали $5 млн на защиту Амазонии

Прогноз ученых

По подсчетам WWF, при современных темпах облесения 27% Амазонии останется без деревьев к 2030 году.

Десятилетия человеческой деятельности приблизили леса Амазонии к «переломному моменту». Баланс экосистемы нарушен вырубкой лесов, пожарами и глобальным повышением температуры. Эксперты считают, что круговорот воды в атмосфере может быть необратимо нарушен, что приведет к сокращению количества осадков и удлинению засушливых сезонов.

По крайней мере, половина тропического леса уступит место саванне. Ученые считают, что переломный момент будет достигнут при вырубке лесов на 20-25%. Сейчас — уже 17%. Если прогнозы сбудутся и глобальная температура повысится на 4°C, то большая часть центральной, восточной и южной частей Амазонки превратится в бесплодные заросли кустарников.

Обновлено 09.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть