Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Микропластик в Средней Волге: новое исследование независимых экологов

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Осенью фонд «Без рек как без рук» продолжил изучение микропластика в среднем течении Волги, от Нижнего Новгорода до Казани — миллионы жителей, десятки предприятий, большие водохранилища Нижегородской и Чебоксарской ГЭС

Фонд «Без рек как без рук» занимается экологической оценкой качества воды во внутренних водоемах России, и первым в нашей стране разработал комплексную программу изучения микропластика в российских реках. Ранее фонд проводил комплексные исследования, включающие количественную оценку содержания микропластика, на Дону, в Цимлянском и Можайском водохранилищах, в реке Оке. В этом году специалистами фонда впервые проведены исследования по содержанию микропластика в крупнейшей реке Европы — Волге.

В июле 2020 года в рамках проекта «Чистая Волга» эксперты фонда изучили качество воды в Верхней Волге в пределах Тверской области. В сентябре состоялся второй этап исследования — на этот раз экологи взяли отрезок Средней Волги от Нижнего Новгорода до Казани.

Основные выводы

Экологи обнаружили микропластик во всех взятых пробах. Выше крупных городов его содержание находится в интервале от 0,1 до 1 частицы на кубометр волжской воды. Это тревожный, но не опасный уровень загрязнения. В частицах преобладают волокна и пленки. После Нижнего Новгорода количество микропластика возрастает до 2, а ниже Казани, где помимо пленок резко увеличивается количество осколков — даже до 4 частиц на кубометр, а это уже опасное загрязнение.

В среднем содержание микропластика составило около 1,2 частицы или 0,35 мг на кубометр воды, что на 20% выше, чем в верхнем течении Волги. А с учетом значительно большего объема стока вынос микропластика Волгой ниже Казани можно оценить уже в 24 т в год. Это в 20 раз превышает его годовой вынос с территории Тверской области.

Особенности Средней Волги в районе Нижнего Новгорода

Значительное влияние на Волгу у Нижнего Новгорода оказывает впадающая в этом месте Ока. Анализ проб, взятых в устье Оки и в нескольких километрах ниже по течению Волги у правого берега, показал, что фактически это окская вода, для которой, по сравнению с верхневолжской, характерны превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по стронцию, ванадию, алюминию и многократное превышение по марганцу. Превышение ПДК биогенных веществ экспедиция обнаружила только ниже выпуска очистных сооружений Нижнего Новгорода, и то только по нитритам и фосфатам. Полное перемешивание вод Волги и Оки, несущей более мутные и минерализованные воды с высоким содержанием хлорофилла, наступает только через 30 км ниже по течению, когда исчезает разница в пробах с левого и правого берегов.

Содержание вредных веществ в среднем течении Волги

Для Чебоксарского водохранилища характерна стабильность гидрохимических и других параметров. Исключение — Чебоксарский залив, в котором отмечено превышение по нитритам, меди и цинку. С точки зрения загрязнения тяжелыми металлами неблагополучным является район пляжа Росинка — на левом берегу Волги, через реку от Чебоксар.

На всем среднем течении Волги отмечается большое количество плавающих водорослей, при этом цианобактерии не обнаружены, а содержание хлорофилла находится на обычном уровне. Максимум хлорофилла отмечен в местах впадения рек Ока и Казанка, а также у выпуска очистных сооружений Нижнего Новгорода.

  • Растворенный кислород

Его содержание близко к максимальному насыщению и не опускается ниже 7,7 мг/л, включая проведенные профилирования в нескольких точках до глубины 10 м.

  • Нитритный азот

Превышения по нитритному азоту отмечены более чем в половине проб, достигая 2,5 ПДК у выпуска очистных сооружений Нижнего Новгорода, в Чебоксарском заливе, у выпуска очистных Казани и у поселка Отары. Эти точки однозначно связаны с деятельностью человека.

  • Нитриты

Превышения по содержанию нитритов также обнаружены на протяженном участке между подводным выпуском Новочебоксарских очистных сооружений и Свияжском, однако стоки не могут так долго воздействовать на состав речной воды.

  • Фосфатный фосфор

Превышения ПДК по фосфатному фосфору встречались лишь в единичных пробах, но каждая из них показательна: ниже очистных Нижнего Новгорода и Казани, у картонного завода в Волжске и в речном порту Казани. Это явный сигнал попадания в Волгу плохо очищенных сточных вод. Из всех биогенных элементов фосфор оказывает самое вредное воздействие, усиливая и без того активное цветение волжской воды.

  • Химическое потребление кислорода

На отрезке от Нижнего Новгорода до Новочебоксарска показатель ХПК превышает рекомендованные значения в среднем в 1,5 раза, но ниже по течению его превышений не встречается.

  • Прочие вещества и металлы

Предыдущая экспедиция фонда по Верхней Волге показала значительные превышения по марганцу, железу и алюминию относительно нормативов для рыбохозяйственных водоемов — в среднем течении Волги эти показатели в несколько раз снижаются. Но превышение по марганцу остается повсеместным, и самый значительный вклад в него вносит река Ока — до 15 ПДК в районе Нижнего Новгорода, при этом пробы, отобранные по левому берегу Волги, противоположном от впадения Оки, остаются на уровне 4-5 ПДК. Такие же концентрации марганца сохраняются и далее в Чебоксарах и Казани.

На участке от Чебоксар до Казани в волжской воде почти вдвое снижаются ХПК и концентрации практически всех металлов, ПДК которых превышены выше по течению. Но при этом высокое содержание нитритов становится постоянным.

Ниже выпуска Казанских очистных сооружений экологи выявили трехкратное превышение по фосфатам и нитратам. Здесь же была обнаружена и самая высокая концентрация в среднем течении Волги микропластика.

Что значат эти данные?

Исследование подтвердило определяющий вклад очистных сооружений в загрязнение речной воды микропластиком. Новочебоксарские очистные сооружения при примерно такой же производительности, как в Нижнем Новгороде и Казани, оказывают гораздо меньшее негативное воздействие. Это в большей степени результат недавно внедренной на них технологии фильтрации стоков перед сбросом в Волгу. Простая установка тонких фильтров на выпусках может снизить загрязнение речной воды микропластиком в десять раз, а это хороший первый шаг.


Подпишитесь на наш «Зеленый» канал в Telegram. Публикуем свежие исследования, эко-новости и советы, которые помогут жить, не вредя природе.

Обновлено 29.01.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть