Когда в России расцветет рынок органических продуктов

Фото: David Williams / Bloomberg
Фото: David Williams / Bloomberg
Рынок органических продуктов в России и мире растет в разы быстрее, чем остальной фуд-ретейл. Несмотря на большие риски, это направление уже сейчас является прибыльным, а впоследствии объем рынка будет только расти

Мировая практика

К 2020 году мировой рынок органической продукции вырастет на 16% и составит €143 млрд, говорится в исследовании «Перспективы развития органического сельского хозяйства в России» аналитиков SBS Consulting. По их словам, рост потребления органической продукции в два раза превышает темпы роста продовольственного рынка в целом.

Принцип органического земледелия подразумевает удобрение земли, борьбу с сорняками и вредителями исключительно натуральными веществами и методами. Также органическое земледелие подразумевает отказ от выращивания генетически модифицированных видов.
Лидер среди стран по потреблению органической продукции — США — занимает около 43% рынка. В пятерку лидеров также входят Германия (11%), Франция (9%), Китай (8%) и Канада (3%). На эти страны приходится более 70% рынка органической продукции в мире.

Лидерами же по объему потребления на душу населения считаются страны Евросоюза. Именно здесь люди стремятся добавлять в рацион здоровые продукты и готовы за это переплачивать — аналогичный товар, произведенный традиционным способом, на 30–40% дешевле. По словам экспертов SBS Consulting, потребление еще далеко от насыщения, этот рынок будет расти, так как себестоимость органической продукции будет снижаться.
До 2010 года главным фактором, ограничивающим развитие рынка, был низкий темп ввода земель под органическое земледелие — их просто не было. К 2017 году уже 1,4% всех мировых пашень было отдано под органическое земледелие. В ряде стран доля таких земель достигает 10% от всех сельхозугодий.

Рынок органики в России

Спрос на органическую продукцию в России в разы превышает предложение. Благодаря этому поддерживается и высокая премия к цене: в России она достигает 300%. Основные потребители органических продуктов — это обеспеченные слои населения, готовые переплачивать за «здоровое питание». Поэтому все участники цепочки — от фермеров и импортеров до торговых сетей — остаются в прибыли из-за высокой наценки.

Впоследствии же, уверяют авторы исследования, премия к стоимости будет снижаться из-за роста внутреннего производства, нормализации законодательства и повышения осведомленности граждан об органических продуктах. В перспективе наценка к стоимости продуктов, произведенных традиционным способом, опустится до уровня развитых стран (около 15-50%).

В целом, в России спрос на органическую продукцию растет быстрее общемирового — на 23% в год. Несмотря на такие темпы, на долю органик-продукции в России приходится пока только 0,1% всего продовольственного рынка страны. Как отмечается в исследовании SBS Consulting, только 1% россиян покупают органические фрукты и овощи. Эксперты ожидают, что в дальнейшем эта доля будет расти.

Преимущества органического земледелия в России:

  • органическая продукция обладает высокой маржинальностью;
  • низкая стоимость трудовых ресурсов, благодаря чему отечественные производители могут быть высококонкурентны на международных рынках;
  • в России представлено большое количество недорогих удобрений;
  • логистически Россия находится намного ближе к рынку Европы, чем Китай;
  • Россия обладает высоким экспортным потенциалом — уже сейчас каждый третий производитель является экспортером.
Что сдерживает развитие у нас органического земледелия:
  • высокие риски, связанные с зависимостью урожая от природных условий;
  • массовый спрос на более дорогую продукцию локализован только в развитых странах;
  • необходимость в инвестициях, специальной технике и навыках персонала;
  • нехватка семян и посадочных материалов. В России доля импортных семян для органики составляет 30–90%;
  • нехватка квалифицированных кадров;
  • слабая поддержка со стороны государства.
Обновлено 27.08.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть