Политика многих стран мира во время пандемии COVID-19 на время изменила привычный экономический уклад. Государственные границы были закрыты, а люди были вынуждены сократить свои перемещения на транспорте и изменить модели потребления.
Глобальные выбросы CO2 снизились на 17% к началу апреля 2020 года по сравнению со средним уровнем 2019 года, в отдельных странах — до 26%. По оценкам, ежегодный показатель выбросов CO2 сократится на 4%, если привычный ритм жизни возобновится к середине июня, и на 7%, если некоторые ограничения сохранятся во всем мире до конца 2020 года.
Изменение глобальных выбросов CO2 от энергетического сектора в гигатоннах, 1990-2020 годы
Но выводы делать рано. Весной и летом уровень диоксида углерода обычно всегда снижается в северном полушарии благодаря активизации деятельности растений. Биомасса увеличивается — растения потребляют больше СО2 в процессе фотосинтеза. К тому же, в 2020 году во многих районах Евразии была теплая зима, а большой вклад в зимние выбросы СО2 дает отопление.
Концентрация СО2 в атмосфере — часовой механизм углеродного цикла Земли. Этот показатель с каждым годом постепенно растет, незначительно снижаясь под сезонным влиянием. Количество СО2 растет в среднем на 2,5 промилле в год с 2010 года. Даже существенное сокращение выбросов в 2020 году не сможет изменить эту динамику.
«Природа очистилась» — главный мем карантина
Все началось с дельфинов в Венеции — новости, в которой довольно быстро распознали фейк, но она успела стать главным мемом этого карантина. Затем последовали многочисленные фотографии в соцсетях — дикие животные действительно стали подходить ближе к урбанизированным территориям. Это было вызвано снижением уровня шума и количества людей на улицах городов.
Изменения в поведении животных были зафиксированы даже в океане. Исследователи в обсерватории морского дна Ocean Networks Canada вблизи Ванкувера обнаружили значительное снижение низкочастотного звука в период карантина. Благодаря этому китам стало проще отправлять друг другу звуковые сигналы, а ученым — вести за ними наблюдение.
Во время локдауна замеры уровня шума показали снижение на 4-5 Дб, а в 60 км от морских путей и на глубине 3 тыс. м на 1,5 Дб, или примерно на 15%. Падение морских перевозок за время карантина составило около 20%.
В крупных городах после приостановки работы фабрик и заводов воздух стал чище. Так, жители Индии впервые смогли увидеть верхушку Гималаев.
Качество воздуха в период карантина улучшилось за счет снижения концентрации мелких частиц (PM). В отличие от уровня накопления СО2 мелкие частицы быстрее исчезают при остановке производств и транспорта, но и быстрее возвращаются после восстановления привычного ритма жизни.
Сокращение концентрации PM 2.5 в воздухе в некоторых городах мира в период пандемии COVID-19
Что происходит после смягчения ограничительных мер?
По мере снятия блокировок выбросы СО2 возвращаются к своему привычному уровню, как предсказывали многие ученые.
Китай первым начал выход из карантина и восстановление экономики — и загрязнение воздуха снова достигло докризисных показателей. Во время локаута уровень диоксида азота в Китае упал на 40%, а выбросы углекислого газа снизились на четверть.
По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), показатели загрязнения воздуха в Китае в мае 2020 года впервые с января превысили аналогичные показатели прошлого года. Загрязнение возросло в районах, где сжигание угля является основным источником энергии. В Пекине и Шанхае, где предпринимались попытки заменить уголь более чистыми источниками энергии, уровень загрязнения остается ниже уровня прошлого года.
По данным американского Института океанографии Скриппса, сейчас в воздухе на планете больше углекислого газа, чем когда-либо за 3 млн лет — несмотря на снижение загрязнения во время карантина, глобальный уровень CO2 достиг рекордных значений в мае 2020 года.
Уровень загрязнения воздуха в России в первом квартале 2020 года вырос на 57% по сравнению с 2019-м — это рекордный за последние пять лет показатель.
Несколько месяцев карантина только на время ослабили нагрузку на окружающую среду и показали, какого предела мы можем достичь за счет жестких ограничительных мер при текущей климатической политике. Но даже такого снижения будет недостаточно, чтобы к середине 21 века достичь нулевого баланса выбросов в атмосферу, к чему стремятся многие развитые страны.
К тому же, исследования показывают, что в районах с высоким уровнем мелких опасных частиц в воздухе, известных как PM 2.5, уровень смертности от коронавируса выше, чем в более чистых районах. К такому выводу пришли американские и немецкие ученые в апреле 2020 года. Ежегодно от загрязнения воздуха в мире умирает 7 млн человек.
Какие выводы мы должны сделать?
В 2019 году во всем мире гремела экологическая повестка, тогда казалось, что этот тренд станет лидирующим в ближайшие десятилетия. Но события 2020 года внесли свои коррективы: пандемия коронавируса и обвал цен на нефть сместили фокус общественного внимания с глобальных климатических вопросов на восстановление мировой экономики после кризиса.
Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что курс на на «зеленую» экономику только усилится после пандемии, которая наглядно показала нам фатальные последствия недооценки рисков для цепочек поставок и стабильности глобальной экономики. Об этом говорит, например, Флориан Виллерсхаузен, директор Creon Capital.
После завершения пандемии экономика начнет наверстывать упущенное, и климатические изменения без дополнительных мер не изменят свой курс. Действия правительств и экономические стимулы после кризиса будут влиять на глобальный путь выбросов CO2 на ближайшие десятилетия.
«Восстанавливать прежнюю экономику — это еще раз заложить мину замедленного действия под развитие общества», — говорит директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.
Евросоюз уже планирует потратить €750 млрд на восстановление экономики. Эти средства будут направлены на ускорение перехода на экологичный транспорт и энергосберегающие технологии, а также развитие возобновляемых источников энергии. На текущий момент это самый «зеленый» и амбициозный план восстановления после пандемии в мире.
«Начиная с 2015 года в мире инвестиции в возобновляемую энергетику превышают инвестиции в традиционную. Я согласен с экспертами, которые считают, что пик в мире по потреблению угля уже прошел, пик по потреблению нефти пройдет в конце 2020-х, а пик по потреблению газа — в 2030-х», — уверен Анатолий Чубайс, глава «Роснано».
Пандемии стоят дороже
В сентябре 2019 года Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения совместно выпустили доклад о готовности стран к пандемии.
В период между 1997 и 2009 годами зоонозные болезни — патогенные микроорганизмы, передающиеся от животных к человеку — которые даже не стали эпидемиями, обошлись мировой экономике в $6,7 млрд в год. Пандемии же стоят намного дороже. По подсчетам экспертов Всемирного банка и ВОЗ, новая вспышка в масштабах испанского гриппа 1918 года может стоить до $3 трлн, или около 5% мирового ВВП.
Стоимость подготовки к такой угрозе около $3,4 млрд в год. В основном это затраты на развитие медицинской инфраструктуры.
По предварительным оценкам, эта пандемия может обойтись мировой экономике от 1 до $4 трлн.
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.