Об эксперте: Александр Александров, CEO WIM.
Человечество влияет на планету. Мы ответственны за повышение глобальной температуры — с 1850 года средняя температура на Земле увеличилась примерно на 1,1 °С — за счет увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу. Согласно последним исследованиям, в год человечество производит порядка 36 млрд т углекислого газа (CO2), и эта цифра постоянно растет. Помимо углекислого газа есть выбросы метана (CH4), их количество также растет, и он в 28 раз разрушительнее для озонового слоя, чем CO2.
Что можно с этим сделать? Экологи и экоактивисты всего мира часто рассказывают о проблеме — ведь многие просто не задумываются, что их ежедневные действия меняют климат. В этом образовательном процессе могут помочь различные диджитал-инструменты.
Учиться через игру
Одно из самых эффективных решений для общения с целевой аудиторией и вовлечения ее в процесс обучения — геймификация. Это сравнительно новый инструмент в маркетинге, когда человек получает информацию в игровой форме. Игра не раздражает и помогает быстрее запомнить важные моменты.
С помощью игры можно, например, рассказывать о том, как распространяются болезни — вспомним известные игры Plague Inc. или Quarantine, в которых игроки могут самостоятельно смоделировать пандемию или наоборот спасти мир от смертельного вируса.
Аналогично можно рассказать и про изменения климата и влияние человека на планету. Например, уже сейчас WIM.agency разрабатывает игру «спасем Землю от людей».
Как именно в данном случае работает геймификация? Пользователь совершает в игре какие-то действия и взамен получает вознаграждение (баллы, уровни, медали, премии). Через них легко донести важные моменты — для сохранения озонового слоя необходимо сажать деревья или переходить с нефти на возобновляемые источники энергии. Или о важности осознанного потребления ресурсов и сортировки мусора. Когда мы просто рассказываем об этом людям — с помощью лекций или даже видеороликов — информация может быть не до конца воспринята. Когда же человек в игре видит, как массовое использование пластиковой посуды или сотни перелетов в год в итоге влияют на весь ход событий, он задумывается — и начинает менять свои привычки.
С помощью таких игр можно повлиять и на реальную ситуацию. Например, заработанные от продажи игры деньги переводить молодым ученым, которые занимаются разработками в сфере экологии.
Снизить свой экослед
Больше всего углекислого газа в атмосферу поступает из-за энергетики. Мировое сообщество планирует к 2050 году сократить этот объем на 80%. Россия также разрабатывает программу, которая позволит снизить выбросы на 36%.
Для этого технологии по производству энергии нужно удешевить и сделать более экологичными — и это очень сложная и масштабная задача. Согласно докладу Билла Гейтса на TEDx, у человечества еще есть время: 20 лет на изобретение новых технологий и примерно столько же на их внедрение. Это крайние сроки, которые нам диктуют разработанные модели изменения окружающей среды.
Понятно, что обычному человеку сложно повлиять на энергетику. Однако мы можем сконцентрироваться на отрасли, которая стоит на втором месте по выбросам CO2 — это транспорт.
Есть такое понятие — углеродный след. Это совокупность всех выбросов CO2, на которые прямо или косвенно повлиял один человек. Когда мы часто летаем на самолете, едим на завтрак авокадо, манго и другие продукты, которые производят далеко от нашего места жительства (а значит, их приходится доставлять авиатранспортом), когда каждый сезон меняем гардероб, когда не выключаем воду или зажигаем свет во всех комнатах — мы увеличиваем свой углеродный след.
Как посчитать углеродный след? Для этого в интернете существуют специальные калькуляторы. Например, здесь можно узнать, сколько выбросов создается вашим домохозяйством. А если вы часто летаете — можете посчитать углеродный след ваших полетов, там же вам посоветуют, в какие проекты можно вложить средства, чтобы компенсировать свое негативное воздействие. Например, вы можете отправить средства на посадку деревьев или на развитие возобновляемых источников энергии в развивающихся странах.
Сохранить комфортную для жизни температуру
Сегодня средняя годовая температура в большинстве мест проживания колеблется от +11 °C до +15 °C. Однако по данным ученых, если в ближайшие 50 лет мы не сократим выбросы, то это значение будет составлять свыше 29 °C. Сейчас такие температуры в течение всего года сохраняются всего на 0,8% площади нашей планеты, в основном в Сахаре. Однако если ничего не менять, то к 2070 году это число достигнет 19%. Только вдумайтесь — почти на четверти поверхности земли будет жара как в пустыне!
Как мы можем на это повлиять? В дополнение ко всем предыдущим советам — снижать углеродный след, следить за разумным потреблением, заниматься экологическим просвещением — можно сажать деревья. Леса сохраняют озоновый слой, способствуют снижению среднегодовой температуры, а еще сохраняют популяцию флоры и фауны. Например, по данным сайта Reforestaction, высадка 136 деревьев сохранит 20 т СО2 и создаст условия для появления 408 птичьих гнезд. Кстати, в этом тоже есть элемент геймификации.
Не обязательно сажать лес самим, физически — можно пожертвовать деньги в одну из организаций, которая этим занимается. Reforestaction действует за границей, волонтеры высаживают деревья в отведенных для этого зонах, а пользователь может видеть, на что ушли его пожертвования. В России работает похожий проект «Посади лес», волонтеры которого пришлют даже GPS-координаты нового дерева, посаженного на ваши деньги.
А еще дерево можно подарить — стоит это недорого, всего 150 руб. за одну посадку. Возьмите эту идею себе на заметку, когда в следующий раз будете думать над подарком на день рождения или свадьбу.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.