Проект Moscow Circular объединяет городские сообщества и создает решения для перехода к циклической экономике и устойчивому развитию городов.
Первые две истории были посвящены тому, как продлить жизнь вещей. В третьем кейсе мы расскажем о том, как можно существенно сократить отходы. Основатели компании Winnow из Великобритании Марк Зорнес (Marc Zornes) и Кевин Даффи (Kevin Duffy) решили этот вопрос с помощью искусственного интеллекта.
Первый кейс — о проекте RE: BOOKS по сбору и передаче старых книг в регионы.
Второй кейс — о проекте Circos по долгосрочной аренде детской одежды.
Какие проблемы решает проект
Во всем мире треть еды просто выбрасывается. Основатели Winnow решили сфокусироваться на индустрии гостеприимства, где денежные убытки от потери еды ежегодно составляют около $100 млн.
Марк Зорнес:
«Я считаю, что еда слишком ценна, чтобы ее выбрасывать, и что технологии могут изменить то, как мы используем пищу. Тем, что можно измерить, можно управлять, и благодаря разумному использованию данных кухни могут быть более эффективными. Сокращение пищевых отходов сэкономит деньги и снизит воздействие производства продуктов питания на окружающую среду».
Сейчас компания работает с кафе, ресторанами, столовыми и помогает им уменьшить количество пищевых отходов, которые у них образуются. Всего у компании более 600 клиентов, среди которых IKEA и крупные сети отелей. Контроль над пищевыми отходами не только позволяет экономить ценные ресурсы, но и защищает рестораны от лишних трат.
Как работает проект
Компания предлагает клиентам модель «программное обеспечение как сервис» (SaaS), распространяя подписку на технологию Winnow Vision. Технология Winnow Vision предлагает клиентам работать с помощью камеры, «умных» весов и приложения. Программа фотографирует и запоминает изображения всех выброшенных пищевых отходов. В среднем, чтобы научить систему распознавать блюдо самостоятельно, требуется от 200 до 1 000 изображений, поэтому крупные сети окупят покупку быстрее.
Полученные данные анализирует алгоритм компании, который сообщает, какой денежный и экологический эквивалент у потерянной еды, и какие пищевые отходы можно уменьшить.
Игнасио Рамирез, директор Winnow по региону MENA:
«Большое количество пищевых отходов возникает из-за того, что мы их не считаем: каждый знает, что пищевые отходы есть, но не оценивает их. Поэтому, когда мы приходит к людям и говорим, что вы теряете примерно €50 в день, и называем им причины, людям гораздо проще это изменить».
Стоимость программного обеспечения составляет €300-600, у 95% клиентов окупаемость этих инвестиций в течение первого года использования составляет от двух до десяти раз.
Результаты
Разработки Winnow помогают компаниям в течение года сократить пищевые отходы на 45% и до 8% снизить затраты на закупку еды.
Достижения же компании в сбережении ресурсов можно увидеть на сайте: на момент публикации проекты компании по всему миру сэкономили $42 млн, около 36,5 млн порций еды и 61 тыс. т выбросов СО2.
Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.