Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как компании могут остановить глобальное потепление. Основные тезисы

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Британский климатолог Майлз Аллен на конференции TED рассказал, почему инженеры нефтегазовых компаний не декарбонизируют свою продукцию, хотя это могло бы остановить климатический кризис

Обезуглероживание или декарбонизация — процесс снижения СО2 в веществах, сплавах и так далее. Этот процесс стали активно внедрять в энергетику после Парижского соглашения 2015, где 196 стран выбрали стратегию сдерживания темпов повышения средней температуры на Земле к 2050 году на уровне ниже 2°C от доиндустриального.

Выступление Майлза Аллена

Проблема загрязнения атмосферы — одна из ключевых для безопасности человека. По данным ООН, из-за большого количества углекислого газа в воздухе в год умирает более 7 млн человек. [1] Аналитики Accenture в начале 2020 года провели исследование по количеству выбросов СО2 мировым энергетическим сектором. Результатом оказалась пугающая цифра в 40 гигатонн ежегодно. Две трети этого объема приходится на нефтегазовую промышленность. [2]

За предыдущие столетия экономика пережила несколько энергетических периодов: эпоха древесного и каменного угля, затем нефти и газа. Дефицит ресурсов и глобальное потепление стимулируют новый переход от ископаемого топлива к возобновляемой и низкоуглеродной энергии.

Как глобальное потепление проигрывает экономической выгоде

На одном из собраний молодых инженеров нефтегазового сектора Аллен спросил, могут ли они, забыв о стоимости процесса, полностью обезуглеродить свою продукцию. Очищение атмосферы от СО2 — важное условие для предотвращения глобального потепления. И ответ был утвердительным, большинство работников энергетики знают, как это сделать.

Почему же никто этого не делает? Ответ простой — декарбонизация стоит очень дорого. Компании надеются, что обезуглероживанием займется кто-нибудь другой, тем самым снимая с себя ответственность. Хотя есть и примеры, когда бизнес все-таки выбирает экологичный путь, внедряя «зеленые» технологии для снижения вреда от выбросов. Так, японская сталелитейная компания Nippon Steel & Sumitomo Metal в марте 2021 года заявила о намерении сократить выбросы углекислого газа и полностью их ликвидировать к 2050 году. [3]

Вариант снижения стоимости возобновляемой энергии тоже неоднозначен. Да, удешевление поможет сделать ее доступной. Но в ответ на это нефтегазовый сектор может также сыграть в игру на понижение. Не стоит забывать и о том, что во многих отраслях (например, в авиационной) все еще используются горючие ископаемые, поэтому здесь переход возможен только благодаря внедрению инноваций.

Фото:РБК Тренды
Зеленая экономика Как спроектировать самолет с нулевым уровнем выбросов

Какие выходы предлагает Аллен?

  1. Запрет на использование и добычу углеродного топлива для всех стран без исключения. Нужен большой штраф для всех, кто это правило нарушит.
  2. Декарбонизация, то есть выведение углекислого газа из выбросов, которые производят горючее топливо. Один из эффективных способов — сбор СО2 при его выделении из труб электростанций и нефтекомбинатов. Полученное вещество очищают, сжимают и закачивают глубоко в землю. Такой метод восстановит геохимический цикл углерода и уменьшит его количество в атмосфере, что замедлит глобальное потепление. Также необходимо высаживать деревья, из-за вырубки которых произошел сбой в обменной природной цепи, ведь малое количество зеленых насаждений не может поглощать такие объемы СО2 и выделять кислород.

С загрязнениями от авиации ситуация сложнее, но и здесь есть выход: собирать СО2 сразу из атмосферы. Такой метод достаточно дорогой, но уже существующий. Например, подобную технологию изобрела исследовательская группа под руководством Университета RMIT в Мельбурне. Они использовали жидкие металлы для извлечения углерода из воздуха, а затем превратили его в уголь. [4]

К счастью, на данный момент человечеству не нужно собирать весь углерод полностью. Маленькими шагами сегодня можно дойти до сбора 10% в 2030 году, 50% в 2040-м и в итоге 100% в 2050 году. В настоящее время мы собираем только 0,1% СО2. Поэтому нужна новая глобальная индустрия декарбонизации, которая будет этим заниматься.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Что такое углеродная нейтральность

Какие еще есть выходы? По данным консалтинговой компании PwC, у перехода к «зеленой» энергетике есть четыре пути развития: [5]

  1. Сохранение ценовой стабилизации на рынке чистой энергии во избежания волатильности. Это привлечет большое количество инвестиций, которые помогут стремительно развиваться зеленой экономике.
  2. Внедрение технологий использования возобновляемой энергии как промышленным потребителем, так и бытовым. Снижение спроса на ископаемое топливо вскоре снизит и предложение, что опять же заметно ускорит инвестиции в «зеленый» сектор.
  3. Обеспечение государством доступности чистой энергии и достижение низких показателей выбросов углерода в атмосферу. Все страны должны выполнять обязательства Парижской конференции.
  4. Стабилизация поставок возобновляемой энергии и снижение предложения нефтегазовой энергетики должны контролироваться правительством, которое также должно заниматься привлечением инвестиций в «зеленый» сектор.
Обновлено 23.03.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть