Ураганы-зомби и пылесос для микропластика: дайджест эко-номики № 26

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Бангладеш и Филиппины заваливает пластиковыми пакетами, в России заканчивается место на мусорных полигонах, а на США надвигаются ураганы-зомби

Тема недели: как азиатские страны решают проблему одноразового пластика

С начала пандемии люди по всему миру начали регулярно заказывать продукты на дом. По данным опроса, проведенного Adobe в июне 2020, жители азиатских стран стали на 58% чаще пользоваться службами доставки. За время пандемии цены на нефть упали и производство пластмассы стало дешевле, поэтому бизнес начал отказываться от пластика из переработанного сырья. Каждый поставщик упаковывает продукты в отдельные мешочки или контейнеры, которые затем заворачивают в пленку и фасуют по полиэтиленовым пакетам. Чем популярнее сервисы доставки, тем больше одноразового пластика отправляется на свалки. Вот как проблему решают в разных странах Азии.

  • Таиланд

Среднестатистический таец ежедневно выбрасывает восемь полиэтиленовых мешков, для всей страны эта цифра составляет 500 млн. Жители одного только Бангкока за 2019 год произвели 4,85 млн т отходов, из которых всего 0,98 млн т отправили на переработку. Чтобы уменьшить масштабы загрязнения, правительство Таиланда запретило продажу одноразовых пакетов в крупных супермаркетах. Это должно было сократить количество пластика на 30%, но с началом пандемии страну отбросило назад. Количество заказов у таких крупных сервисов, как Line Man и Grab выросло на 300% и 400% соответственно, упаковки стало больше на 62%.

Другое решение, которое поддерживают власти страны — строительство мусоросжигательных заводов. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что это только усугубит проблему, потому что Таиланд начнет импортировать больше отходов и у жителей страны не будет стимула использовать меньше пластика.

  • Сингапур

Благодаря высоким штрафам и многотысячной армии уборщиков Сингапур стал очень чистым городом. Жители страны настолько привыкли к этому, что почти не задумываются, куда увозят все отходы. По данным Сингапурского совета по окружающей среде (Singapore Environment Council, SEC), каждое домохозяйство ежегодно выбрасывает 1,56 т мусора, из которого треть — одноразовые пластиковые предметы и упаковка от пищевых продуктов. Согласно информации Национального агентства по экологии Сингапура (National Environment Agency, NEA), только 4% всего пластика перерабатывается, остальные отходы сжигаются или отправляются на полигон на острове Семакау. По прогнозам NEA, к 2035 году место на нем закончится, поэтому правительство страны выступило с инициативой Towards Zero Waste. Основная задача этой программы — научить сингапурцев использовать меньше пластика и лучше сортировать отходы.

  • Бангладеш

Полиэтиленовые пакеты наносят значительный ущерб экологии Бангладеш. Только в Дакке, столице страны, каждый день жители выбрасывают 14 млн таких мешков. Всего бангладешцы ежегодно отправляют на свалку 800 тыс. т пластиковых отходов, большинство из которых засоряют реки и в конечном итоге попадают в Индийский океан. И это несмотря на запрет полиэтиленовых пакетов, введенный в 2002 году. В Бангладеш нет эффективной системы по управлению отходами, а местный бизнес не заинтересован в переработке пластика.

  • Филиппины

Эта страна занимает третье место после Китая и Индонезии по количеству пластика, которое ее жители выбрасывают в океан. Так же как и бангладешцы, жители Филиппин используют много одноразовых пластиковых пакетов. По данным некоммерческой организации GAIA, ежедневно в стране выбрасывают 48 млн таких сумок. Запрет на использование полиэтиленовых пакетов хотели ввести в 2020 году, но из-за пандемии его перенесли на 2021-й.

Проблема: к 2022 году на мусорных полигонах в 17 регионах России закончится место

Исследование Счетной палаты показало, что в стране перерабатывают не больше 7% отходов, тогда как 90% вывозят на полигоны, отравляющие воду, воздух и почву. При этом федеральный проект «Чистая страна» не позволит ликвидировать все свалки в пределах городов: по данным Росприроднадзора их насчитывается 916, тогда как запланировано рекультивировать только 191. Эксперты Счетной палаты назвали ситуацию с мусорными полигонами в России критической. Каждый год количество твердых бытовых отходов (ТБО) в стране увеличивается на 1–2%. При такой скорости место на полигонах в 32 регионах закончится к 2024 году, а в 17 из них — уже к 2022-му.

Аудиторы также указали на недостатки федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», реализация которого началась в 2019 году. В частности, Счетная палата отметила, что в документе не предусмотрен раздельный сбор отходов. Также в проекте нет инициатив, которые бы стимулировали россиян использовать многоразовую тару и упаковку. Более того, целевые показатели кажутся невыполнимыми в большинстве регионов страны. Эксперты Счетной палаты также указали, что в федеральном проекте нет единых правил для расчета тарифов на вывоз ТБО. В результате в некоторых районах стоимость этой услуги слишком низкая, и операторы в 19 регионах страны оказались на грани банкротства. В этой связи, Счетная палата призвала правительство скорректировать указанные федеральные проекты.

Эко-транспорт: судно OceanBird будет плавать на энергии ветра

Танкеры и грузовые суда ответственны за 30% оксидов азота, 9% оксидов серы и 3% углекислого газа, загрязняющих атмосферу планеты. Чтобы сократить вредные выбросы на 90%, шведская компания Wallenius Marine разработала парусное судно OceanBird, которое использует для движения только энергию ветра. Корабль будет перевозить машины, одновременно он сможет загрузить на борт 7 тыс. автомобилей. Средняя скорость OceanBird составит 10 узлов (18,5 км/ч). Для сравнения: скорость танкера составляет 15 узлов (27,7 км/ч). В первое плавание судно отправится до 2025 года.

Цифры недели

Самая распространенная среди москвичей и петербуржцев экопривычка — экономия воды и электричества. Так считают 35% жителей двух мегаполисов. На втором месте — раздельный сбор отходов (24%), на третьем — покупка сезонных продуктов (18%). 15% респондентов рассказали, что не пользуются пластиковыми пакетами. При этом 8% не считают заботу об экологии важной задачей. Этот опрос WWF России и телеком-оператор MaximaTelecom провели среди 40 тыс. пассажиров метро Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: WWF

Последствия глобального потепления: ураганы-зомби

Из-за климатических изменений ураганы стали сильнее и начали происходить чаще, а теперь они могут «восставать из мертвых». Вот первый пример. Ураган «Полетт» сформировался в Атлантическом океане и обрушился на Бермудские острова 14 сентября 2020 года. Через пять с половиной дней он ослабел и утих, но, оказалось, ненадолго. Еще через два дня «Полетт» вернулся в виде тропического шторма, появившись недалеко от Азорских островов.

Раньше ураганы-зомби были очень редким явлением, но теперь они могут стать привычными. Чтобы сформироваться, тропическим штормам нужна теплая вода и влажный воздух. Когда ураганы оказываются в прохладном открытом океане или проходят над сушей, они быстро ослабевают. Из-за климатических изменений прибрежные воды стали теплее, и, попадая в них, штормы становятся смертоноснее. Так, ураган «Лаура», пройдя через Мексиканский залив, всего за несколько часов усилился с первой до четвертой категории. Скорость ветра внутри шторма достигала 240 км/ч.

Сервис недели: телеграм-бот поможет рассортировать отходы

Компания «Простое дело» создала бота, который подскажет, как правильно сортировать отходы. Он знает, что принимают на переработку и куда можно отнести вторсырье. Чтобы запустить бота, нужно найти страницу @prostoedelo_bot в Telegram или перейти по ссылке. Пока что сервис работает только в Москве, но в будущем «Простое дело» планирует расширить его и на другие города России.

Технология недели: ученые создали фермент, растворяющий пластик

Международная команда исследователей нашла способ усилить ПЭТазу (PETase) — фермент, который может перерабатывать пластиковые бутылки. В природе его производят бактерии Ideonella sakaiensis. Этот фермент разрушает связи между молекулами пластика и разбивает полимер на более мелкие фрагменты. Ideonella sakaiensis также вырабатывает энзим МГЕТаза (MHETase), который способен разложить ПЭТ-пластик на еще более мелкие составные части: терефталевую кислоту и этиленгликоль. Эти соединения могут затем переработать другие микроорганизмы. Ученые синтезировали оба вещества в лаборатории и соединили их в суперфермент, который ускоряет разложение пластика в шесть раз по сравнению с естественным процессом. Если эту технологию начнут применять широко, люди смогут эффективнее перерабатывать пластик.

Одной строкой

Что почитать

Лонгрид о том, как нефтяные компании пытаются стать экологичными. В частности, журналист Себ Кеннеди рассказал, насколько дорого «зеленый» переход обойдется корпорации BP и в какие проекты будет вкладываться ее руководство. Также он размышляет о том, станет ли эко-стратегия прибыльной для нефтяного сектора.

Что посмотреть

Во время движения от автомобильных шин отлетают частицы резины и пластика, не видимые глазу. Британский стартап The Tyre Collective разработал пылесос, способный уловить 60% таких частиц с помощью статического электричества. Устройство крепится к поворотному кулаку — части подвески автомобиля, на которой держится колесо. Пылесос притягивает кусочки резины и пластика к медной пластине, установленной внутри прибора. Посмотреть на устройство в действии можно в видео.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 02.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть