Обезуглероживание или декарбонизация — процесс снижения СО2 в веществах, сплавах и так далее. Этот процесс стали активно внедрять в энергетику после Парижского соглашения 2015, где 196 стран выбрали стратегию сдерживания темпов повышения средней температуры на Земле к 2050 году на уровне ниже 2°C от доиндустриального.
Проблема загрязнения атмосферы — одна из ключевых для безопасности человека. По данным ООН, из-за большого количества углекислого газа в воздухе в год умирает более 7 млн человек. [1] Аналитики Accenture в начале 2020 года провели исследование по количеству выбросов СО2 мировым энергетическим сектором. Результатом оказалась пугающая цифра в 40 гигатонн ежегодно. Две трети этого объема приходится на нефтегазовую промышленность. [2]
За предыдущие столетия экономика пережила несколько энергетических периодов: эпоха древесного и каменного угля, затем нефти и газа. Дефицит ресурсов и глобальное потепление стимулируют новый переход от ископаемого топлива к возобновляемой и низкоуглеродной энергии.
Как глобальное потепление проигрывает экономической выгоде
На одном из собраний молодых инженеров нефтегазового сектора Аллен спросил, могут ли они, забыв о стоимости процесса, полностью обезуглеродить свою продукцию. Очищение атмосферы от СО2 — важное условие для предотвращения глобального потепления. И ответ был утвердительным, большинство работников энергетики знают, как это сделать.
Почему же никто этого не делает? Ответ простой — декарбонизация стоит очень дорого. Компании надеются, что обезуглероживанием займется кто-нибудь другой, тем самым снимая с себя ответственность. Хотя есть и примеры, когда бизнес все-таки выбирает экологичный путь, внедряя «зеленые» технологии для снижения вреда от выбросов. Так, японская сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal в марте 2021 года заявила о намерении сократить выбросы углекислого газа и полностью их ликвидировать к 2050 году. [3]
Вариант снижения стоимости возобновляемой энергии тоже неоднозначен. Да, удешевление поможет сделать ее доступной. Но в ответ на это нефтегазовый сектор может также сыграть в игру на понижение. Не стоит забывать и о том, что во многих отраслях (например, в авиационной) все еще используются горючие ископаемые, поэтому здесь переход возможен только благодаря внедрению инноваций.
Какие выходы предлагает Аллен?
- Запрет на использование и добычу углеродного топлива для всех стран без исключения. Нужен большой штраф для всех, кто это правило нарушит.
- Декарбонизация, то есть выведение углекислого газа из выбросов, которые производят горючее топливо. Один из эффективных способов — сбор СО2 при его выделении из труб электростанций и нефтекомбинатов. Полученное вещество очищают, сжимают и закачивают глубоко в землю. Такой метод восстановит геохимический цикл углерода и уменьшит его количество в атмосфере, что замедлит глобальное потепление. Также необходимо высаживать деревья, из-за вырубки которых произошел сбой в обменной природной цепи, ведь малое количество зеленых насаждений не может поглощать такие объемы СО2 и выделять кислород.
С загрязнениями от авиации ситуация сложнее, но и здесь есть выход: собирать СО2 сразу из атмосферы. Такой метод достаточно дорогой, но уже существующий. Например, подобную технологию изобрела исследовательская группа под руководством Университета RMIT в Мельбурне. Они использовали жидкие металлы для извлечения углерода из воздуха, а затем превратили его в уголь. [4]
К счастью, на данный момент человечеству не нужно собирать весь углерод полностью. Маленькими шагами сегодня можно дойти до сбора 10% в 2030 году, 50% в 2040-м и в итоге 100% в 2050 году. В настоящее время мы собираем только 0,1% СО2. Поэтому нужна новая глобальная индустрия декарбонизации, которая будет этим заниматься.
Какие еще есть выходы? По данным консалтинговой компании PwC, у перехода к «зеленой» энергетике есть четыре пути развития: [5]
- Сохранение ценовой стабилизации на рынке чистой энергии во избежания волатильности. Это привлечет большое количество инвестиций, которые помогут стремительно развиваться зеленой экономике.
- Внедрение технологий использования возобновляемой энергии как промышленным потребителем, так и бытовым. Снижение спроса на ископаемое топливо вскоре снизит и предложение, что опять же заметно ускорит инвестиции в «зеленый» сектор.
- Обеспечение государством доступности чистой энергии и достижение низких показателей выбросов углерода в атмосферу. Все страны должны выполнять обязательства Парижской конференции.
- Стабилизация поставок возобновляемой энергии и снижение предложения нефтегазовой энергетики должны контролироваться правительством, которое также должно заниматься привлечением инвестиций в «зеленый» сектор.