Об авторе: Святослав Быховский, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Эксперт по вопросам устойчивого развития и циркулярной экономики в России и в мире. Участвовал в реализации проектов по внедрению принципов устойчивого развития в крупных российских компаниях.
2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Например, Евросоюз, который с 2019 года постепенно выводит из оборота отдельные типы пластиковых изделий и упаковок, планировал ввести ограничения на использование контейнеров из полимеров. Франция запретила одноразовую пластиковую посуду с 1 января этого года, а Великобритания собиралась ввести эти ограничения с апреля. В США более 20 штатов запретили бесплатное распространение одноразовых пластиковых пакетов. С июля 2015 года Калифорния, а с 1 марта этого года и Нью-Йорк, законодательно ограничили распространение одноразовых полимерных решений для покупок.
Однако с распространением коронавируса ситуация изменилась. В начале марта компания Starbucks, известный поклонник экотрендов, объявила об использовании исключительно одноразовой посуды для напитков в своих заведениях в США и Канаде. Сегодня вы не сможете налить кофе в свою кружку и в московском Starbucks. В компании уверены, что данная мера должна предотвратить передачу вируса между посетителями и сотрудниками кофеен. Аналогично поступила компания Dunkin’ Donuts. 15 марта во Франции на фоне развития эпидемии прошли муниципальные выборы. Среди предпринятых мер безопасности было обязательное использование дезинфицирующих средств для рук, салфеток, а также одноразовых шариковых ручек, выдаваемых прямо на участках для голосования. Ручки подлежали дальнейшей утилизации.
Сегодня экспертное сообщество США публично призывает законодателей в Нью-Йорке, Калифорнии и других штатах в срочном порядке отменить запреты и нормы на одноразовые пластиковые пакеты для покупок.
По мнению экспертов, потребительские свойства одноразового пластика являются одной из ключевых, в том числе гигиенических, причин, по которой эти упаковочные решения стали распространенными в мире. Ученые из Университета Аризоны и Университета Лома-Линда указали, что многоразовые пакеты в 99% случаев содержат бактерии и могут представлять опасность для здоровья потребителей. В 51% пакетов многоразового использования были обнаружены бактерии (coliform bacteria) — в каждом пакете обнаружили от 3 до 3330 таких бактерий.
В открытом письме 13 ученых из ведущих американских научных центров, опубликованном 17 марта 2020 года в The New England Journal of Medicine, указывается, что вирусы и бактерии могут сохраняться в многоразовых сумках до девяти дней.
Еще в 2012 году в специальном исследовании ученые проанализировали влияние запрета на одноразовые пластиковые пакеты для покупок Сан-Франциско и сообщили о 25%-ном увеличении заболеваемости в связи с распространением бактерий в данном городе по сравнению с другими округами, где не было запрета.
Еще недавно Россия находилась в шаге от введения ограничений на использование одноразового пластика.
Эта тема активно обсуждалась в Госдуме, Минприроды и Минпромторге. Если бы сегодня такой запрет был введен, то вызовов санитарно-эпидемиологического характера в условиях коронавирусной инфекции было бы значительно больше. Этот факт подтверждали и кафе, пока были открыты — посетители просили именно одноразовые приборы и стаканчики. Даже Московская Патриархия РПЦ утвердила инструкцию для храмов и монастырей, в которой настоятельно рекомендовано во время причастия использовать одноразовые пластиковые стаканчики, салфетки и перчатки.
Важный инструмент борьбы с пандемией — карантин и изоляция.
В преддверии карантина домохозяйства и в России, и в мире начинают активно закупать продовольственные товары. По большей части это иррациональные поступки, так называемая «паническая скупка», но для групп риска, в случае COVID-19 — пожилых и людей с хроническими заболеваниями — действительно имеет смысл создать некоторый запас продуктов питания и сделать самоизоляцию абсолютной. В этой ситуации вопрос срока годности — принципиален. Еда в пластиковой упаковке хранится, как правило, существенно дольше, чем в другой упаковке (или вообще без нее в случае, например, овощей и фруктов), и это намного безопаснее. По данным исследования Высшей школы государственного администрирования МГУ им. М.В. Ломоносова, в зависимости от типов продуктов срок годности может быть увеличен от полутора до десяти раз. Важно понимать, что, выступая за сокращение использования пластиковой упаковки, мы идем на компромисс: при сокращении использования пластика увеличится объем пищевых отходов и альтернативной, замещающей упаковки.
Текущая ситуация с коронавирусом напомнила потребителю и регуляторам о том, почему пластик стал таким востребованным в обществе.
Это не только бытовое удобство, но и фактор безопасности на фоне роста количества населения, скученно проживающего в крупных городах и мегаполисах. С другой стороны, рост объемов пластиковых отходов из-за одноразовой посуды, медицинских отходов еще острее ставит проблему переработки. Пластиковый мусор не получил индульгенцию, как можно было легкомысленно подумать. Он получил шанс на перезагрузку, возможность найти взвешенное решение, которое, очевидно, не лежит в области тотальных запретов.
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.