Ранним утром в одном из коворкингов финансового округа Нью-Йорка царит крайне оживленная атмосфера. Около 60 студентов MBA, обучающихся по программе устойчивого развития (комплекс экономических и социальных изменений, основанных на бережном использовании природных ресурсов и направленных, в частности, на улучшение состояния планеты) в Бард-колледже, собрались на занятие, во время которого будут освещаться такие темы, как более экологичные цепочки поставок и ответственное формирование инвестиционных портфелей. А бывший директор по управлению рисками в Goldman Sachs Боб Литтерман расскажет студентам о плане некоммерческой организации Climate Leadership Council по декарбонизации (сведению к нулю выбросов углекислого газа) американской экономики.
Эбан Гудстейн, экономист, который в 2012 году помогал запустить новый курс в Барде, говорит, что внимание студентов переключают с необходимости получения прибыли на потребности планеты и ее жителей. Для вузов, которые долгие годы учили тому, как важна стоимость акций, это довольно радикальные перемены. Гудстейн считает, что такие программы MBA — своевременная альтернатива классическому бизнес-образованию. Он, как и другие специалисты в сфере образования, подмечает, что все больше студентов хотят возглавить компанию, у которой есть социальная или экологическая миссии. Но главная цель таких образовательных программ — не выпустить специалистов по устойчивому развитию, а обучить управленцев, которые отточили свои бизнес-навыки и способны внедрить в компании принципы экологичной работы и бережного отношения к планете и ее ресурсам.
Бард — лишь одно из учебных заведений, которые пытаются удовлетворить спрос на такое образование. Школа управления Слоуна при Массачусетском технологическом институте выдает дипломы по программе устойчивого развития. А Школа Бизнеса Фукуа при Университете Дьюка и Школа бизнеса им. Стивена Росса (управляется Мичиганским университетом) предлагают двудипломные программы, которые также включают в себя курс устойчивого развития. Другие вузы вводят факультативы и отдельные предметы по той же специальности.
Полностью статью вы можете прочесть на сайте проекта «РБК Pro».