Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Алексей Лихачев — о «зеленом» будущем атомной индустрии в России

Фото:Лев Федосеев / ТАСС
Фото: Лев Федосеев / ТАСС
Атомная отрасль РФ радикально отличается от советской. Президент МШУ СКОЛКОВО Андрей Шаронов в рамках проекта «Антихрупкость» обсудил с Алексеем Лихачевым, как цели устойчивого развития изменили будущее атомной отрасли

Об эксперте: Алексей Лихачев — глава государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Цели устойчивого развития, поставленные ООН — самая самая удачная за последние два-три десятилетия попытка сформулировать глобальную повестку. Сейчас «Росатом» активно развивает направление устойчивого развития — у нас просто не было другого выхода. Лично для меня важно, что в центре повестки, принятой ООН — не интересы корпораций, монополий, отраслей, политических или бизнес-элит, а интересы человека.

Что такое устойчивое развитие? Фото:Iva Rajovic / Unsplash

С другой стороны, 20 августа мы будем отмечать день 75-летия нашей отрасли. Толчок к официальному созданию атомной промышленности в Советском Союзе был дан известными событиями в Хиросиме и Нагасаки в начале августа 1945 года, и 20 августа 1945 года было принято решение создать специальное атомное министерство. Это решение было связано не с целями устойчивого развития, а с сохранением мира на Земле и недопущением новой эскалации и третьей мировой войны.

Прежний вектор — с новым мировоззрением

Атомная отрасль Советского Союза, а сейчас — Российской Федерации, — всегда отвечала на главные вызовы человечества. Сейчас мы, конечно, совсем другие. Наша продуктовая линейка, набор задач очень сильно изменились, расширились — мы глобальная компания, работающая в десятках стран. Ну и, понятно, становясь глобальной компанией, мы смотрим на глобальную повестку.

Мне показалось логичным использовать формулировки целей устойчивого развития в качестве вектора. Более того, в новой стратегии «Росатома» то, к чему мы будем идти ближайшие десять лет — участие в реализации целей устойчивого развития, — прописано как стратегическая цель.

Будущее атомной индустрии

Совсем недавно Европарламент принял методологию определения подходов к финансированию тех или иных отраслей. Пока еще не все отрасли, включая нашу, получили окончательное подтверждение в этой методологии. По вопросу атомной энергетики продолжается дискуссия.

«Зеленое» финансирование в России: цели и противоречия современного рынка

Я, в принципе, с нашими коллегами из Европарламента согласен: не все страны-участницы атомной семьи на сегодняшний день имеют хорошие программы развития, в первую очередь работы с отработавшими элементами — ядерным топливом, старыми объектами.

Мировая атомная энергетика совсем молодая. Официально первый промышленный реактор был создан в Советском Союзе в 1954 году. Поэтому, конечно, не все, что связано с бэкендом, то есть с хвостом нашего производственного процесса, сейчас рядом стран осмыслено.

У меня нет сомнений, что развитие атомной энергетики останется в повестке дня и Европы и планеты в целом.

У нас в России есть полное понимание и дальнейшего развития, и выхода на замкнутый топливный цикл — постоянное рециклирование радиоактивного материала в топливной сфере. Мы создаем международные проекты и, естественно, и у себя тоже исповедуем эту идеологию.

Мы продолжаем дискуссию с европейскими органами. Но, к сожалению, эта дискуссия политизирована. И далеко не всегда ее последствия вытекают из технологий — иногда принимаются просто политически мотивированные решения.

Как государству продвигать экологическую повестку Фото:Bloomberg

Никаких запретов и ограничений на развитие атомной энергетики в Евросоюзе нет. Более того, мы очень активно сейчас работаем с нашими венгерскими, финскими партнерами над их проектами, и над рестартом болгарского проекта.

Международное сотрудничество — ключ к развитию

Считанные дни остаются до энергопуска на белорусской станции нового первого блока в Белоруссии. Еврокомиссия очень активно там присутствует. Мы договорились с белорусскими партнерами, что они будут открыты и пройдут все все стресс-тесты. Конечно, и Госатомнадзор Белоруссии, и правительство от нас требуют, может быть, 110% гарантий по безопасности и качеству работ.

У нас очень хороший диалог с нашими европейскими партнерами, в первую очередь с EDF — атомной семьей Франции. Нам есть чему у них поучиться: во Франции самая большая доля атомной энергетики. Это огромная подпитывающая среда для научных исследований.

В движении к целям устойчивого развития тоже должны быть приоритеты

Одна из целей устойчивого развития — это недорогая и чистая энергия. Для нас это означает в первую очередь расширение присутствия в энергоповестке.

Мы приблизились к 20% удельной генерации (президент ставит задачу перейти к 25%), и вышли на международные рынки. По объемам выбросов парниковых газов на всем жизненном цикле мы чуть-чуть отстаем от ветроэнергетики: там 11 т CO2-эквивалента на гигаватт-час, а у нас — 12 т на гигаватт-час.

Все остальные виды генерации — уголь, тепловая генерация, солнечная и гидрогенерация, — сейчас кратко превышают количество выбросов на жизненном цикле. Поэтому мы начинаем, естественно, с атомной генерации.

Меньше денег, больше эффекта: 10 мировых трендов в «зеленой» энергетике Фото:Bloomberg

Экологические проекты — продукт и мировоззрение

После долгой дискуссии в правительстве нам поручили создать во всей стране систему работы с промышленными отходами первого и второго класса опасности — это самые зловредные отходы. Их и накоплено огромное количество, и их продолжают производить.

Поэтому мы, с одной стороны, создаем заводы по переработке наработанного наследия и новых объемов этих отходов, но вместе с тем разрабатываем технологии их сокращения.

Это важная и большая работа. Все, что связано с экологией и экологическими проектами, за последние три года стало и продуктом, и частью мировоззрения. И в будущем этот тренд будет только развиваться.


Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: