Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

С вас три бутылки: как банки превращают пластик в валюту

Фото:Brian Yurasits / Unsplash
Фото: Brian Yurasits / Unsplash
Канадские предприниматели развивают необычные банки, где людям платят за собранный пластиковый мусор. Так бизнесмены решают экологические проблемы и позволяют малообеспеченным людям заработать

Когда Ньоман Дартини понадобилось оплатить храмовые подношения к празднику полной луны на индонезийском острове Бали, она использовала пластик. Точно так же она собирается платить за подношения к Галундану — индуистскому торжеству в честь победы добра над злом.

Под пластиком имеется в виду вовсе не банковская карта. Дартини работает уборщицей в Денпасаре и найденные в течение дня бутылки она относит в центр приема Plastic Bank (Пластикового банка). Там подсчитывают ее заработок и присылают СМС о пополнении баланса. «Зарплаты мне не хватает», — признается 60-летняя Дартини, которая очень воодушевленно рассказывает о дополнительных 100 тыс. индонезийских рупий (около 455 руб.), которые ей удается заработать каждый месяц. Эти деньги она приплюсовывает к семейному бюджету, в добавок к собственному окладу, зарплате мужа в строительной компании и жалованию сына, который трудится уборщиком в отеле. «Если бы у нас не было этих денег, нам пришлось бы залезать в долги», — объясняет женщина.

Как пресечь загрязнение океана пластиком и вдобавок заработать

Люди давно уже привыкли собирать мусор и продавать его специализирующимся на переработке компаниям. Но идея превратить пластик едва ли не в самостоятельную валюту появилась не так давно. Сборщики Plastic Bank получают самое большое (по меркам местного рынка) вознаграждение за бутылки, также им начисляют дополнительные бонусы. Деньги они могут хранить в банке — совсем не обязательно каждый раз обналичивать всю сумму.

Целиком статью читайте на сайте «РБК Pro».

С вас три бутылки: как банки превращают пластик в валюту