Почему российская экономика «позеленеет» после коронавируса

Почему российская экономика «позеленеет» после коронавируса
Пандемия коронавируса меняет мировую экономику. Но помимо возможных эпидемий, инвесторы заинтересовались рисками для климата и окружающей среды. Какие неоклассические риски ждут бизнес в будущем?

Об эксперте: Флориан Виллерсхаузен, директор Creon Capital, управляющей компании люксембургского фонда Creon Energy Fund, инвестирующего в проекты «зеленых» технологий, возобновляемой энергетики и логистики. Фонд входит в структуру Creon Group, стратегического консультанта по переходу на рельсы устойчивого развития с учетом факторов ESG.

На фоне коронавирусной пандемии страсти вокруг Греты Тунберг поутихли. Между тем, 17-летняя шведская активистка очень эффективно напомнила человечеству, что пора всерьез снижать нагрузку на климат и окружающую среду.

Фото:Kirsty Wigglesworth / AP
Зеленая экономика Кто такая Грета Тунберг?

Протесты эко-активистов улеглись, крупные мероприятия отменили по всему миру, а человечество столкнулось с новыми вызовами. Например, с угрозой потери огромного количества рабочих мест из-за карантина, который остановил не только производства по всему миру, но и на время — процессы глобализации.

Международный валютный фонд (МВФ) уже предсказывает самую сильную рецессию со времен Великой депрессии 1929 года. По расчетам МВФ, ВВП России сократится на 5,9%, Германии — на 7%, стран Евросоюза — на 7,5%.

Кого волнует климат, когда глобальная экономика рушится на глазах?

В краткосрочной перспективе этот вопрос действительно ушел на второй план. И это правильно, потому что правительства всех стран заняты сдерживанием пандемии и снижением экономических издержек. Однако спрос на развитие «зеленой» экономики с учетом ESG-факторов (Environment Social Governance) сохранится и, более того, многократно возрастет. России ничего не остается, кроме как следовать этому тренду в глобальном фарватере устойчивого развития.

ESG — это аббревиатура из первых букв слов environmental, social и governance. Это три аспекта деятельности компании, на которые смотрят инвесторы — экологический, социальный и управленческий.

Откуда пошла мода на ESG

Мода на ESG-факторы возникла не вчера и ввела ее вовсе не Грета Тунберг, а сам финансовый сектор. Еще в 1960-е годы крупные пенсионные фонды США начали пристально следить за условиями труда сотрудников в угольной и сталелитейной промышленности. В 1970-х, во времена апартеида, американские инвесторы вывели капиталы из компаний ЮАР, потому что не хотели вкладывать деньги в «асоциальный» бизнес. Сейчас главной аксиомой у крупных инвесторов становятся факторы защиты климата и окружающей среды.

Европа наращивает масштабную финансовую инфраструктуру для ESG-инвесторов. Люксембургская биржа в 2016 году запустила Green Stock Exchange LGX — торги для ценных бумаг и евробондов проектов, соответствующих 17 целям устойчивого развития ООН (SDG). Сегодня это глобальный лидер рынка «зеленых» облигаций, объем которых в 2019 году увеличился до 216 млрд евро. Менее 1% всех торгующихся облигаций являются «зелеными», но этот рынок имеет огромный потенциал роста.

Фото:Iva Rajovic / Unsplash
Зеленая экономика Что такое устойчивое развитие?

Переоценка инвестиционных ценностей

Импульс рынку придают крупные инвесторы, а за ними последуют все остальные. Так, летом 2019 года крупнейшая инвестиционная компания BlackRock отказалась от инвестиций в традиционную энергетику. В октябре норвежский пенсионный фонд Global продал пакет акций «Норникеля» по этическим соображениям: по мнению Минфина Норвегии, из-за деятельности компании страдает окружающая среда, а это нарушает этический кодекс фонда (правда, сам Global сколотил капитал в 900 млрд евро на продажах нефти). А Брюссель уже запретил вкладываться в нефть, газ и уголь Европейскому инвестиционному банку (EIB) и Европейскому инвестиционному фонду (EIF).

Зеленая экономика В «зеленом» тренде: как бизнес следует целям устойчивого развития

Курс на «зеленую» экономику только усилится после пандемии, которая наглядно продемонстрировала фатальные последствия недооценки рисков для цепочек поставок и стабильности глобальной экономики.

Банки, инвесторы и регуляторы заново оценивают риски, которые не ограничатся просчетами вероятных пандемий. В своем докладе по глобальным рискам Всемирный экономический форум (ВЭФ) связал девять рисков из десяти напрямую с факторами ESG и в первую очередь с вопросами защиты климата и окружающей среды. Финансовые игроки пристально следят за политикой компаний в этой сфере.

Фото:Ales Krivec
Зеленая экономика Мосбиржа открыла первую в России платформу для «зеленых» облигаций

На практике это скажется очень скоро. Инвесторы перераспределят средства от ископаемых источников энергии в пользу компаний сектора Greentech. «Зеленым» и экологичным компаниям станет проще привлечь капитал на рынке акций. А финансовые институты начнут следить за соответствиям принципам ESG при открытии кредитных линий и банковских счетов, а в случае несоблюдения этих норм — отказывать в деньгах.

Классические энергокомпании обрастут неоклассическими рисками. Зачем вкладывать в ценные бумаги сверхприбыльного нефтяного концерна, если это может обернуться сложностями или публичным скандалом, который уничтожит всю прибыль в один момент? Нести ответственность за серьезные экологические последствия не готовы ни западные инвесторы, ни банки, ни регуляторы.

Россия в начале этого пути

Этот тренд очевиден и для России. Обрушившиеся цены на нефть уже создали проблемы для зарождающегося и пока малоликвидного рынка мусоропереработки. Нефтяное сырье для производства пластмасс стало более доступным по сравнению с переработанными пластиковыми отходами. Однако такие крупные производители нефтехимии как «Сибур» и «Нижнекамскнефтехим» будут и дальше использовать в производстве переработанный пластик, как этого требуют стратегические партнеры, клиенты, инвесторы и банки.

Многие российские компании активно внедряют принципы ESG. «Лукойл», например, закрывает 6% своих потребностей в электроэнергии через возобновляемые источники — в первую очередь, солнечную энергетику. Компания идет в ногу с глобальными нефтяными корпорациями: Shell планирует тратить 2 млрд евро в год в развитие альтернативных источников энергии, а норвежский Equinor вложит в них одну пятую всего инвестиционного бюджета.

Зеленая экономика Что делает ЛУКОЙЛ для сокращения своего негативного влияния на природу

Российским нефтегазовым компаниям до таких цифр пока далеко, но они уже проявляют активность в сфере защиты окружающей среды. Их деятельность мониторит Рейтинг открытости нефтегазовых компаний в сфере экологической ответственности, который Creon Group совместно с WWF Россия (Всемирный фонд охраны природы) составляют уже седьмой год.

Фото:Yogendra Singh / Unsplash
Зеленая экономика WWF назвал самые экологически открытые евразийские нефтегазовые компании

Время серьезных инвестиций в зеленую экономику пришло: пора развивать чистую возобновляемую энергетику, снижать сопутствующее сжигания газа в нефтедобыче до нуля, увеличивать долю переработки в полимерной отрасли. В условиях нового экономического порядка извлекать прибыль сможет только бизнес с последовательной стратегией устойчивого развития в социальной и экологической среде.


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Обновлено 29.04.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть