Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Биотопливо из сахарной свеклы: как заработать на циклической экономике

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В модели циклической экономики выгодно создавать сервисы, полезные для окружающей среды. Проект Moscow Circular собрал пять историй о предпринимателях, которые успешно применяют циклические принципы в бизнесе и в городе

Проект Moscow Circular объединяет городские сообщества и создает решения для перехода к циклической экономике и устойчивому развитию городов.

Четвертая история нашей серии рассказывает о том, как можно использовать отходы производства, сохранять природные ресурсы и получать дополнительную прибыль.

Первый кейс — о проекте RE: BOOKS по сбору и передаче старых книг в регионы.

Второй кейс — о проекте Circos по долгосрочной аренде детской одежды.

Третий кейс — о проекте Winnow по контролю за объемом пищевых отходов.

Заводы компании по производству сахара British Sugar ежегодно производят 1,5 млн т сахара из 8 млн т сахарной свеклы, выращенной в Восточной Англии. С 2000 года компания начала диверсифицировать производство, чтобы получать дополнительную продукцию и энергию из отходов производства, которые раньше оказывались на свалке.

Как это работает

Теперь завод производит не только сахар, но и 11 других наименований: выращивает продукты питания и сырье для фармацевтической промышленности, производит корма для животных и минеральные удобрения. Даже осадок после мойки плодов идет в дело: ежегодно завод продает 200 тыс. т плодородной почвы и 4,8 тыс. т гравия, которые будут использованы при строительстве дорог и сооружений, ландшафтных работах.

В 2007 году на территории завода начали производство биоэтанола, в настоящее время получая до 64 тыс. тонн топлива в год. В 2016 году компания инвестировала £15 млн в новую установку производства биогаза, сырьем для которой служат остатки сахарной свеклы, а полученный в процессе сбраживания осадок используется для удобрения почвы.

Поль Хичкок, в прошлом — руководитель завода в городе Виссингтон:

«Благодаря этому проекту мы теперь можем говорить, что выращиваем свое собственное топливо».

Он подчеркивает, что преобразование органических остатков в биогаз поможет сократить использование ископаемого топлива.

Результаты

Повторное использование побочных продуктов производства позволило снизить количество отходов до 200 г на каждую тонну полученного сахара, сократив тем самым затраты на утилизацию. Диверсификация производства принесла дополнительные прибыли и сделала бизнес более устойчивыми к колебанию спроса и других внешних факторов.

Поль Хичкок:

«Как бизнес, мы не всегда руководствуемся инновациями, но непрерывно испытываем нашу коммерческую модель; вы не можете контролировать колебания цен на продукцию, поэтому два-три шага вперед обеспечат больше возможностей».


Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Обновлено 09.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть