Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как мусорная реформа чуть не выбросила на свалку истории мелкие компании

Фото:Семен Кац для РБК
Фото: Семен Кац для РБК
Ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами лежит на региональных операторах, но работать на этом рынке продолжают и небольшие частные компании. Как им живется в новых условиях?

«Мусорная реформа поставила большинство региональных операторов, а их сейчас около 206 по всей стране, на грань выживания, — делится мнением Андрей Заутер, партнер консалтинговой компании Strategy Partners. — На рынке остались те, кто имел большой запас прочности».

С 1 января 2019 года в России в рамках нацпроекта «Экология» стартовала мусорная реформа. Представители небольших перерабатывающих компаний, с которыми поговорил РБК, жалуются на непоследовательность ее проведения: сначала были разыграны конкурсы и заключены соглашения, а потом, столкнувшись с социальной напряженностью, власти начали менять ключевые параметры этих соглашений — схемы обращения с отходами, нормативы накопления отходов и тарифы, поясняет консультант. Из 85 схем, утвержденных к началу 2019 года, уже в первом полугодии изменениям подверглись 32.

В большинстве регионов постфактум были снижены тарифы, что не учитывалось в ранее разработанных экономических моделях операторов и сильно сказалось на бизнесе их компаний. Также во многих регионах операторы столкнулись с проблемой сбора платежей, что привело к кассовым разрывам. Как следствие, многие мелкие и средние частные компании либо оказались на грани банкротства, либо уже прекратили свою деятельность.

Полную версию материала смотрите на сайте «РБК Pro» по ссылке ниже.

Доплата за переработку: как мелкие компании страдают от мусорной реформы

Об объемах же образовывающихся твердых бытовых отходов можно судить на одном конкретном примере — полигон «МАГ-1» в Нижегородской области, работающий с 2012 года. Ежедневно на него привозят более 12 тыс. кубометров отходов — это объем восьмиэтажного дома с основанием 23 на 23 метра. То есть каждые двое суток — типовая одноподъездная 16-этажка. Площадь же полигона составляет 70 га — почти 100 стандартных футбольных полей по правилам FIFA:

Фото: Семен Кац для РБК

Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: